Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Шесть советов от специалиста по продуктивности
12 апреля 2023 964 просмотра

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

Максим Дорофеев — специалист по продуктивности, автор бестселлера «Путь джедая». Недавно вышло обновленное издание книги, из которого выбрали несколько советов. Будет полезно всем, кто интересуется саморазвитием и тайм-менеджментом.

Не лень, а усталость

«Как заставить себя…» — одна из частых словесных форм, которую я встречаю в вопросах: «Как заставить себя учить английский?», «Как заставить себя заниматься фитнесом?», «Как заставить себя прочитать интересную книгу?» и так далее.

Создается ощущение, что люди убеждены: единственная причина, по которой они не могут выполнить полезные и важные задачи, — это недостаток насилия по отношению к самому себе. Обычно я вспоминаю Добби из Гарри Поттера — домашний эльф всякий раз наказывал себя за то, что плохо подумал о своем хозяине: «Добби плохо подумал о своем хозяине, Добби должен прижечь себе руки утюгом». Так и мы: «Каким утюгом и что мне надо себе прижечь, чтобы наконец заняться саморазвитием?»

Само по себе слово «заставить» имеет негативный оттенок. Как будто мы ленивы и просто не хотим что-то делать. Иногда мы действительно не хотим, но в сочетании с процессом, который человеку вроде как приятен и интересен, слово «заставить» звучит очень забавно. В этом случае мы нередко имеем дело не с ленью, а с усталостью и склонны их путать. Особенно пребывая на низких уровнях зрелости.

О зависании в сети

А вы сталкивались с проблемным использованием какого-либо сайта? Социальной сети, новостей, форумов… Сейчас об этом смешно думать, но изначально интернет создавался для экономии времени.

Частая реакция людей, заподозривших у себя зависимость от того или иного ресурса, — запретить себе посещать этот сайт и удалить со смартфона приложение. Шаг, в принципе, в правильном направлении, но слишком уж радикальный и оттого не очень-то продуктивный.

Как так получается, что вы проводите на том или ином сайте больше времени, чем вам хотелось бы? Скорее всего, механика процесса такова: внутри у вас рождается импульс «а не зайти ли на этот сайт», и прежде чем он успеет дойти до рациональной части сознания, вы уже там. Одна из хитростей состоит в том, чтобы намеренно встроить задержку в загрузку определенных «вредных» сайтов, чтобы между моментом, когда вы щелкнули по ссылке или ввели адрес такого сайта, и моментом его загрузки прошло время, достаточное для реакции нашей медленной рациональной части. Секунд 15–20 будет достаточно. Попробуйте.

Рекомендую установить в свой браузер специальное расширение для создания этой паузы. Например:

  • LeechBlock для Firefox и Google Chrome;
  • Impulse Blocker для Firefox;
  • 20 seconds rule и StayFocusd для Chrome;
  • — Cold Turkey.

Два типа задач

Задачи бывают различных типов:

  • задачи, которые если не сделать, то будет плохо, но если их сделать, то все останется примерно как есть (задачи «должно быть», или «красные» задачи);
  • задачи, которые если не сделать, то все останется примерно как есть, но, если их сделать, это поможет нам приблизиться к чему-то хорошему («ублажители», или «зеленые задачи»).

Крайне редко задача одновременно обладает свойствами «зеленой» и «красной» (если она не сделана, то всем конец, а если сделана, то наступает счастье).

Попробуйте начать день с «зеленой» задачи

Очень хорошую житейскую аналогию для этого я подглядел у своего тренера по тайскому боксу Сервера Руфатовича Валиева. По пятницам на тренировках происходило то, что Сервер Руфатович называет дискотекой: пять минут на скакалке, пять минут — силовой блок, а дальше экипируемся и девять раундов тайского бокса вольно, со сменой партнеров. Иногда в конце он добавлял еще раунд, говоря: «Когда вы уже больше не можете, когда даже руки у головы почти невозможно удержать, вот тогда и начинается настоящая работа и тренировка. Все остальное — это лишь разминка».

Так же и с «зелеными» задачами (теми, которые способны приблизить вас к чему-то хорошему). Когда вы свежи, веселы, никто не требует от вас ничего срочного и важного, все в доме починено, поглажено, убрано, постирано, дети выздоровели, выросли, окончили институты и т. д., и т. п., в таких условиях работать над материализацией жизненных целей легко и приятно. Можно подождать. А можно просто брать и делать прямо сейчас. Я не говорю: «Соберись, тряпка, и иди совершать подвиги». Тут речь не о подвигах, а об одной задаче на 10–15 минут. Сама по себе эта задача погоды не сделает. Но вот привычка и навык выполнять такие задачи регулярно (хоть и по чуть-чуть) — сделают.

Особо полезной эта практика становится, когда вы берете ее в форме «начать день с “зеленой” задачи». Очень часто я наблюдаю такой подход: сначала переделать все обязательное и срочное, а потом уже я буду заниматься важным и «зеленым», насколько останется сил. Далеко не всегда такая стратегия приносит какие-то положительные результаты. Часто оказывается, что, когда сделано все обязательное и срочное (а в реальности — то, что кажется нам обязательным и срочным, — а мы же не видим вещи такими, какими они являются), сил уже ни на что не остается. В результате мы в очередной раз даем себе обещание, которое до этого и так уже многократно нарушали: «Завтра точно этим займусь». Перейти сразу к «зеленым» задачам может мешать страх того, что потом не останется сил на обязательное.

С другой стороны, если вы с самого утра сделаете хоть что-то, приближающее вас к тому, чего вы искренне хотите, то остаток дня вы проживете с ощущением «даже если ничего, кроме этого, я не сделаю, день уже прожит не зря». В каком случае вы окажетесь более продуктивны — непонятно. Надо пробовать и так, и так, а потом сравнить.

Уровни в жизни, как в игре

Достижение целей — это игра.

Игра начинается на простом уровне сложности (сдать экзамены, пригласить Лену из параллельного класса в кино), по мере достижения этих целей появляются новые, более сложные (поменять работу на более интересную, доделать ремонт на кухне), а затем еще более сложные (запустить свой проект, сдать норму ГТО), и через некоторое время открывается что-то великое.

Мне кажется такой механизм более справедливым, так как зачем открывать перед человеком его единственную главную цель, когда он Лену в кино пригласить уже полгода не может?.. Это идет в пику с расхожим мнением: «Надо перед собой ставить амбициозные цели». Цели перед вами уже и так поставлены, просто остановитесь и постарайтесь их увидеть. А потом начинайте работать, и многие вещи прояснятся.

Об «успешных» подходах

В интернете существует отдельный жанр статей, в которых описываются подходы к различным аспектам жизни всяких великих людей, как будто, если ты начнешь делать то, что делают они, тоже станешь великим.

В рамках примитивной логики в мире, где все известно и случайностей нет, такой подход, возможно, и сработал бы. Но в реальном мире есть некоторые закавыки.

Во-первых, в этих статьях и книгах, как правило, описано далеко не все, что делают великие люди, а лишь то, что можно наблюдать снаружи. Наверняка есть еще что-то, но мы этого просто не видим. А вдруг именно оно и есть самое важное? Мало того, это могут быть не секреты, которые сознательно оберегаются, а что-то неосознанное.

Во-вторых, многие внешне заметные действия — это не просто действия сами по себе, а следствие определенного взгляда на жизнь, определенных внутренних установок и определенного ви́дения мира. А вот его-то мы как раз напрямую не видим и судить о нем можем лишь по косвенным проявлениям. Например, человек пишет свои задачи в блокноте и на стикерах не потому, что задачи, записанные в смартфон, «ни у кого и никогда не выполняются», а потому, что именно у этого человека есть определенные особенности восприятия информации.

Создать свой уникальный подход к продуктивности поможет книга «Путь джедая. Дополненное издание»

Обложка поста: unsplash.com

Похожие статьи