Результаты влияния цвета на человека во многом зависят от особенностей нервной системы, возраста, пола, эмоционального состояния и других факторов. Но все же есть ряд общих закономерностей. О них и расскажем в этой статье по книге «Главное в истории цвета».
Влияние основных цветов
Красный возбуждает нервную систему, вызывает повышение артериального давления, учащение дыхания и пульса. Длительное воздействие этого цвета может привести к перевозбуждению, раздражительности и даже агрессии.
Синий оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его предпочитают люди, нуждающиеся в отдыхе. Восприятие синего способствует замедлению частоты пульса и некоторому понижению давления. Цвет может снижать аппетит и замедлять обмен веществ. Однако при длительном его воздействии спокойствие переходит в состояние угнетения или даже депрессию.
Желтый тонизирует, стимулирует зрение и нервную деятельность, активизирует двигательные центры, вызывает радостное настроение, генерирует энергию мышц. Есть мнение, что созерцание этого цвета способствует снижению кислотности в организме.
Зеленый оказывает освежающее и одновременно успокаивающее действие на организм. Он уменьшает кровяное давление, способствует оптимизации пульса и дыхания, при этом на долгое время повышает мышечную работоспособность.
Оранжевый возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Именно поэтому исследователи рекомендуют кормить капризных малышей из оранжевой посуды или надевать на себя при кормлении одежду такого цвета.
Французский врач Ферре исследовал взаимосвязь производительности труда и цвета. Он установил, что при работе, рассчитанной на короткий срок, эффективность увеличивается при красном свете, а при синем снижается. Повышению производительности труда способствует зеленый свет, а индиго и фиолетовый снижают ее.
Эти исследования относятся прежде всего к физическому труду, к мышечной работе, но их результаты следует учитывать и при интеллектуальной деятельности.
Кожное зрение
Основным каналом, по которому человек получает цветовую информацию, является визуальный. Существует теория, что цвет воздействует на человека не только через органы зрения, и с этим связано так называемое «кожное зрение».
Известный советский психолог А. Н. Леонтьев разработал методику развития у людей высокой чувствительности к цвету. В эксперименте ему удалось выработать у группы испытуемых рефлекс на восприятие цветовых потоков.
Восприятие это осуществлялось с помощью ладони. Цветовой луч падал на ладонь, а специальные приборы регистрировали наличие той или иной специфической реакции, например изменение частоты пульса. Леонтьев доказал, что характер этой реакции соответствует цвету падающего на ладонь луча. Испытуемые также научились различать цвет луча с закрытыми глазами.
Из книги «Главное в истории цвета».