Шеф-редактор МИФа, автор нескольких книг по саморазвитию Ренат Шагабутдинов рассказал общие принципы продуктивной работы. Вебинар прошел в рамках курса «Карьера: перезагрузка».
Правило № 1. Принципы важнее конкретных инструментов
Не стоит ждать в книгах рекомендации одного-единственного правильного подхода к планированию дня, одного суперприложения, которое наконец-то решит наши с вами проблемы, поможет разобрать длиннющий список задач… Это невозможно, потому что инструментов очень много, и кому-то подойдет один, кому-то другой. Важнее опираться на фундаментальные принципы, связанные с нашей природой: как мы мыслим, как мы функционируем, как мы эволюционировали, к чему мы приспособлены, как мы действуем. А нюансы — планировать на бумаге или в приложении, если в приложении, то в каком — это уже надстройки, у каждого они будут свои. Потому что важный принцип на слайде: «Принципы первичнее инструментов».
Правило № 2. Пробовать разные подходы
Замечательная цитата из книги Максима Дорофеева: «Разным людям могут потребоваться разные подходы (вплоть до диаметрально противоположных) для достижения одного и того же результата».
Когда кто-то говорит, что инструмент очень хорош, или когда инструмент действительно проверен многими на практике — это всё равно не гарантия, что он сработает и на вас тоже. Это проявляется во всем, можно приводить примеры бытового уровня: то же самое питание, спорт… Один человек тренируется нещадно и может, например, пробежать 200 километров в неделю на тренировках и марафон на определенный результат. А другой, такого же возраста и пола, пробегает марафон в тот же день с тем же временем, но готовился он 70-100 километров в неделю, то есть пробегал на тренировках в два, а то и в два с половиной раза меньше. (Это реальный пример.) Это не значит, что один плохой, другой хороший, или что один по правильной методике тренировался, а другой нет. Просто организмы разные, они по-разному отреагировали, один смог переварить нагрузку и извлечь пользу, другой не может столько переварить, но он из меньшего объема получил другую пользу.
Так и с работой. Нельзя всем дать одинаковый инструмент, шаблон, приложение и гарантированно наслаждаться высокими результатами и эффективностью. Понятно, что есть жесткие ограничения: вряд ли кто-то может одновременно читать две книги, готовить презентацию и быть на рабочей встрече — и при этом участвовать активно. Да, есть жесткие биологические ограничения, касающиеся всех, но в остальном мы очень разные.
Правило № 3. Не игнорировать основы
«Когда в Вайоминге слышится стук копыт, сначала подумай о лошади, а уж потом о зебре» — о чем здесь история? Прежде чем думать, что со мной не так, почему у меня не получается разобраться с миллиардом своих задач и успевать больше, стоит подумать про фундаментальные вещи, а не прибегать к поиску волшебного витамина, какой-нибудь добавки или того же приложения.
Если вы спите по 4 часа, если питание не соответствует базовым рекомендациям, если вы совсем не двигаетесь, то, может быть, начать с этого, а не с того, чтобы искать волшебную пилюлю, которая сразу поможет хорошо мыслить и эффективно работать.
В спорте часто приводят метафору пирамиды, где фундамент — это тренировки. Даже некоторые авторы в научных книгах говорят, что есть разные экзогенные, внешние способы воздействия на тренированность организма. В первую очередь, это тренировки, а в последнюю — какая-то добавка, витамин или спортивное питание. Так и в основе нормальной, продуктивной работы — сон, питание, физическая активность.
Правило № 4. Понимать пределы впихуемости
Думаю, все знают про притчу с банками, в которые набиваются камни (большие дела), а еще песочек, мелкие камни и наливается пиво. Понятно, что лучше заполнять банку нашей жизни большими камнями — это работа, семья, другая работа, проект, бизнес, спорт. Но также понятно, что даже если заполнять банку хорошими делами (большими камнями), будут ограничения. Размер банки у всех разный (вспоминаем предыдущий принцип). Ни у кого нет бесконечной банки, и если переполнить, то ничего хорошего не будет. Не останется даже маленьких радостей, банка треснет. Большое обучение, новый проект, который вы совмещаете, например, с основной работой — это «большой камень», надо либо «песок» освобождать, либо еще какой-то «большой камень» вынуть из банки.
Правило № 5. Играть с самим собой
Тут я вспомню еще одну замечательную книгу «Теория игр». Там описывается очень интересная история про игру. Любое взаимодействие — это игра, мы делаем ход и ждем ответа, это может быть игра с самим собой в будущем. То есть сегодняшний «я» хочет встать пораньше и сделать домашние дела, завтрашний «я», утренний, будет, конечно же, хотеть поспать подольше, и мы можем пользоваться правом первого хода. Наш сегодняшний «я» что делает? Он ставит будильник, он заранее настраивает среду, добиваясь того, чего хочет. И мы с вами можем играть с собой в такие игры, настраивая внешнюю среду.
Это лишь часть вебинара Рената Шагабутдинова. Записаться на курс «Карьера» можно со скидкой 30% по промокоду blog
Обложка поста: unsplash.com