Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Каким бывает праздничный стол у разных народов России
26 декабря 2022 1 600 просмотров

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

В каждом регионе Новый год отмечают по-разному: где-то летом, как якуты, где-то дважды в год, как манси. Для одних народов главный праздник — Рождество, для других — окончание полярной ночи. В этой статье расскажем о традициях, связанных с новогодним столом. Из книги «Страшный, таинственный, разный Новый год».

Калининградские литовцы: постное угощение

Праздничный стол — полностью постный (Рождеству предшествуют четыре недели поста), но разнообразный, ведь на нем должно быть двенадцать блюд. Блюда обычно грибные, рыбные (их количество на рождественском столе может доходить до семи, но особое внимание уделяется селедке), овощные (маринованные овощи, отварные картофель и горох), фрукты, орехи, мед. Пьют клюквенный или овсяный кисель. Обязательно пекут слижики (или, по названию праздника, кучюкай) — печенье, которое подают, полив маковым молоком. За праздничным столом обмениваются оплатками (тонкими пресными хлебцами) и благопожеланиями.

Только утром 25 декабря, уже после возвращения из костела, где проходит торжественная месса и стоит нарядный вертепный ящик с фигурками, изображающими рождественские сцены, к столу подают скоромные блюда. Для отсутствующих или покойных родственников (если кто-то умер в прошедшем году) на столе стоит отдельная тарелка, ее оставляют на всю ночь.


Слижики (кучюкай)

Лакцы (коренной народ Северного Кавказа): обрядовый хлеб

В первый праздничный вечер варят особую обрядовую кашу хъурунхъусса — зерно для нее мелят на ручной каменной мельнице за несколько дней до начала Интнил хьхьу. У этого блюда есть и другое название: къатта тату («чтобы дома было густо»), которое точно отражает, для чего вообще его готовят. Стараются сварить побольше, чтобы угостить всех, да еще и на завтра оставить — тогда достаток в следующем году точно обеспечен.

Пекут специальный хлеб — барта. Часто в него запекают яйцо, а верх украшают орехами, изюмом, горохом, финиками.

А еще с этими хлебцами дети выбегают на улицу показать друг другу, какие у кого получились, — не стесняются, хвастаются! Так много обрядового хлеба готовят не случайно. Для лакцев-земледельцев урожай зерна особенно важен, а период Нового года — время, когда можно специальными ритуалами и предметами воздействовать на силы природы и просить их о достатке.

Яйца присутствуют не только в хлебе, но и как самостоятельная единица. Их красят (обычно в желтый и красный цвета), раздают детям: они ими бьются, катают. Находятся хитрецы, которые вытачивают деревянное яйцо, чтобы выбить у соперников как можно больше штук.

Лезгины (коренной народ Кавказа): пророщенная пшеница

Обязательно пекут свежий хлеб, чтобы в доме был достаток весь год. Варят гит — блюдо из семи компонентов: ноги мелкого рогатого скота, фасоли, пшеницы, кукурузы, лука, соли и молока. Тач — напиток, похожий на кисель, из муки проросшего ячменя. Калар — смесь поджаренных зерен пшеницы, конопли и орехов, обычно с медом. Вареники из съедобных трав, которые, как и гит, разносят по семи домам — чтобы урожай был хорошим. Главное украшение стола — къаз — пучок пророщенной пшеницы, перевязанный красной лентой.


Къаз — главное украшение праздничного стола.

Калмыки: традиционный чай

Новый год наступает не в полночь, а ранним утром. Оно в калмыцких семьях начинается с чая. Сначала его подносят самому старшему из мужчин, потом хозяину дома, затем хозяйке и младшим членам семьи.

Изобретение калмыцкого чая легенды приписывают самому ламе Дзонкаве: когда-то он страдал от неизвестного недуга, но смог излечиться, семь дней выпивая на голодный желудок целебный напиток из чая, молока и соли.

Если праздничное утро — это исключительно семейное время, то позже в дом зовут гостей, которых угощают чаем и пирожками-борцоками. С началом нового года уже можно есть сделанные летом запасы масла и сушеного творога. То есть завершается один хозяйственный цикл, позволивший сделать запасы, и начинается новый: впереди зимовка — период испытаний. Хождение в гости сопровождается обменом подарками (среди которых популярен чай) и пожеланиями всяческих благ, в частности — долголетия.


Калмыцкий чай и борцоки

Башкиры: бешбармак

Подают бешбармак: сначала отваривают баранину или говядину, затем в мясном бульоне варят тонкие листы теста, все это выкладывают на поднос и добавляют порезанный лук. А еще плов, казы — колбасу из конины, баурсаки — кусочки теста, обжаренные в кипящем масле, чак-чак и обязательно чай с молоком или со сливками и кумыс.


Бешбармак

Еще большие новогодних традиций расскажет книга «Страшный, таинственный, разный Новый год»

Обложка поста: unsplash.com

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи