Проза
«Книга-одеяло», «книга-горячий шоколад», «книга-лекарство». Отзывы о романе «Служба доставки книг»
12 ноября 2022 362 просмотра
Проза
«Книга-одеяло», «книга-горячий шоколад», «книга-лекарство». Отзывы о романе «Служба доставки книг»
12 ноября 2022 362 просмотра

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Карл Кольхофф, пожилой продавец из книжного магазина, каждый день выбирает особенные книги и относит их особенным покупателям. Однажды к нему присоединяется своенравная маленькая девочка, которая нарушает ритуал и буквально врывается в жизнь Карла и его покупателей.

Делимся с вами отзывами об этой необыкновенной истории о дружбе и взаимопонимании, книгоходцах и о том, как хорошая книга может изменить жизнь человека.


Служба доставки книг

***

@coffeewriter_spb

Эта история будто родом из детства: наивно-искренняя, человечная, во многом поучительная. Помните, как мы, будучи детьми, радовались чему-то долгожданному, например, вкусному. Тому, что очень предвкушали и потому наслаждались тем самым моментом. Так вот, именно такое чувство внутри от прочтения романа «Служба доставки книг».

В ней растворяешься и ощущаешь тепло, словно с удовольствием выпил чашку горячего шоколада. Радуешься таким приятным и в то же время важным мыслям в ней. Она как вера в лучшее, в доброе, в мораль.

Несмотря на легкий язык и простоту изложения, в этой книге важно другое: атмосфера и надежда. Как объятия доброго друга, как разговоры допоздна на кухне с близким по духу человеком, как музыка, от которой мурашки по всему телу с первых аккордов.

@ninanewworld

Книжная книга о книгах и тех, кто любит читать. Она просто напичкана красивыми фразами о чтении и книгах, о людях, которые не видят своей жизни без новых историй, о том, что «книгам нужен тот, кто укажет им дорогу», об ожиданиях и эмоциональных ситуациях.

Я безумно тронута этой милой историей, ее героями и теми моментами, которые заставляли меня улыбаться, грустить, размышлять и даже иногда пускать слезу. Моя личная рекомендация и топ 2022 года. И пусть эта небольшая по объему книга принесет много добра каждому читателю.

@otterotto

Каждая страница книги сочится прекрасными примерами классической (и не очень) литературы, некоторые из которых ты лезешь искать-проверять-читать.

Слог в этом произведении — как самое теплое и мягкое одеяло в дождливый день. Как кусочек масла, растекающийся по горячему тосту. Как булочки с корицей, которые только вытащили из духовки, к которым вы подкрадываетесь на зов сладко-пряного запаха.

Читается упоительно быстро в силу наипростейшего сюжета, который все равно жалко отложить, пока не прочитаешь. Красочно, живо, литературно.

@darya.just

Если бы осень можно было описать одним произведением, то это однозначно было бы оно.

У меня не хватит слов, чтобы достойно описать все то светлое, доброе и душевное, что описано в книге. В историю, которую рассказывает нам Хенн, хочется закутаться, как в мягкий плед, согревающий и защищающий от внешних невзгод за окном.

Несмотря на простоту описания, некую наивность, между строк поднимаются и обсуждаются важные темы: одиночество, страх, бег от реальности, даже домашнее насилие. А Карл вместе с девочкой Шашей спасают этих людей при помощи книг… Что может быть прекраснее?

На последней трети книги глаза постоянно были на мокром месте. Настолько живо это было написано. Герои, которые за время чтения стали тебе близки, и с ними не хотелось расставаться. Мне кажется, в наши дни нам нужно больше таких теплых книг.

@_mur_nika_

Я думаю, «Служба доставки книг» прочно войдет в список осенних романов для многих читателей. И это заслуженно.

Она похожа на большую кружку какао, к которой тянется рука в особых случаях. В моем — это дополнительное лекарство на больничном и приятный собеседник, которого понимаешь без слов. Я отлично провела время в такой компании.

И в библиотеках, и в книжных магазинах всегда будет звучать просьба: «Посоветуйте мне какую-нибудь хорошую книгу». Это отправная точка, вспышка, искра, которая может изменить все. Если ваши вкусы и вкусы другого человека совпадут, жизнь обоих не будет прежней.

@ann_poetry__

Тишина. Именно сейчас хочется молчать. Ибо так тонко, на грани внутреннего безумия, прошли по сердцу каждый из героев. Казалось, улыбка не сходит с лица, но внутри — подобно маленькому молоточку — слышалось бесконечное «тук-тук», утопающее в грусти.

Жизнь человека, посвященная незнакомцам. Книжные полки, которые пустеют, заменяя себя нарисованными на дереве обложками. И дома, которые богатеют эмоциями, откровениями и новыми — доселе неизвестными — историями…

От корки до корки — меньше, чем за сутки. От первой буквы до последней точки — как сумасшествие, как невозможность остановиться и дышать.

И я действительно не могла дышать — настолько все внутри и снаружи утопало в слезах и непередаваемых ощущениях, что даже дочка, игравшая в соседней комнате, приходила проверять, в порядке ли я. А я не в порядке.

От таких книг нужно отходить годами, а то и десятилетиями. Их нужно разбирать на цитаты и всенепременно включать в список школьной литературы. Чтобы дети знали: «Между книжных обложек — люди и их истории. Внутри каждой книги — сердце, которое начинает биться, когда ее читаешь. Потому что это сердце соединяется с твоим».



Черная пятница в МИФе →

@biblio_teka

Эта книга полна нежности, человечности, заботы. Юмор и дружба, спрятанные между страницами, обязательно поднимет настроение, а колоритные персонажи (особенно, кот) поделятся с вами своим оптимизмом. Для меня это история, в которой любовь к книгам переплетается с любовью к людям, где книги спасают от одиночества, а еще, где руки протягиваются друг к другу. И одно маленькое сердце, полное любви, может помочь раскрыться другим сердцам, пробудить их к миру, осознанию себя и, может быть, обретению счастья.

Рубрика
Проза

Похожие статьи