Поиск призвания, запуск проекта, построение отношений — иногда мы тонем в море задач. А ведь спасательный круг всегда под рукой. Это наше мышление. Держите 7 креативных упражнений, которые помогут продвинуться в решении любой проблемы. Нашли их в мощной книге Дмитрия Карпова (если хотите хорошенько поработать над собой, заглядывайте).
1. Техника антагониста
Помните ситуацию, когда из-за холерного карантина в Москве 1830 года Пушкин словно встретил своего антагониста — бездеятельную, бездарную, замкнутую, изолированную жизнь, без шума столицы, балов и интриг, без вдохновения кутежа и суетливости творческой среды вокруг, и был вынужден три месяца просидеть в семейном поместье в селе Болдино. Так, мы знаем, что Болдинская осень стала наиболее продуктивным периодом в его творчестве за всю жизнь, словно, увидев антагониста в безделье и однообразии деревенской жизни, поэт осознал свою роль творческого человека, полного замыслов, энергии творческой жизни.
Мышление как инструмент
Главное — полностью пересмотрите свои привычные ритуалы и регламенты. Например, если вы на работе много времени проводите, пытаясь настроить себя на срочные задачи, — перестаньте и начните с самых простых и не таких ответственных. Не думайте о срочности и важности, а только о самом процессе, тогда вы получите удовольствие от завершения задачи и поторопитесь взяться за новые, а там очередь дойдет и до срочных, но волноваться и робеть вы уже не станете. Если постоянно заглядываете в социальные сети — вообще отключите гаджет на время работы. Если привыкли основательно готовиться к выполняемой задаче — попробуйте использовать профессиональную интуицию и поработать без подготовки. Привыкли стесняться былых ошибок и неудачных проектов — сформулируйте полезные в работе выводы, советы, полученные благодаря этим неудачам, напишите об этом публично в социальных сетях, на профессиональном сайте: пусть ваш опыт удостоится и уважения, и благодарности от незнакомых вам людей.
Полезно иногда менять рабочий процесс на противоположный, антагонистичный, чтобы оценить достоинства привычного вам режима и найти новые впечатления, увеличить продуктивность.
2. Рвать бумагу
Возьмите лист бумаги и опишите на нем вашу проблему, общий вид задачи, ситуацию. Сложите лист бумаги любым способом и разорвите его на несколько частей, затем перемешайте фрагменты, а потом сложите их случайным образом. Перечитайте получившийся текст. Возможно, он совсем не имеет смысла, а может быть, вы увидите в этих случайных совпадениях слов новый смысл, который поможет вам разрешить проблему. Дело за вами и вашими идеями. Дайте любой идее право стать эскизом, концепцией даже после полного разрушения исходного смысла.
3. Дизайн-саботаж
Дизайн-мышление нужно именно для этого — анализировать и решать проблемы. Мы часто понимаем дизайн как процесс создания привлекательного объекта, а не как культуру мышления. Глубинная же задача дизайна — в разрешении противоречий между человеком и средой.
Попробуйте такую уловку дизайн-мышления: прежде чем приступите к решению задачи, которая перед вами сейчас стоит, сделайте несколько вариантов абсолютно неправильного, ошибочного, противоположного. Принципиально плохого. Создайте несколько примеров «плохого дизайна», работайте смело и с огоньком и размышляйте о том, «как точно не надо делать». Сделайте несколько вариантов откровенного саботажа. Теперь вы точно понимаете, что нужно делать, поскольку выразили и осознали границы целесообразного.
4. Рассказ в соцсетях
Рассказывайте в социальных сетях и при публичных встречах о своих задумках, сложностях, идеях. Мир информационно открыт, и ваши истории о проектах, ваши запросы к окружающему цифровому пространству могут вернуться хорошими знакомствами, советами экспертов, рекомендациями от опытных людей со всего мира. Современное наставничество не имеет границ. Обязательно делитесь идеями, сомнениями, описывайте решаемые задачи — и с высокой вероятностью вам ответят, подскажут, помогут.
Откройте записную книжку с вашими личными контактами, список ваших подписчиков и друзей в социальных сетях. Посмотрите на этот перечень иначе — как на возможный, потенциальный источник знаний и опыта. Кто может вам подсказать решение, поддержать вас, вдохновить?
5. Игра
Расскажите маленьким детям о своей задаче. На основе условий из вашей проблемной области придумайте игру, в которую можно поиграть с детьми, и внимательно наблюдайте, как детское воображение вдруг находит самые оригинальные и при этом простые приемы, решения или выходы из подобной ситуации.
У вас серьезная задача, а вы старательно ее упрощаете, чтобы доходчиво объяснить суть детям и поймать в их наивных размышлениях нужную вам непосредственность и смелость. Для творческой схватки с задачей вам необходимо создать, спроектировать условия. Возможно, требуется отдалиться от суеты и людей, а возможно, наоборот, нужно погрузиться в новый для вас поток людских историй.
6. В движении
Работайте в движении. В поездках, в поездах, в самолетах, на вокзалах. Движение людей, пространств, координатных точек на экране гаджета будут хорошим, деятельным фоном, настраивающим ваше мышление на тематику перемен, атмосферу энергии жизни. Всегда привлекательна задумчивость человека, уставившегося в иллюминатор и в белизну облаков, задумавшись, промывающего золото свежих идей, путешествуя из Греции на Кавказ. Ничто так не способствует появлению новых идей, как путешествие, движение, шум колес и мерное гудение авиационных двигателей.
Даже смотря кино, двигайте активно нейронными связями своего мозга, следите за сюжетом, но и прислушивайтесь к интуиции: возможно, через скрытый смысл фильма к вам проникает маленькое открытие.
7. «Смена» профессии
Выберите любые четыре случайные профессии и подумайте, как они могут помочь вам стать лучше в вашем деле. Возможно, технологиями, инструментами, процессами? Например, строителю приходится ждать, пока затвердеет бетон фундамента, прежде чем строить дальше, — может, и в вашем деле пригодятся паузы (например, чтобы продумать следующие этапы работы)?
По материалам книги «Мышление как инструмент»
Обложка поста — unsplash.com