Любому аллергику знакомы тревожные мысли: «Где поджидает опасность? Что случится в следующий раз? Насколько тяжелой будет реакция?»
Ручи Гулта — врач, магистр здравоохранения, директор Центра пищевых аллергий и астмы — объясняет, почему у детей и взрослых возникают аллергия, непереносимость, чувствительность к разным продуктам. И что с этим делать.
Аллергия, непереносимость, чувствительность
Под обложкой книги — разгадка тайн аллергий и медицинский гайд для людей, которые с ними столкнулись.
Проделки иммунной системы
Как возникает пищевая аллергия? Все начинается с иммунной системы. Обычно она легко различает собственные клетки, угрозы и безвредные вещества. Но иногда клеит ярлык «злодей» туда, куда не следует. А затем пытается изгнать интервента — и сеет хаос.
У людей может проявляться аллергия на любые продукты, но основных аллергенов девять
У аллергии множество симптомов: от сыпи, рвоты и затруднения дыхания до диареи, мигрени и анафилаксии. Книга поможет увидеть картину целиком, определить свое место в ней и понять, какие шаги можно сделать.
Вот что вы найдете под обложкой:
- Определяем свой пищевой IQ
- Что делать, если аллергия застала врасплох
- Как общаться с врачами, чтобы вам поставили точный диагноз и помогли справиться с болезнью
- Как читать состав продуктов и выбирать подходящие для себя
- Какую роль микробиом и здоровье кишечника играют в жизни без аллергий
- Рекомендации для родителей и пример дневника питания
«Прививка» от аллергии
Еще недавно считалось, что защитой от аллергий является исключение некоторых продуктов из рациона детей как минимум до года. Но профессор из Лондона Гидеон Лак обратил внимание на интересную вещь: аллергия у еврейских детей, живших в Великобритании, встречалась в 10 раз чаще, чем у еврейских детей, живших в Израиле. Генетическая база совпадала — тогда в чем разница?
Оказалось, дети в Соединенном Королевстве редко ели арахисовые продукты в первый год жизни, в то время как младенцам в Израиле при прорезывании зубов давали бамбу — лакомство из кукурузы с арахисом. Доктор Лак понял: бамба могла быть своеобразной прививкой от аллергии (в данном случае на арахис).
Мы можем снизить риск развития пищевых аллергий, давая ребенку потенциальные аллергены в раннем возрасте — от 4 до 6 месяцев.
Собаки — это хорошо
Кишечник можно назвать самым большим органом иммунной системы. А его бактерии способны управлять воспалительными процессами. Позаботьтесь о нем, чтобы меньше страдать от проблем со здоровьем. Например, разнообразьте рацион. Или заведите собаку.
Идея, что домашние питомцы могут улучшить микробиом, приобретает еще большее значение в свете гигиенической «гипотезы старых друзей». Люди и животные долго развивались бок о бок — и наши микробы тоже. Потеря контакта с этими старыми друзьями может нарушить хрупкое равновесие.
Чувствительность и мигрени
Даже если у человека нет аллергии, он может страдать от проблем с едой. У него может отсутствовать фермент, необходимый для переваривания каких-либо веществ, или иначе обрабатываться определенные продукты. Это называется чувствительностью.
Возьмем вазоактивные амины — тирамин, серотонин, гистамин. Они содержатся в сырах, обработанном мясе, бананах, ананасах, авокадо, цитрусовых, ферментированной рыбе и квашеной капусте. И могут воздействовать непосредственно на мелкие кровеносные сосуды, увеличивая их просвет и активность. Поэтому они, вероятно, становятся виновниками мигреней, приливов крови и заложенности носа у чувствительных к ним людей.
Если плохо себя чувствуете после приемов пищи, заведите дневник питания. Фиксируйте меню, испытываемые реакции и время их появления. Приглядитесь: есть закономерности?
Что еще?
Раньше бытовало мнение, что аллергия начинается в детстве. Но исследования опровергли этот факт. Выяснилось, что почти у половины людей с аллергией она появилась, когда они были взрослыми.
Количество людей, у которых есть нежелательная реакция на пищу, растет угрожающими темпами по всему миру, особенно в развитых странах. — Источник
Аллергия не связана с возрастом, полом или местом жительства. Эта проблема может коснуться каждого. Но в наших силах быть готовыми к встрече с ней.
По материалам книги «Аллергия, непереносимость, чувствительность»
Обложка поста — freepik.com
P.S. Хотите первыми узнавать о новых книгах и получать приятные скидки? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем полезные отрывки, советы и лайфхаки — и отправляем вам.