Лето — время легких обедов. Выбрали три рецепта из книги коуча по здоровому питания (сейчас стоит всего 300 р.) — это низкоуглеводные и о-о-очень вкусные блюда, которые несложно приготовить дома.
Сувлаки из курицы с дзадзики, помидорами и оливками
200 г филе куриной грудки (без кожи, крупно нарезать)
½ ч. л. паприки
½ ч. л. орегано (и еще щепотка)
1 зубчик чеснока
Cок половины лимона
½ ст. л. греческого йогурта
½ огурца
Маленький пучок мяты
1 большой спелый помидор (тонко нарезать)
8 оливок (лучше выбрать ассорти оливок без косточек, крупно нарезать)
1. Выложите кусочки куриной грудки в миску, посыпьте паприкой и орегано. Натрите половину зубчика чеснока на мелкой терке, добавьте к курице. Влейте лимонный сок и оливковое масло. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте кусочки курицы и специи.
2. Разогрейте сковороду-гриль на максимальном огне. Отправьте курицу на разогретую сковороду. Готовьте четыре минуты с каждой стороны или до готовности. Сделайте надрез, выбрав кусочек побольше, и убедитесь, что внутри птица стала однородного белого цвета.
3. Чтобы приготовить дзадзики, натрите на мелкой терке оставшийся чеснок, а на более крупной — огурец. Отожмите из огурца как можно больше жидкости. Соедините в небольшой глубокой тарелке все ингредиенты (включая огуречный сок) с греческим йогуртом. Мелко порубите листья мяты, добавьте в соус. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.
4. Выложите на плоскую тарелку сувлаки, помидор и оливки, посыпьте сверху щепоткой орегано. Подавайте с дзадзики.
Халуми и овощи-гриль по-средиземноморски
1 средний кабачок
100 г стручковой фасоли
1 консервированный печеный красный перец (без маринада)
1 зубчик чеснока
6 черри
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. орегано
Соль и перец
2 ст. л. миндальных орехов
80 г сыра халуми
½ ст. л. бальзамического уксуса
1. Разогрейте гриль до максимума.
2. Нарежьте кабачок по диагонали тонкими ломтиками. Очистите фасоль, тонко нарежьте консервированный красный перец и чеснок.
3. Отправьте все на противень для запекания. Выложите к нарезанным овощам целые черри. Сбрызните все оливковым маслом, посыпьте орегано, солью и перцем. Хорошенько перемешайте, распределите ровным слоем на противне и поставьте в гриль на пять минут.
4. Крупно порубите миндаль, нарежьте халуми.
5. Через пять минут достаньте противень, переверните овощи и отправьте в гриль вместе с халуми, миндалем и небольшим количеством бальзамического уксуса еще на пять минут, пока овощи не станут мягкими, а халуми — золотистым.
Острая болтунья по-турецки
1 маленькая луковица
1 зеленый сладкий перец
20 г сливочного масла
2 спелых помидора
Пучок петрушки
3 яйца
Соль и перец
½ ч. л. копченой паприки
Большая щепотка орегано
½ ч. л. хлопьев чили и еще немного для подачи (по желанию)
30 г сыра фета
По желанию: пита (можно подрумянить в тостере)
1. Мелко нарежьте лук и зеленый перец.
2. Растопите сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте в сковороду лук и перец. Готовьте 5 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
3. Пока овощи готовятся, нарежьте помидоры и петрушку. Взбейте яйца вилкой в отдельной емкости, щедро посолите и поперчите.
4. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, петрушку, копченую паприку, сушеный орегано и хлопья чили. Готовьте две минуты, затем добавьте яйца.
5. Аккуратно соедините яйца с другими ингредиентами. Как только белок начнет терять прозрачность по краям, отодвигайте яичную смесь от края к середине, пока белок полностью не побелеет.
6. Подавайте блюдо, посыпав оставшейся петрушкой и сыром фета, можно добавить еще немного хлопьев чили. Если вы очень голодны, можно собрать болтунью питой, свернутой в ложечку.
По материалам книги «В форме за 30 дней»
Обложка: unsplash