Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Жизнь с цветами: как правильно ухаживать за комнатными растениями
16 мая 2022 11 866 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Цветоводство объединяет людей самых разных возрастов. И с каждым годом влюбленных в растения, становится все больше. Фикусы, пилеи, монстеры и папоротники украшают наши дома, вдохновляют и дарят спокойствие. А ухаживать за ними проще, чем кажется.

В своей новой книге автор бестселлера «Норвежский сад» Андерс Рёйнеберг показывает, как бороться с вредителями и болезнями, пересаживать и размножать растения и правильно выбирать им место в доме, чтобы жить с зелеными друзьями в любви и согласии. Выбрали несколько советов из книги Андерса. Делимся→



С любовью к растениям

Каким растениям где хорошо?

Выбор места для растения во многом влияет на его самочувствие. Вот краткий обзор предпочтений разных комнатных растений.

Южные окна. Самые солнечные окна с обилием прямого света. Подходят для кактусов, сансевиерии, молочая, крестовника Роули, агавы и суккулентов.

Западные окна. Много солнца. Подходят для кактусов, суккулентов и других солнцелюбивых растений, например лировидного и каучуконосного фикусов или колеуса.

Восточные окна. Солнце по утрам. Подходят для тропических растений, которым по душе полутень, например монстеры, стрелиции и юкки.

Северные окна. Небольшое количество или отсутствие прямых солнечных лучей. Подходят для морозостойких растений вроде юкки или растений нижнего яруса леса, например папоротников.

plants knowledge

Многие неприхотливые растения, например сансевиерия, юкка и алоэ вера, отлично переносят как обилие, так и нехватку солнечного света. Поэтому их можно поставить практически на любое окно. Если у вас дома или в офисе найдется хорошо освещенный уголок, там лучше всего приживутся пустынные растения — кактусы и суккуленты.

3 способа понять, нужна ли растению вода

Методом тыка. Погрузите палец на пару сантиметров в землю. Если почва сухая, смело поливайте, если влажная, с поливом можно подождать.

Приподняв горшок. Если горшок кажется легким, в почве мало воды и растение готово к поливу. Если горшок тяжелый, лучше подождать.

На глаз. Если вы заметили, что листья увядают, скручиваются, сжимаются или сморщиваются, значит, в стебле и листьях слишком мало воды и растение пора поливать.

house plants
«С любовью к растениям» — путеводитель по самым красивым и эффектным растениям, не требующим сложного ухода.

Используйте горшок с отверстиями на дне

Тесный горшок без отверстий затрудняет расчет необходимого количества воды. Если выбрать горшок с отверстиями на дне и разместить под ним блюдце, избыток воды будет стекать в него. Это снизит риск образования корневой гнили и создаст комфортные условия для здорового роста растения.

Организуйте самополив растений с помощью флористической губки

Позвольте растению самому определить, сколько воды оно хочет выпить. Флористическая губка — идеальное решение на время отпуска.

  1. На дно герметичного горшка поместите впитывающую губку (толщиной примерно 5 см).
  2. Налейте в горшок достаточно теплой воды, чтобы полностью скрыть губку.
  3. Поместите горшок с растением внутрь горшка с губкой и подождите, пока цветок сам начнет впитывать воду.

floral sponge
Уход за растениями — всегда опыт проб и ошибок. Но на ошибках мы учимся!

Единственное, что от вас требуется, — подливать воду в горшок с губкой, когда та будет высыхать, то есть примерно раз в неделю или реже — в зависимости от того, сколько пьет растение.

Забота круглый год

Жизненные циклы растений, как и наши с вами, зависят от окружающей среды и времен года. Потребность в освещении, тепле, влажности и подкормке меняется от месяца к месяцу.

Когда нужно подрезать растения?

Весеннее солнце стимулирует усиленный рост, поэтому ранняя весна — идеальное время для обрезки растений. Если вам кажется, что растение тянется исключительно вверх, становится слишком тонким и хилым, может помочь обрезка верхнего побега. Растение станет более кустистым, компактным и сильным, а сам стебель — более крепким.

В качестве бонуса или утешения срезанные побеги некоторых растений, например колеуса, эпипремнума золотистого и молочая, можно поставить в воду и посмотреть, не пустят ли они корни.

houseplants
Источник

Лучше всего низкие температуры (до 5 °С) переносят:

  • хойя / восковой плющ;
  • китайское денежное дерево;
  • клузия;
  • шеффлера;
  • юкка гигантская.

В особенно холодные зимы почва может промерзать настолько, что растения заболевают и теряют листья. Чтобы предотвратить это, поставьте горшок на какой-нибудь изолирующий материал, например пенопласт, пробку или подставку под горячее.

5 способов оптимизировать уход за растениями

  • Посадите несколько растений вместе. Много малышей в отдельных кашпо требуют больше сил и времени.
  • Остановитесь на нескольких больших растениях вместо множества маленьких.
  • Обзаведитесь горшками с автополивом, тогда цветы фактически будут поливать сами себя.
  • Используйте удобрения длительного действия, например в форме палочек или гранул.
  • Выбирайте виды, которые не боятся полностью высохнуть и реже нуждаются в поливе, например шеффлеру, юкку и кактусы.

По материалам книги «С любовью к растениям»
Обложка: pexels

Рубрика
Творчество
Похожие статьи