Если по каким-то причинам вы вынуждены отказаться от глютена и вам кажется, что все любимые блюда теперь под запретом, — не спешите расстраиваться.
Бекки Экселл, автор книги «Как готовить вкусно без глютена», уверена: «Любое блюдо можно сделать безглютеновым». При этом вам не придется покупать тонны странных ингредиентов или секретный вид муки. Большинство рецептов из книги можно легко превратить в безмолочные или безлактозные, а отдельные — преобразовать в веганские или вегетарианские.
Выбрали три рецепта простых, но невероятно вкусных безглютеновых завтраков. Даже люди, у которых нет реакции на глютен, попросят добавки.
Французские тосты с шоколадом и фундуком
Два ломтика поджаренных безглютеновых тостов с тягучей серединкой из шоколадной пасты с фундуком — идеальный вариант завтрака выходного дня.
ВЫХОД: 2 ПОРЦИИ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТ
Ингредиенты
- 4 ломтика безглютенового хлеба
- 4 ст.л. шоколадной пасты с фундуком
- 75 мл молока
- 2 больших яйца
- 15 г (1 ст.л.) сливочного масла
Для подачи (по желанию)
- Сахарная пудра
- Кленовый сироп
- Свежая малина
Приготовление
- Сделайте два бутерброда из хлеба и шоколадной пасты с фундуком. Разрезать пополам не нужно.
- Возьмите большую миску, отправьте в нее молоко и яйца. Взбейте в однородную массу.
- Опустите бутерброды в яичную смесь и держите там до тех пор, пока они не пропитаются с обеих сторон. Не забудьте и о краях, им тоже нужно хорошенько пропитаться!
- Отправьте в большую сковороду сливочное масло и поставьте на средний огонь. Когда масло растает, выложите оба бутерброда и обжаривайте с каждой стороны в течение двух-трех минут или пока хлеб не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
- Снимите со сковороды и выложите на плоскую тарелку. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте с кленовым сиропом и малиной, если вам нравится такое сочетание.
Совет
Вкусно будет и с джемом (конфитюром) вместо шоколадной пасты с фундуком.
Как сделать тосты безмолочными?
Используйте растительное молоко и маргарин. Убедитесь, что в составе шоколадной пасты нет молока.
Как сделать тосты с низким содержанием лактозы?
Используйте безлактозное молоко. Убедитесь, что в составе шоколадной пасты нет лактозы.
Как приготовить тосты с низким уровнем FODMAP*?
Используйте безлактозное молоко. Убедитесь, что вы выбрали шоколадную пасту с низким уровнем FODMAP.
Как сделать тосты веганскими?
Следуйте рекомендациям выше, как сделать эти тосты безмолочными. Замените яйца 1 ст. л. молотых семян льна. Добавьте льняное семя и дайте смеси отдохнуть 5 минут.
*Акроним FODMAP означает «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Такие углеводы следует исключать из рациона людям, имеющим определенные сложности с пищеварением.
Батончики к завтраку
Вариант безглютенового завтрака, который удобно брать с собой! Каждый кусочек — ураган вкусов: банана, арахисовой пасты и сладкой клюквы. Орехи и семечки привносят в общую гамму необходимую хрусткость.
ВЫХОД: 9 БАТОНЧИКОВ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНУТ
Ингредиенты
- Сливочное или растительное масло для смазывания формы
- 4 спелых банана (примерно 460 г)
- 120 г арахисовой пасты (классической или с кусочками)
- 250 г безглютеновой овсянки
- 60 г сушеной клюквы
- 60 г орехов пекан, крупно порубить
- 30 г тыквенных семечек
Приготовление
- Разогрейте конвекционную духовку до 160 °C. Если у вас обычная духовка — до 180 °C. Обработайте квадратную форму для выпечки со стороной 20 см сливочным или растительным маслом или положите в нее антипригарный пергамент.
- Отправьте бананы в большую миску, разомните в однородное пюре, затем добавьте арахисовую пасту и перемешайте.
- Всыпьте овсянку, тщательно перемешайте. Добавьте сушеную клюкву, пекан и тыквенные семечки, оставьте немного тыквенных семечек для декора.
- Выложите получившуюся смесь в форму для выпечки и равномерно распределите. Постарайтесь как можно лучше разровнять поверхность, прежде чем посыпать оставшимися тыквенными семечками. Воспользуйтесь задней частью вилки, чтобы немного вдавить тыквенные семечки в готовую смесь.
- Запеките в духовке в течение 15 минут, достаньте и дайте остыть, прежде чем разрезать на кусочки.
Совет
Если вы не поклонник арахисовой пасты, можно заменить ее шоколадной пастой с фундуком.
Галеты с сыром и ветчиной
Тонкое и хрустящее тесто, яйцо с кремовым текучим желтком, расплавленный сыр и ветчина — идеальное сочетание для завтрака или бранча.
ВЫХОД: 3 ГАЛЕТЫ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНУТ
Ингредиенты
- 80 безглютеновой гречневой муки
- 1⁄4 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 250 мл воды
- 3 ч. л. сливочного или растительного масла для жарки на сковороде
- Черный перец
Для начинки
- 3 яйца
- 75 г твердого сыра, натереть
- 6 толстых ломтиков ветчины
Галеты традиционно готовят из гречневой муки, убедитесь, что у вас именно безглютеновая гречневая мука.
Приготовление
- Отправьте в большую миску гречневую муку, соль, яйцо и воду, перемешайте вилкой так, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Дайте ему отдохнуть 10 минут.
- Разогрейте большую сковороду или сковороду для блинов на сильном огне. Отправьте в нее 1 ч. л. сливочного масла и распределите его по всей поверхности.
- Влейте в сковороду достаточное количество теста, чтобы закрыть две трети поверхности, затем поднимите ее и поверните так, чтобы круговым движением распределить тесто по всей поверхности. Это поможет приготовить идеально тонкую и хрустящую галету.
- Готовьте 15–20 секунд, затем убавьте огонь до среднего. Вбейте яйцо в центр галеты и, помогая себе вилкой, аккуратно распределите белок так, чтобы заполнить как можно бо́льшую поверхность внутри галеты.
- Посыпьте яичный белок третью всего объема сыра и выложите два маленьких кусочка ветчины — по одному с каждой стороны от яичного желтка. Воспользуйтесь маленькой лопаткой-палеттой, чтобы загнуть края галеты внутрь, — должен получиться квадрат. Готовьте 2–3 минуты.
- Приправьте небольшим количеством черного перца и выложите на плоскую тарелку (подавайте со свежей руколой). Повторите все действия с оставшимся тестом. Не забудьте скорректировать огонь и прибавляйте его каждый раз, когда начинаете готовить очередную галету.
Совет
Если готовить галеты на сливочном масле, они становятся ароматнее и вкуснее!
Как сделать такие галеты веганскими?
Чтобы приготовить отличное веганское тесто для галеты, соедините 100 г безглютеновой гречневой муки и 250 мл воды. Выберите начинку по вкусу. Возьмите для жарки растительное масло вместо сливочного.
По материалам книги «Как готовить вкусно без глютена».
Обложка: unsplash.