Врач, исцеливший себя от смертельной болезни. Психолог, прошедшая через все ужасы концлагерей, но не потерявшая воли к жизни. Молодая карьеристка, заработавшая аутоиммунное заболевание и нашедшая счастье в рукоделии. Писатель, чудом выживший в автомобильной катастрофе и ставший одним из ведущих мотивационных спикеров в мире. Истории этих людей уникальны и здорово мотивируют — если не изменить свою жизнь, то уж точно научиться больше ее ценить.
Эдит Эгер
автор книги «Выбор»
Эдит Ева Эгер родилась в еврейской семье в венгерском городе Кошице. Она увлекалась гимнастикой и мечтала однажды выступить на Олимпийских играх. Но планам ее не суждено было сбыться. В 1944 году, в возрасте 16 лет, Эдит вместе со старшей сестрой и родителями попала в Аушвиц. «Когда поезд остановился, мы практически выпали из вагонов. Помню музыку, яркое солнце и слова Arbeit Macht Frei над воротами. Еще помню, как отец сказал: „Вот видишь, тут совсем не страшно. Мы просто будем работать, пока война не закончится“», — вспоминает первые часы в концлагере Эдит.
Ее мать сразу же отправили в газовую камеру, и Эдит осталась одна с сестрой Магдой — им предстояло выживать и бороться за жизнь. Девушку сразу заметил доктор Менгеле, матерый убийца и ценитель искусств: он заставлял девушку танцевать в обмен на буханку хлеба.
Выжить Эдит помог случай: американские солдаты, захватившие Гунскирхен 5 мая 1945 года, чудом нашли ее в горе трупов. «Помню, как солдат, склонившись надо мной, насыпал мне в рот немного цветного шоколадного драже. До сих пор помню его вкус», — вспоминает Эдит в своей книге.
После войны Эдит переехала в Чехословакию, вышла замуж, а затем обосновалась в США. Там она и начала профессионально заниматься психологией: получила научную степень в Техасском университете, проходила стажировку в в Военном медицинском центре имени Уильяма Бомонта.
Мы не можем изменить то, что случилось, — но можем выбирать, как жить сейчас. Именно эта мысль лежит в основе книги «Выбор» — мирового бестселлера, который Эдит написала в возрасте 90 лет. Незабываемой истории выживания, исцеления и силы человеческого духа.
Санаэ Исида
автор книги «Счастье шить»
Жизнь Санаэ Исида начиналась как у любой успешной современной девушки: учеба в Калифорнийском университете, успешная карьера, рождение дочки Коко. После декрета Санаэ пригласили в крупную компанию — заниматься разработкой нового продукта. Это напоминало работу в стартапе: амбициозные цели, интересные задачи и вместе с тем — постоянный стресс, изнуряющий ритм и бесконечная гонка за результатами.
«Я постоянно недосыпала, о фитнесе даже не помышляла, обзавелась вредными пищевыми привычками (например, стала питаться едой из вендинговых автоматов) и все равно с головой погружалась в работу», — пишет об этом времени сама Санаэ.
На одном из приемов врач поставил девушке неутешительный диагноз — Базедова болезнь. Это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, одной из причин которого называют стресс. Но даже это не остановило Санаэ — вскоре она вернулась к работе и забыла про прием лекарств. Допускала ошибки, пропускала встречи и дедлайны, но продолжала ходить в офис. Пока в один прекрасный день ее не уволили. Перфекционист до мозга костей, она долго не могла смириться с этой новостью и покидала компанию с чувством огромного стыда.
«Только где-то через год я поняла, что увольнение стало одним из лучших событий в моей жизни», — признается она. Долгое время ушло на то, чтобы принять ситуацию, переосмыслить ценности и «пересобрать» себя заново. Санаэ начала с заботы о здоровье: наладила сон и питание, включила в ежедневный график физическую активность, отдыхала и читала. А однажды, разбирая вещи, наткнулась на старую швейную машинку Bernina и решила попробовать себя в этом деле. Шитье привлекало «осязаемостью» прогресса, возможностью постепенно набить руку. Тогда Санаэ поставила себе цель — сшить костюм дочке на Хэллоуин.
Это потянуло за собой новые работы: к детским платьям добавились аксессуары, одежда для взрослых — и в результате шитье оказалось тем самым занятием, которое помогло победить болезнь. О своей истории Санаэ подробно рассказывает в книге «Счастье шить» — там же собраны 20 несложных проектов, которые сможет повторить каждый: от вещей для дома в японском стиле до детской и женской одежды.
Счастье шить
«Как и сама жизнь, я потихоньку из ничего создаю нечто прекрасное и значимое, и передо мной много путей и источников вдохновения, стоит только принять их», — заключает Санаэ Исида.
Хэл Элрод
Магическая формула
автор книг «Магия утра», «Магическая формула»
Сейчас Хэл Элрод — один из самых известных мотивационных спикеров в США. Его книги переведены на 27 языков, а у его методики «Чудесное утро» — более 500 000 последователей во всем мире. Однако так было не всегда.
В возрасте 20 лет Хэл попал в страшную аварию: в него на скорости больше 100 км/ч въехал пьяный водитель грузовика. После удара сердце Хэла остановилось на шесть минут, он сломал 11 костей, а когда очнулся от комы, услышал от врачей неутешительный прогноз о том, что он больше никогда не сможет ходить.
В ноябре 2016 года Хэл Элрод снова оказался на грани жизни и смерти: у него чуть было не отказали почки, сердце и легкие. Врачи поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз, редкая и очень агрессивная форма рака. Все, что было после, Хэл называет самым сложным периодом в жизни. Но ему удалось преодолеть и это — победив рак, Элрод продолжает своим примером вдохновлять миллионы людей. Он ведет известный подкаст «Достигайте целей», выступает с лекциями и тренингами, работает над документальным фильмом о том, как утренние ритуалы помогают людям добиваться желаемого, и продолжает писать — в серии «Магия утра» вышло уже больше десяти книг.
Дэвид Файгенбаум
автор книги «В погоне за жизнью»
Сейчас Дэвида Файгенбаума называют «врачом, который вылечил себя сам». Но в медицинской школе у него было совсем другое прозвище — «Зверь», так однокурсники выражали восхищение его выносливостью как в спорте, так и в учебе. В один момент все изменилось: невероятная усталость, медлительность, воспаления лимфоузлов.
«Я чувствовал себя обреченным, и это „знание“ пришло ко мне еще до появления каких-либо доказательств. Никакой эмпирики. Лишь ощущение», — так описывает свое состояние в тот момент Дэвид. Врачи подозревали лимфому или другое раковое заболевание.
За две недели в больнице Дэвид набрал сорок один кило за счет жидкости и потерял почти двадцать три килограмма мышечной массы.
К счастью, Дэвид выжил. Однако рецидивы мучали его все чаще — порой молодой человек оказывался буквально на пороге смерти. Врачи определили, что у него одна из разновидностей редкой болезни Кастлемана — что-то среднее между раком и аутоиммунным заболеванием.
Он проанализировал свою историю болезни и образцы крови, связался с врачами и пациентами, уже столкнувшимися с такой же болезнью, и сам разработал план лечения. А затем привлек к решению проблемы исследователей мирового уровня.
Найденное им лечение позволяет ему самому оставаться в состоянии ремиссии, а его подход лег в основу исследования редких заболеваний. Сейчас Дэвид Файгенбаум работает над другими болезнями, в том числе COVID19: его лаборатория имеет большой опыт перепрофилирования лекарств, поэтому она собирает и структурирует данные обо всех препаратах и публикует их в интернете, чтобы исследователи и врачи могли быстро и легко получить доступ к информации.