Перелучи — маленькая деревушка в Новгородской области, история которой насчитывает более 500 лет. Людей здесь немного — постоянно проживают 250 человек, а летом, когда приезжают дачники, — около 450. Но есть в этой деревне одна примечательная особенность — в ней все-все увлеченно читают книги.
Об этом мы узнали от мифотворца Ани Аванесовой, которая предложила навестить жителей читающей деревни. Познакомились с библиотекарем Галиной Алексеевной, отвезли коробку с книжками и услышали очень вдохновляющую историю о мужестве, взаимопомощи и любви к чтению.
Тогда и сейчас
Название Перелучи произошло от слова «перелучать», что значит «перехватывать». Появилось оно неслучайно — когда-то по реке, на которой стоит деревня, ходили баржи с грузами, и местные жители захватывали их, забирая необходимые для жизни товары.
В советское время здесь работал большой совхоз. Одних только коровников было около 15, в каждом более 100 голов крупного рогатого скота. Когда совхоз развалился, все потихоньку начало приходить в упадок. Если раньше коров в поселке было больше 130, сейчас на всю деревню — одна-единственная.
Сегодня в Перелучах работает три магазина, где до сих пор можно взять товары в долг. Есть детский сад и школа, сельский дом культуры, библиотека и даже центральная площадь. Из объявлений на доске «Что, где, когда?» можно узнать, когда работает парикмахер и в какое время приедет машина с медом.
В доме культуры проходят праздники, для которых руководитель клуба сама готовит реквизит и сценарии. Раз в неделю односельчане собираются здесь за чашечкой чая попеть русские народные песни.
День, который все изменил
В мае 2021 года в деревне случился пожар. По словам очевидцев, дерево упало на электрические провода, и от искры все заполыхало. Из-за сильного ветра дома загорались как свечки. Через 30 минут после первой искры пылала вся улица. Люди выбегали, в чем были, пытаясь спасти самое ценное. Бабушка Галина вынесла из дома единственную фотографию сына, который умер 6 лет назад. Дед Юра пытался вынести телевизор, но ему не хватило сил. В одном из домов жила 94-летняя бабушка, которую успели вынести в последний момент.
В домах этих людей была вся жизнь. И в одночасье сгорело все, включая зубные протезы, очки и деньги, отложенные на похороны. Спасатели 13 часов боролись с огнем, 150 домов удалось спасти, 20 — нет.
Местные жители сразу же откликнулись на беду односельчан. В спортивном зале школы открыли пункт народной помощи, куда можно было принести одежду, посуду и другие вещи первой необходимости. С мебелью погорельцам тоже помогали знакомые.
Восстанавливать дома до сих пор приходится собственными силами. Денег, которые перелучане получили в качестве материальной помощи, хватит разве что на сарай. Да и выплатили их не всем: жители села, по каким-то причинам не прописанные в сгоревших домах, вообще остались ни с чем.
Людей просто заселили во временное жилье — ветхие дома, которые были построены в советское время для рабочих совхоза. Там пахнет затхлой сыростью, а чтобы помыться, приходится топить печку, которая стоит здесь же, в ванной.
Бабушка Нина живет в каморке, которая раньше была мастерской ее брата. Отсюда вынесли станки и поставили кровати. Ее брат Анатолий с кардиостимулятором работал что есть мочи, чтобы успеть построить хоть что-то до зимы.
О пожаре и жизни в Перелучах российский журналист и тревел-блогер Антон Лядов снял документальный фильм.
Своим чередом
Спустя 8 месяцев после пожара жизнь в деревне идет своим чередом. Для детей устраивают праздники, взрослые ходят друг к другу в гости и по-прежнему много читают.
В далеком селе в глубинке есть своя библиотека, где уже 48 лет работает Галина Алексеевна Викторова.
«По образованию я библиотекарь. После окончания средней школы я поступила учиться в новгородское училище. Но не выдержала городской нагрузки: автобусы утром, давка, дети плачут. Хотя и училась хорошо, и мастер производственного обучения не хотела меня отпускать. Но я все равно ушла.
Я жила без матери с 12 лет, поэтому перед отъездом написала тете. Она сказала: „Раз не можешь, приезжай, не мучай себя“. Как раз в тот момент освободилось место в библиотеке. Меня взяли на работу с условием, что я буду заочно учиться на библиотекаря в культпросветучилище в Новгороде (сейчас это колледж искусств). И я поступила, два года заочно отучилась, получила диплом и вот уже 48 лет работаю в перелучской библиотеке», — рассказала Галина Алексеевна.
Каждый день она приходит за свое бюро и на счетах ведет статистику людей, которые берут книги.
«Зимой у нас небольшое население постоянно проживающих, где-то 250 человек, но не бывает такого, чтобы прошел день, и ко мне никто не пришел. Вот сегодня у меня было 5 человек. Я считаю, что для нашей маленькой деревеньки это очень неплохо», — делится Галина Алексеевна.
Летом в библиотеке бывает больше 300 посещений в месяц, в сумме люди прочитывают около 900 книг. С учетом того, что население Перелучей 450 человек, получается, что на каждого жителя приходится по две книги.
Все годы Галина Алексеевна пополняет библиотеку сама, привозя книги из других районов и принимая в дар от приезжающих в деревню на лето.
Есть полки с финской, шведской, японской литературой, и даже отдельная полка с чехословацкой. Но в основном местные жители читают романы о любви и детективы. Школьники берут классику.
Люди, которые постоянно живут в деревне, успели прочитать всю библиотеку по 2–3 раза.
Рождественский сюрприз
Мы решили поддержать такую любовь к чтению. Яна Фатьянова из службы поддержки и содиректор Юля Баяндина собрали коробки с любимыми книгами. Яна вместе с семьей отвезла книжные подарки и навестила Галину Алексеевну.
Библиотекарь Галина Алексеевна и руководитель службы поддержки интернет-магазина МИФа Яна Фатьянова.
Хотя здание библиотеки маленькое и старое, зимой там очень холодно и течет крыша, а новых поступлений не было больше 10 лет, Галина Алексеевна любит свою работу. В залах висят растяжки с детскими рисунками, на окнах — бумажные снежинки. А еще постоянно устраиваются различные активности для детей и взрослых.
Расспросили Галину Алексеевну, как ей удалось добиться того, что практически каждый житель деревни читает книги.
«У нас оформлена выставка новых книг. Два раза в год рассказываем, кто сколько книг прочитал. С ребятишками проводим мероприятия. В садике и школе проходят „Громкие чтения“. Мы читаем книги и обсуждаем их: кто главный герой, чему учит книжка.
Со взрослыми недавно собирались на посиделки „Крещенский вечерок“, где показывали, как раньше праздновали, какие гадания, игры и пляски были в то время. Ко Дню снятия блокады Ленинграда устраивали флешмоб — девочки читали стихи.
Также проводим беседы и делаем обзоры книг по отраслям: экология, правильное питание, сельское хозяйство. Рассказываем, как выращивать помидоры, огурцы, капусту, картошку, какие используются удобрения и укрывные материалы. Вот такую работу проводим».
Галина Алексеевна и жители деревни всегда радуются новым поступлениям. Если у вас дома есть книги, к которым вы не планируете возвращаться, можно сделать доброе дело и отправить их в перелучскую библиотеку.
Адрес: 174415, Новгородская область, Боровичский район, п/о Перелучи, ул. Новая, дом 15