В той или иной степени прокрастинирует каждый. Люди прокрастинировали, прокрастинируют и будут прокрастинировать. Потому что люди. Машины этого пока не умеют (до тех пор, пока мы их этому не научим). И мы никогда не избавимся от прокрастинации, несмотря на исследования и сотни книг, посвященных этой теме. Публикуем заметки Игоря Манна о прокрастинации из книги «Правила жизни и бизнеса. Том 3».
Мы такие разные
Вы знали, что ученые делят прокрастинаторов на «подвиды»?
— на «пассивных» (откладывают выполнение задач под воздействием переживаний)
— и «активных» (они намеренно затягивают выполнение задач, чтобы создать удобный для себя цейтнот).
«Пассивные» прокрастинаторы делятся еще на две группы:
— «нерешительные» (в том числе перфекционисты, для которых основным мотивом откладывания является страх сделать что-то «не так»)
— и «избегающие» (уклоняющиеся от неприятной работы и/или от оценки результатов другими)
А есть еще и лжепрокрастинаторы — те, кто провернет кучу всего за день и потом переживает, что успел сделать только 39 дел из своего списка вместо запланированных 40. Но это другая история.
Замкнутый круг
До определенного уровня прокрастинирование — это нормально. Мы прокрастинируем по самым разным причинам: перфекционизм; нелюбимая, неприятная или скучная работа; стресс; плохое настроение (почти гарантия прокрастинации); паралич выбора; отвлекатели (вещи и люди); переутомление и усталость; отсутствие опыта; страх взяться за новое и страх возможной неудачи; трудности с организацией себя, дел и времени; неумение правильно расставить приоритеты…
Прокрастинация становится проблемой, когда превращается в «рабочее» состояние человека, в котором он проводит большую часть времени, постоянно откладывая важное на потом. А когда все сроки уже прошли, он либо отказывается от запланированного (вот почему включать меньше дел в свой календарь/ списки — хорошая идея), либо пытается сделать все отложенное «рывком». Результат — дела не выполняются или выполняются некачественно, с опозданием и не в полном объеме.
Следствия: заниженная самооценка, упущенные возможности, недовольство клиентов/коллег/руководителей, стресс и чувство вины (привет, депрессия!), потеря производительности, упадок жизненных сил… и снова прокрастинация.
Золотая середина
Можно ли справиться с прокрастинацией? Можно только попробовать. Окончательно лечить ее еще не научились. Способов много (главное — не откладывать их на потом), но гарантии, что получится, нет. Вот способы лечения помягче: работа рывками / малыми интервалами (кайдзен); исключение отвлекателей (например, техника чистого стола); «группа поддержки»; планирование дня и дел по матрице Эйзенхауэра (она позволяет от простой прокрастинации перейти к прокрастинации структурированной)…
А вот способы пожестче: изменение режимов питания и дня; внутренняя перезагрузка; тренировки самодисциплины и силы воли; увольнение с нелюбимой работы и даже медикаментозное лечение.
Прокрастинацию не стоит путать с ленью (лень не связана со стрессом), отдыхом (при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации теряет) и неумелым планированием дня/жизни.
А есть еще прЕкрастинация — когда мы беремся за дело быстро, но необдуманно. Другая крайность. Так что ищем золотую середину — и не откладывая.
Из книги «Правила жизни и бизнеса. Том 3».