Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Безумная (и вкусная) новогодняя вечеринка: готовим блюда из любимой классики
20 декабря 2021 2 957 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Элисон Уолш, автор книги «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров», дарит нам возможность воплотить в жизнь застолья из литературной классики. Мечты присоединиться к Крэтчитам за рождественским столом, попробовать кленовые леденцы мамы Инглз или разделить с Винни-Пухом коттлстонский пирог перестают быть мечтами.

Предлагаем несколько аутентичных рецептов из классики, которые станут бомбой на вашем новогоднем столе. Перечитайте любимую книгу всей семьей, а потом вместе приготовьте какое-то блюдо из нее.



Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров

Елка из слоеного теста с песто и беконом

Этот впечатляющий пирог обманчиво прост в приготовлении, а на выпечку нужно всего 20 минут. Идеальный вариант, чтобы накормить голодную толпу на праздник.

«Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные миндальные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти… И елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды».

На 1 елочку (высотой 25 см): 8 ломтиков бекона с небольшими прожилками жира, 2 пласта замороженного слоеного теста (разморозить), четверть чашки песто, 0,5 чашки тертого сыра моцарелла, 1 яйцо, смешанное с 1 ст. л. воды (для смазывания).


Рецепт по мотивам книги «Щелкунчик и Мышиный Король». Подавайте теплым в волшебную новогоднюю ночь

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте бекон кусочками и обжарьте до готовности (но не до хруста). Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отставьте в сторону.

2. Раскатайте слоеное тесто в два квадрата со стороной 25 см. Выложите один из них на смазанный маслом противень. Распределите соус песто в форме большого треугольника, не доходя до нижней границы теста минимум 5 см, а до других краев — 2,5 см. Добавьте снизу небольшой прямоугольник из песто (это будет ствол), не доходя 2,5 см до края теста.

3. Посыпьте песто кусочками бекона и сыром. Смажьте свободные участки теста яичной глазурью. Накройте вторым пластом теста, аккуратно прижимая, чтобы он приклеился. Обрежьте пустые края по форме елочки, отступая от начинки примерно на 2,5 см.

4. Острым ножом нарежьте тесто с одной стороны дерева на горизонтальные полоски толщиной около 2,5 см, не доходя столько же до центра елочки. Двигайтесь от нижнего края вверх, затем повторите то же самое с другой стороны. Получатся ветки и пятисантиметровый ствол.

5. Смажьте елку яичной глазурью. Перекрутите каждую веточку спиралью.

6. Поставьте противень в духовку и выпекайте примерно 20 минут или пока верх теста не зарумянится. Охладите на противне в течение 5–10 минут.

Порционные тортики-мороженое «Осколки зеркала»

Эта вкусная отсылка к роковому зеркалу из «Снежной королевы» примечательна песочной основой, которая готовится без выпечки, начинкой из ванильного мороженого с амаретто и декором в виде леденцовых осколков зеркала. Морозное угощение, которое растопит любое замерзшее сердце!

«Но вот они поднялись еще, и вдруг зеркало так перекосило, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги».

На 10 капкейков: 1 чашка раскрошенного песочного печенья, 2,5 ст. л. рубленого миндаля, 2 ст. л. несоленого сливочного масла (растопить), 2,5 чашки ванильного мороженого, 2,5 ст. л. ликера амаретто, 10 голубых леденцов Jolly Ranchers, 226 г замороженного топинга из взбитых сливок (разморозить).


Подавайте Снежной королеве, чтобы растопить ее замерзшее сердце

Приготовление

1. Установите бумажные капсулы в форму для капкейков. В миске среднего размера соедините крошки печенья, миндаль, растопленное масло и перемешайте вилкой до однородности.

2. Выложите в капсулы по 2 ст. л. смеси и утрамбуйте. Уберите в морозилку на 30 минут.

3. В миске среднего размера соедините мороженое и амаретто, взбейте до однородности ручным миксером на средней скорости. Разложите мороженое по капсулам (примерно по ¼ чашки на каждую). Уберите в морозилку на 1 час.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень бумагой для выпечки и распределите по ней леденцы на расстоянии 12 мм друг от друга. Поставьте в духовку на 7 минут или пока леденцы не растают. Выньте из духовки и дайте остыть. Разбейте расплавленные конфеты на кусочки, ударяя по ним кончиком ложки с интервалами не меньше 7,5 см (чтобы они не раскрошились на слишком мелкие кусочки).

5. Установите в кондитерский мешок большую насадку-звезду и заполните мешок топингом из взбитых сливок. Украсьте замороженные капкейки топингом. Воткните в каждый по 3 леденцовых осколка. Уберите в морозилку до подачи.

Вишневое лакомство для Герды

Вишня занимает заметное место в «Снежной королеве», поэтому Элисон Уолш придумала эти миниатюрные тарталетки со сливочной серединкой из расплавленного камамбера и сладко-терпким вишневым джемом. Добавьте немного свежего базилика для пряной нотки — получится простая и элегантная закуска на большую компанию, приготовленная за считаные минуты!

«На столе стояла корзинка со спелыми вишнями, и Герда могла есть их сколько душе угодно; пока же она ела, старушка расчесывала ей волосы золотым гребешком».

На 30 шт: 85 г сыра камамбер, 30 мини-тарталеток из теста фило, 0,5 чашки вишневого джема, 2–3 крупных листика базилика.


Подавайте теплыми, чтобы растопить осколки льда в сердце друга

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 160 °C. Разрежьте камамбер на 30 кусочков, каждый примерно 6 мм в ширину и 2,5 см в длину.

2. Половину тарталеток из теста фило распределите по сухому противню. Выложите в каждую по кусочку сыра, а сверху по 1 ч. л. вишневого джема. Выпекайте 15 минут.

3. Повторите шаг 2 с оставшимися тарталетками, сыром и джемом.

4. Сложите листья базилика один на другой. Скатайте в тугую трубочку, начиная с основания листиков. Нарежьте поперек тонкими полосками. Посыпьте ими тарталетки. 5. Дайте тарталеткам остыть на противне минимум 10 минут перед подачей.

Сырная закуска «Карточные масти»

Эту пикантную сырно-овощную закуску легко приготовить на Новый год, безумное чаепитие или вечеринку в честь дня нерождения.

«Впереди выступали десять солдат с пиками в руках… плоские и четырехугольные, с руками и ногами по углам. За ними шагали десять придворных; их одежды были расшиты крестами… За придворными бежали королевские дети, на одеждах которых красовались вышитые червонным золотом сердечки; их было тоже десять… За ними шествовали гости, все больше Короли и Королевы».

На 16 шт: 2 красных перца (по 190 г каждый), 1 баклажан (680 г), 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли, четверть ч. л. перца, 225 г сыра фета, 1 колбаска моцареллы для пиццы (450 г), 8 веточек свежего розмарина (длиной 4 см), 8 веточек свежего тимьяна (длиной 4 см). Вырубки для печенья диаметром 5 см в виде карточных мастей (пики, червы, бубны и трефы).


Подавайте садовникам Королевы Червей из истории про Алису в Стране чудес, но только после утомительного перекрашивания роз

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 190 °C. У одного из перцев срежьте верхушку и выбросьте. Удалите из перца семена. Разрежьте его пополам и надрежьте так, чтобы каждая половинка ложилась практически плоско. Выложите половинки на разделочную доску кожицей вниз и формочками для печенья вырежьте из одной половинки 4 ромба (бубны), а из другой — 4 сердца (червы). Переложите в большую миску. Повторите со вторым перцем.

2. У баклажана срежьте верхушку и выбросьте. Разрежьте баклажан вдоль на две части. Выскребите из каждой семена. Обрежьте половинки так, чтобы каждая ложилась практически плоско. Формочками для печенья вырежьте из них 8 пик и 8 треф. Сложите в миску к бубнам и червам (должно получиться в общей сложности 32 фигуры).

3. Добавьте масло, соль, перец и аккуратно перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

4. Выложите фигуры кожицей вверх в один слой на слегка смазанный маслом противень. Поставьте в духовку на 15 минут.

5. Тем временем промойте и обсушите формочки для печенья. Кусок сыра фета разрежьте сначала пополам (чтобы он потом не крошился при более тонкой нарезке), а потом каждую половинку — брусочками толщиной 6 мм. Вырежьте из феты 4 пики и 4 трефы, помогая себе зубочисткой по мере необходимости, чтобы высвободить сыр из формочек. Нарежьте моцареллу ломтиками толщиной 6 мм и вырежьте 4 ромба и 4 сердца.

6. При помощи угловой кондитерской лопатки аккуратно переложите фигуры на разделочную доску.

7. Сложите кусочки сыра и овощей таким образом, чтобы каждая фигура из феты оказалась между двумя кусочками баклажана, а каждая фигура из моцареллы — между двумя кусочками красного перца. Зубочисткой проделайте дырочку в центре каждого получившегося «сэндвича».

8. С веточек розмарина оборвите все листики, кроме самых верхних (они будут выглядывать из «сэндвича»). Воткните в центр каждого «сэндвича» из баклажана веточку розмарина, а в «сэндвичи» из перца — веточки тимьяна.

Жареные «снежки»

Эти восхитительные «снежки» превращают фаршированный картофель в фуршетную закуску!

«Снежные хлопья все росли и обратились под конец в больших белых куриц. Вдруг они разлетелись в стороны, большие сани остановились, и сидевший в них человек встал. Это была… Снежная королева».

На 20 шт: 4 картофелины, 1 ч. л. соли (в общей сложности), 2 яйца (в общей сложности), 1 чашка панировочных сухарей, 0,5 чашки острого сыра чеддер, 0,5 чашки нарезанного зеленого лука, 3 ст. л. мелко нарезанного бекона, четверть ч. л. черного перца, 6 чашек растительного масла (или столько, сколько потребуется, чтобы заполнить кастрюлю на 5 см).


Рецепт из истории про Снежную королеву

Приготовление

1. Картофель очистите и разрежьте на четвертинки. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был как минимум на 2,5 см выше картофеля. Добавьте 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения на сильном огне. После этого варите 10 минут или пока картофель не станет мягким (проверьте вилкой). Снимите с огня и слейте воду.

2. Переложите картофель в большую миску. Тщательно истолките и оставьте на 20 минут (картофель должен остыть до комнатной температуры), помешивая время от времени, чтобы он остывал равномерно.

3. Разбейте яйцо в маленькую мисочку и взбейте вилкой. В другую миску насыпьте панировочные сухари.

4. Когда картофель остынет, добавьте к нему второе яйцо, сыр, зеленый лук, кусочки бекона, перец и оставшуюся соль. Перемешайте до полной однородности.

5. Скатайте из этой смеси шарики диаметром 4 см.

6. Налейте растительное масло в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Точное время нагревания до нужной температуры зависит от параметров кастрюли (чем слабее нагрев, тем больше времени потребуется, но контролировать процесс при этом проще). Оптимальная температура для жарки — 180–190 °C. В случае с этим рецептом лучше придерживаться нижней границы. Если у вас нет кулинарного термометра, вы можете проверить 218 температуру масла, бросив в него несколько крошек сухарей. Если масло зашипит быстро, но не слишком агрессивно, значит, оно готово.

7. Когда масло будет близко к нужной температуре, по очереди окуните картофельные шарики в яйцо, а потом обваляйте в сухарях. Опускайте в масло по три шарика за раз и жарьте 2–3 минуты — они должны зарумяниться и прогреться внутри.

Один из шариков из первой партии можно разрезать пополам, чтобы проверить, сколько времени вам нужно (главное, чтобы яйцо в составе полностью приготовилось). Извлеките шарики из масла шумовкой или щипцами и выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Учитывайте, что вам, возможно, потребуется подождать несколько минут, чтобы масло снова нагрелось до нужной температуры.

По материалам книги «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров».

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи