Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Что подарить на Новый год: идеи съедобных подарков для родственников и друзей
14 декабря 2021 3 941 просмотр

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Элисон Уолш, автор книги «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров», убеждена, что еда — лучший подарок. Ей всегда находится применение, а значит, ваш подарок не окажется в корзинке с надписью «всякая ерунда». Кроме того, вы вкладываете в такой подарок частичку души и думаете о человеке, для которого он предназначается, что делает съедобные сюрпризы отличным знаком внимания для родственников и друзей. Делимся с вами идеями из книги Элисон.

Засахаренные грецкие орехи

Идеальный вариант сладкого, но полезного подарка. В этом рецепте даже нет сахара! Вместо него за сладость отвечает мед. А еще этот десерт дарит ощущение уюта и домашнего тепла.

Ингредиенты на 1 чашку орехов

  • 1 чашка нарубленных грецких орехов
  • 3 ст. л. меда
  • ½ ч. л. смеси молотой корицы, мускатного ореха, душистого перца и кардамона в соотношении 4:2:1:1
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. экстракта ванили


Источник

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 160 °C. Застелите противень фольгой и смажьте тонким слоем масла.
  2. Поместите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте. Тонким слоем распределите их по противню, по мере возможности разделяя слипшиеся комочки.
  3. Запекайте 10 минут, в процессе один раз перемешайте.
  4. Охладите орехи на противне (примерно 15 минут). При этом на них образуется твердая корочка.
  5. Когда орехи полностью остынут, аккуратно снимите их с фольги и разломайте на удобные кусочки.

Домашнее маршмеллоу

Самодельное маршмеллоу намного лучше покупного, и его легко адаптировать под себя. Простое ванильное, нарезанное кубиками, станет элегантным подарком, но если поэкспериментировать с разными вкусовыми добавками и формочками для печенья, будет еще интереснее.


Источник

Ингредиенты на форму 20×20 см

  • ¼ чашки плюс 2 ст. л. холодной воды
  • 1½ ст. л. (14 г) желатина (в порошке)
  • ¼ чашки воды комнатной температуры
  • ¼ чашки плюс 2 ст. л. кукурузного сиропа
  • ¾ чашки сахара
  • щепотка соли
  • 1½ ч. л. экстракта ванили
  • ¼ чашки кукурузного крахмала
  • ¼ чашки сахарной пудры

Специальные приспособления

Термометр для сахара

Приготовление

  1. Застелите фольгой форму для выпечки размером 20 × 20 см. Смажьте фольгу тонким слоем растительного масла.
  2. В чашу стационарного миксера налейте холодную воду (¼ чашки плюс 2 ст. л.). Всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте для набухания на 10 минут.
  3. В кастрюлю среднего размера налейте ¼ чашки воды комнатной температуры, кукурузный сироп, добавьте сахар и соль. Не перемешивайте. Нагревайте на умеренном огне до температуры 115–120 °C (примерно 10 минут), время от времени совершая кастрюлей круговые движения.
  4. Включите миксер на минимальной скорости и дайте поработать 30 секунд, чтобы разбить желатин. Затем медленно и осторожно влейте горячий сироп. Постепенно увеличьте скорость до максимума и взбивайте, пока смесь не станет белой и непрозрачной, а чаша миксера — практически прохладной на ощупь (примерно 10 минут). Добавьте ваниль и любой краситель по желанию и взбивайте до однородности.
  5. Смажьте растительным маслом силиконовую лопатку, с ее помощью быстро выложите смесь в подготовленную форму и сразу же разровняйте.
  6. Смешайте кукурузный крахмал с сахарной пудрой и через сито посыпьте верх маршмеллоу столовой ложкой этой смеси. Неплотно прикройте пищевой пленкой и оставьте на ночь.
  7. Просейте примерно ¼ чашки крахмальной смеси на разделочную доску и переверните на нее маршмеллоу. Смажьте растительным маслом нож или формочку для печенья и вырежьте желаемые фигуры.
  8. Сложите в миску, добавьте остатки крахмальной смеси и перемешайте. Отряхните излишки крахмальной смеси и храните маршмеллоу в плотно запечатанном пластиковом пакете.

Примечание

Для маршмеллоу с пряничным вкусом просто замените ваниль на ½ ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. корицы, ¼ ч. л. душистого перца и ⅛ ч. л. молотой гвоздики.

Нарежьте маршмеллоу формочками в виде человечков высотой 6,5 см. Для мятного маршмеллоу замените ваниль 1 ч. л. мятного экстракта.

Песто с базиликом

Соус песто станет отличным дополнением для новогодней вечеринки в итальянском стиле. Просто упакуйте его в симпатичную прозрачную банку и повяжите красную ленточку.

Соус песто и горстка пармезана станут прекрасным дополнением к пасте. — Источник

Ингредиенты на ½ чашки

  • 1 чашка свежего базилика
  • ½ чашки тертого сыра пармезан
  • ¼ чашки поджаренных кедровых орехов (поджарить орехи можно на противне в духовке — 3–5 минут при 160 °C)
  • 2 маленьких зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. перца
  • 6 ст. л. оливкового масла

Приготовление

Поместите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в чашу комбайна с ножами и прокрутите на небольшой скорости, чтобы получилась однородная зернистая масса. Постепенно влейте оливковое масло и прокрутите до однородности.

В книге Элисон больше 70 рецептов из любимых произведений. Их можно сочетать друг с другом, чтобы получился более серьезный подарок: например, собрать набор из песто, пасты и пармезана или объединить смесь для приготовления какао с домашними маршмеллоу. Такие съедобные подарки особенно хороши на Новый год и Рождество, но их вполне можно адаптировать под любое время года.

По материалам книги «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров».
Обложка: unsplash.com

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи