Рождественские блюда — неизменный атрибут праздника. Они создают настроение и собирают за столом всю семью. В разных культурах традиционные рождественские блюда сильно отличаются. Кто-то не может представить застолье без запеченного поросенка, кто-то — без заливной рыбы, а в некоторых странах вообще принято соблюдать долгий пост.
Журналист и писатель Алекс Палмер изучил праздничные традиции со всего мира и собрал самые причудливые в книге «Атлас Нового года и Рождества». Выбрали 5 необычных вкусных обычаев разных стран и с радостью делимся ими с вами.
Моченый хлеб
В Швеции Рождество отмечают куда более экстравагантно, чем во многих других странах. Это подтвердит любой, кому довелось видеть шведский рождественский стол. Гостей угощают действительно по-королевски, в праздничное меню входят самые разнообразные скандинавские блюда: маринованные сельдь и лосось, овощные соленья, свекольный салат, фрикадельки, колбасы, рождественская ветчина, а также горы сладостей и выпечки на десерт. Столы буквально ломятся, так что сходить за добавкой два, а то и три раза совершенно не возбраняется.
Но во всем этом изобилии мясных и рыбных закусок и печенья всех сортов есть одно блюдо, которое должно не столько радовать восхитительным вкусом, сколько напоминать о временах, когда еды было не так много.
В Рождественский сочельник, когда обед уже приготовлен, семья и гости собираются за столом для ритуала под названием dopp i grytan (что можно перевести как «макание в горшок»). Каждый из присутствующих берет кусок черного хлеба и обмакивает его в бульон. Это может быть густой сок, который обычно дает рождественский окорок, или специальный бульон, оставшийся от приготовления свинины или солонины, поданной к обеду. Хлеб едят в стиле фондю и при этом желают друг другу счастливого Рождества.
Обряд стал одной из главных рождественских традиций в Швеции, а сочельник в народе даже стали называть Днем макания. — Источник
Такой моченый хлеб — отличный способ утолить аппетит в перерыве между обедом и рождественским ужином. Но сам ритуал — это еще и повод торжественно вспомнить о менее щедрых временах, когда каждый кусочек праздничного окорока смаковали и старались растянуть как можно дольше.
В KFC на Рождество
Оказывается, в Японии KFC — самое популярное место для рождественского ужина, и миллионы японских семей в праздники идут в ближайший ресторан фастфуда, чтобы купить ведерко жареной курицы. Сочельник традиционно становится днем рекордных продаж в японских ресторанах этой сети, многие стараются сделать предзаказ или подолгу стоят в очередях, чтобы взять еду с собой. Японский KFC предлагает специальные рождественские обеды и баскеты, снимает праздничную рекламу, в которой семьи собираются вокруг бочек с курицей, а также нанимает полковников Сандерсов в костюме Санта-Клауса, чтобы те зазывали людей в рестораны.
Версии могут разниться, однако все сходятся на том, что как-то раз в начале 1970-х, когда рестораны KFC только появлялись в Японии, в самый первый из них забрели несколько американских экспатов. Американцы рассуждали о том, что в Стране восходящего солнца вероятность отпраздновать Рождество традиционной индейкой стремится к нулю, и жареная курица в такой ситуации может стать лучшей заменой. Менеджер ресторана Такеши Окавара увидел в этом возможность и стал рекламировать свою жаренную во фритюре курицу как лучшее блюдо для праздничного стола.
KFC идея понравилась, и уже в 1974 году по всей стране была запущена рождественская кампания, официальным слоганом которой стало Kurisumasu ni wa Kentakkii! («KFC на Рождество!»). Кампания «выстрелила» и стала ежегодной, а в Японии благодаря этому появилась новая традиция.
В стране, где к Рождеству всегда относились как к веянию с Запада (христиане составляют лишь один процент населения), курицу во фритюре сочли вполне подходящим блюдом для праздника, и вскоре она стала одной из главных рождественских традиций.
Праздничную курицу продают в баскетах ограниченным тиражом, а также в специальных наборах в комплекте с вином и десертом. Судьба менеджера, которому в голову пришла эта блестящая идея, тоже сложилась отлично: он быстро поднялся по служебной лестнице и в течение двадцати лет оставался главой KFC Japan.
Праздничный рисовый пудинг
В преддверии Второй мировой войны из-за ограничений в поставках по всему миру в Дании особенно ценился рис. В течение года каши варили на воде из пшеницы, овса или ржи, но в праздники семья могла позволить себе исключительное угощение — рисовый пудинг. Его подавали с ванилью, взбитыми сливками, измельченным миндалем и корицей (которая тоже была редкостью) как эксклюзивное блюдо — рисаламанде.
После войны импортный рис стал гораздо более доступным, в результате чего популярность десерта только возросла, хотя его по-прежнему принято подавать лишь в период зимних праздников.
Название происходит от французского riz á l’amande («рис с миндалем»), хотя в происхождении блюда никакой связи с Францией нет.
Рисаламанде подают холодным с ложечкой вишневого соуса и только в период зимних праздников. — Источник
Обычно с началом адвента семья готовит побольше рисового пудинга, чтобы часть отложить для рождественского рисаламанде. Десерт принято подавать холодным с ложкой вишневого соуса. Часто в кастрюле с пудингом прячут целый миндаль, а тот, кто найдет орешек, получает приз.
Кулькуль: сладкие кокосовые завитки
На территории Индии проживает довольно много христиан (особенно в Гоа и Мангалуру, где католицизм более распространен, чем в других регионах), и они любят с размахом отпраздновать Рождество.
Неотъемлемой частью празднования является кусвар — ассорти рождественских сладостей, над приготовлением которого несколько дней накануне праздника трудятся все женщины семьи. К столу подают и миндальное печенье с кардамоном, и похожие на снежки нанкхатаи, и индийские вареники с начинкой из пальмового сахара и кокосовой стружки ньюрио, и лакомство из нута и кокоса доси.
Одна из традиционных рождественских сладостей Индии — нанкхатаи. — Источник
В разных регионах готовят десятки различных сладостей, но невозможно представить кусвар без кулькуля — завитков из сладкого теста, которые иногда обваливают в сахаре, а иногда едят просто так. Чтобы приготовить кулькуль, замешивают тесто из муки, яиц, сахара и кокосового молока, лепят из него небольшие шарики, а затем с помощью вилки или расчески придают им прямоугольную форму. Эти заготовки сворачивают в небольшие трубочки и жарят во фритюре. Стоит только выставить готовые завитки на стол — они тут же исчезают. Иногда лакомство также называют кидио или кидийо, что с конкани (официального языка Гоа) переводится как «червяки».
Съедобное полено
Святочное полено — важный элемент празднования Рождества во многих культурах. Оно согревает, дарит праздничное настроение и, сгорая, уносит с собой все беды уходящего года.
Однако во Франции и франкоязычных странах святочное полено не жгут, а едят! Точнее, не само полено, а торт такой формы, более известный как Бюш де Ноэль.
Этот десерт традиционно венчает пышное застолье Ревейон, которое французские католики устраивают после Рождественской мессы. Вам могут подать более пятнадцати блюд, и, как правило, не обходится без рождественского полена. Его готовят из листа бисквита, промазанного сливочным кремом или другой похожей начинкой. Бисквит скручивают в рулет и покрывают шоколадной глазурью с кусочками шоколада: так она больше напоминает кору дерева.
Особо изобретательные кондитеры украшают свои творения паутиной из сахарной ваты, фисташковым мхом и грибами из безе.
Торт известен еще с XVII века, но современную версию популяризировали в Париже в XIX столетии. Завоевав любовь и французских семей, и кондитеров во всем мире, десерт продолжает вдохновлять и тех и других на создание кулинарных шедевров, которые порой даже жалко есть.
Возможно, какие-то праздничные традиции вдохновят вас настолько, что вы захотите их попробовать в своей семье. И уже в это Рождество удивите своих близких рисовым датский пудингом или французским Бюш де Ноэль.
По материалам книги «Атлас Нового года и Рождества»