Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Подарок своими руками: красиво и небанально
29 ноября 2021 8 324 просмотра

Елена Исупова
Елена Исупова

В ожидании Нового года многие испытывают душевный подъем. Ведь праздничные дни — это гармония и покой, волшебство света, бесчисленные сладости, встречи с друзьями и веселые вечеринки. Отличный повод сделать подарок своими руками, тем более время еще есть. Выбрали 5 идей из наших книг.

Фруктовый бальзам для губ

Идеальное средство для ухода за губами в рождественские дни. Этот маленький помощник питает и увлажняет чувствительную кожу губ, защищает ее от воздействий внешней среды: сухого воздуха в отапливаемом помещении и мороза на улице. Губы станут нежными, бархатистыми, гладкими и здоровыми. Эфирное масло нероли придает бальзаму приятный сдержанный аромат. Если соблюдать гигиену при использовании, бальзам будет храниться около 6 месяцев.

Вам потребуется: 22 г масла какао, 10 мл растительного масла (например, масла жожоба), 2 капли эфирного масла нероли.

Приготовление: растопите какао-масло в небольшой жаропрочной емкости (например, в стеклянной посуде) при средней температуре. Добавьте растительное масло, перемешайте и снимите посуду с плиты. Дайте остыть, пока жировая смесь не станет светлее (это признак того, что она твердеет). Ароматизируйте бальзам, добавив масло нероли. Еще раз перемешайте его, переложите в маленькую баночку и дайте бальзаму полностью затвердеть.

Совет: вместо масла жожоба можно использовать рапсовое, оливковое или соевое масло. Кроме того, можно варьировать аромат, например, при помощи эфирного масла мяты, которое способствует ясности мысли, или лаванды, которое успокаивает нервную систему.


Зимние праздники

Идея из книги «Зимние праздники»

Носок для подарков

Чудесный носок для подарков можно связать своими руками — в прямом смысле, спицы и крючок не понадобятся. А вот что нужно приготовить: 500 г шерсти для вязания руками, 100% неокрашенный меринос; 500 г шерсти для вязания руками, 100% меринос красного цвета; ножницы.

1. Расщепите нить. Осторожно потяните за оба конца, чтобы разделить ее пополам.

2. Смотайте по два клубка каждого цвета, чтобы связать две детали по отдельности.

3. Завяжите скользящий узел из красной пряжи. Туго затяните основу узла. Вы сделали первую петлю. Положите ее на рабочую поверхность.

4. Сделайте 6 петель, плотно прилегающих друг к другу, и разложите их на рабочей поверхности слева направо. Вы будете вязать 1-й ряд справа налево.


5. Провяжите 1 лицевую петлю пальцами: просуньте их в 1-ю петлю, захватите нить клубка и проведите ее через петлю, образовав новую. Положите петлю на рабочую поверхность.

6. В 1-м ряду выполните прибавки между каждой парой петель: просуньте пальцы через скользящую петлю, образующую основу той, которую вы только что провязали, захватите нить и вытяните ее. Так у вас получится 11 новых петель.

7. Провяжите следующие два ряда неокрашенной шерстью, не прибавляя петель, 1-й слева направо и 2-й справа налево. Не обрезайте красную нить. Меняйте цвет нити каждые два ряда.

8. Провяжите ряд красной шерстью слева направо, закрыв одну петлю справа: не провязывая последнюю петлю, накиньте ее на предыдущую.

9. Провяжите еще 4 ряда, каждый раз закрывая крайнюю правую петлю. Получится 6 петель.

10. Свяжите еще 8 рядов, закончите одним дополнительным белым рядом. Закройте петли, не провязывая их. Обрежьте красную нить и спрячьте ее внутри петель. Обрежьте белую нить, оставив конец длиной 1 м для сшивания.

11. Свяжите пальцами цепочку из 8 петель.

12. Свяжите вторую половину носка зеркально. Сшейте обе половины. Пришейте к носку цепочку.


DIY. От макраме и вышивки до каллиграфии и флористики


Здесь вы можете скачать пошаговую инструкцию.

Идея из книги «DIY. От макраме и вышивки до каллиграфии и флористики»

Картина в технике флюид-арт

Возьмем акриловую краску и порисуем ей в технике «грязной заливки». У вас должна получиться яркая динамичная картина с четким тоновым контрастом. Понадобятся: холст 24 × 30 см; акриловые краски, макс. 1/5 стаканчика каждого цвета: желтый (основной), красно-оранжевый, кадмиевый красный (средний), светло-зеленый, синий ультрамарин, белый; прочие материалы: медиум, силиконовое масло 7 стаканчиков (6 цветов + 1 стаканчик для смешивания), 6 шпателей, длинный нож или тряпка, фламбер или горелка Бунзена, вода, перчатки, бумажные полотенца, 4 кнопки-гвоздика, при необходимости — уровень.

1. На рабочем месте в отдельных стаканчиках замешайте краску с медиумом и силиконовым маслом. Для перемешивания смеси используйте шпатели. В белую краску силиконовое масло НЕ добавляется.

2. Начиная с небольшого количества белого перелейте по очереди краски в один стакан — для смешивания. Медленно размешайте смесь шпателем. Загрунтуйте холст и боковые кромки большим количеством белого, распределяя его по поверхности руками (в перчатках) или длинным ножом.

3. Можно переходить непосредственно к заливке: вытряхните краски из стаканчика волнистыми линиями на загрунтованный холст.

4. При помощи кулинарной горелки удалите пузырьки: водите горелкой над поверхностью картины на расстоянии 15-20 см. Возьмите картину обеими руками и, изменяя угол наклона рамки, разгоните залитую краску по поверхности основания.

5. Обратите внимание на распределение краски: она должна свободно стекать по боковым кромкам картины. Возьмите полоску картона, согните ее посередине и приложите к холсту так, чтобы краска стекала в нужных направлениях. Уже стекшую краску можно собрать шпателем и заполнить пустоты в заливке.

6. Если рисунок заливки получился удачно, то проведите еще раз горелкой по картине — это удалит последние пузырьки и активирует силиконовое масло.

Картина должна сохнуть плашмя на строго горизонтальной подложке — процесс займет 3-5 дней. Убедиться, что полотно находится в правильном положении, нужно при помощи уровня — даже при минимальном отклонении от горизонтали краски на полотне будут продолжать стекать, пока окончательно не высохнут.


Флюид-арт

Идея из книги «Флюид-арт»

Шапка «Куршевель»

Если готовите подарок женщине, попробуйте связать теплую шапку. Она пригодится в морозные дни. Вам понадобятся: по 1 клубку пряжи (63% альпака, 37% полиамид — 50 г — 150 м) светло-серого и кремового цветов, круговые спицы № 7, кольцо-маркер, игла для шерсти, ножницы.

1. Наберите 80 петель серой пряжи.

2. Спустите петли на леску, захватите ее посередине между петлями и потяните так, чтобы на каждой спице оказалось по 40 петель, которые вы будете вязать волшебным кольцом.

3. Спустите 40 последних набранных петель на леску (вместе с нитью). Установите маркер на правой спице, обозначив начало круга, и вяжите, чтобы замкнуть круг.

4. Провяжите первые 40 петель лицевыми. У вас получится лицевая гладь.

5. Спустите только что провязанные петли на леску, а следующие 40 петель — на свободную спицу, чтобы провязать их лицевыми.

6. Свяжите 10 кругов (20 половинок) так же, каждую половину вслед за предыдущей, перенося маркер в конце каждого круга.

7. В следующем ряду провяжите 1 лицевую петлю белой пряжей и 7 лицевых петель серой, ведя нить вслед за работой. Повторяйте до конца круга.

8. Продолжайте вязать узор по схеме. Не тяните слишком сильно за нити, чтобы не деформировать изделие.

9. Обрежьте белую нить и свяжите 27 рядов серой (11 см).

10. Провяжите часть с убавлением петель, чтобы получить верх шапки. Чтобы сделать убавление, провяжите лицевую из двух петель вместе.

11. Закончив убавление, обрежьте нить, оставив примерно 10 см. Вденьте конец нити в иглу, пропустите через оставшиеся петли и затяните, чтобы закрыть верх шапки.

12. Спрячьте нити с изнанки шапки.


Здесь вы можете скачать пошаговую инструкцию.

Идея из книги «DIY. От макраме и вышивки до каллиграфии и флористики»

Штоллен

Удовольствие начинается с выпечки. Как насчет того, чтобы испечь абрикосово-творожный штоллен с марципаном? Вот что вам понадобится для одного штоллена длиной 30 см:

Для теста

200 г размягченного сливочного масла

100 г сахара

Соль на кончике ножа

3 капли масла горького миндаля

2 яйца

250 г творога

500 г муки

1 пакетик разрыхлителя

50 г миндального печенья

100 г измельченного миндаля

Для начинки:

100 г сушеных абрикосов

200 г марципановой массы

Кроме того, вам потребуется

Мука, чтобы посыпать рабочую поверхность и форму для выпечки

Жир для формы

150 г сливочного масла для обмазывания кисточкой

100 г сахарной пудры для посыпки

1. Разогрейте духовку до 200°C. Выстелите противень бумагой для выпечки. Взбейте масло, сахар, соль и масло горького миндаля. Введите яйца по одному, добавьте в смесь творог и перемешайте. Муку соедините с разрыхлителем и посыпьте тесто. Раскрошите миндальное печенье и добавьте в массу вместе с миндалем. Замесите гладкое тесто. Накройте и остудите в холодном месте.

2. Мелко порежьте абрикосы и перемешайте с марципаном. Сформируйте валик длиной около 30 см. Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто до размера 30×30 см. Выложите на него абрикосовую начинку и скрутите рулет. Форму для выпечки штолленов хорошо промажьте жиром и посыпьте мукой. Выложите в нее рулет швом наверх и, перевернув, поместите на противень, оставив форму на штоллене.

3. Выпекайте штоллен около 10 минут на средней полке, затем снизьте температуру на 20°C и выпекайте еще 45 минут. За 10 минут до конца осторожно снимите верхнюю форму.

4. Проверьте готовность штоллена деревянной палочкой. Сразу после этого на горячую корочку кистью нанесите половину растопленного масла и обсыпьте половиной сахарной пудры. Дайте штоллену остыть и повторите процедуру. Храните штоллен в прохладном месте. Лучше всего съесть его в течение недели.

Идея из книги «Зимние праздники»

Обложка: unsplash

Рубрика
Творчество
Похожие статьи