Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
10 жизненных уравнений, которые вам предстоит решить
10 карточек 22 ноября 2021 6 808 просмотров

Дарья Гордеева
Дарья Гордеева

В книге «Алгебра счастья» известный предприниматель Скотт Гэллоуэй пытается вывести формулу жизненного успеха. В ее основе — опыт, полученный им самим в самых разных сферах: от бизнеса и карьеры до любви, здоровья и отношений с детьми. Собрали десять «жизненных уравнений», которые сам автор называет основами счастья.

1
Работа > личная жизнь (пока вы молоды!)
Баланс личной жизни и работы невозможен, если вы по-настоящему увлечены карьерой, считает Гэллоуэй. Он советует потратить первые пять лет после окончания университета на упорный труд — именно от этого будет зависеть, насколько вы продвинетесь дальше.
«Мир не лежит у наших ног, приходится прилагать немало усилий, чтобы занять свое место под солнцем. Старайтесь изо всех сил!» В современном мире успех приходит к самым быстрым. Стоит поспешить, чтобы пройти большее расстояние за меньшее, чем ваши ровесники, время.
2
Упорный труд / наблюдение за работой других = показатель успеха
Человек, который все выходные смотрит спортивный канал и ничего при этом не делает, вряд ли добьется много в своей жизни. В отличие от того, кто сочетает просмотр футбола с собственными занятиями спортом — именно так поступают преуспевающие люди.
3
Любовь + ценности + деньги = партнеры
Самое важное решение, которое человек принимает в жизни — это выбор партнера, считает Гэллоуэй. Если рядом с вами есть человек, готовый поддержать, способный разделить радость и горе, вы точно будете счастливее, чем если просто добьетесь выдающихся результатов в карьере. Всё сияет ярче, все острые углы сглаживаются, если у вас есть супруг или спутник — настоящий друг. Но как не ошибиться с выбором? Гэллоуэй выделяет три критерия, которые должны совпадать у вас и вашего партнера: любовь друг к другу, общие ценности и общие взгляды на финансы. Любовь включает в себя как эмоциональную, так и сексуальную привязанность. Ценности — это отношение к религии, к количеству детей в семье и их воспитанию, взгляды на распределение бытовых обязанностей, близость с родителями и другими родственниками. Не менее важна и финансовая составляющая: какой уровень доходов устроит вас обоих, на какие жертвы вы готовы ради материального благополучия — во всех этих вопросах важно прийти к общему знаменателю.
4
Диплом + почтовый индекс = деньги
Большие деньги концентрируются в больших городах. Поэтому, пока вы молоды, собирайте вещи и переезжайте поближе к возможностям, советует Гэллоуэй. Жизнь в большом городе он сравнивает с игрой на Уимблдоне: «даже если вы не звезда тенниса Рафаэль Надаль, благодаря пребыванию на одном корте с ним ваша игра перейдет на более высокий уровень. И вы либо приобретете лучшую спортивную форму, либо поймете, что вам здесь не место».
5
Деньги ≠ счастье
Удовлетворенность собственной жизнью, безусловно, зависит от денег. Но не напрямую. После достижения определенного уровня количество денег перестает играть большую роль.
Но что действительно остается важным — так это вещи, которые приносят вам радость и делают счастливым. Будь то конная езда, игра в теннис, занятия вокалом, йога, путешествия или поездки на горном велосипеде. Именно этим занятиям стоит посвящать как можно больше времени. Интересы и хобби делают нас особенными. Пребывать в состоянии потока — вот что такое счастье!
6
Востребованность + достойный гражданин + отец = мужественность
Представления о мужественности меняются с течением временем. Если в юности быть мужественным — значит блистать мускулами, производить впечатление на друзей и соблазнять девушек, то в более зрелом возрасте мы обращаем внимание совсем на другие вещи.
Быть мужественным, считает Гэллоуэй, значит быть востребованным специалистом, достойным гражданином и любящим отцом. Обеспечивать семью, приносить пользу на работе, проявлять уважение к общественным институтам, помогать незнакомым людям, бороться с недостатками, голосовать на выборах и больше времени проводить с детьми.
7
Акции = богатство
Никогда не рассчитывайте на одну зарплату. Купите недвижимость или акции. Делайте отчисления в пенсионный фонд. Следите за фондовым рынком. До сорока лет старайтесь держать не более трети средств в активах одного класса, а после сорока сократите эту долю до 15 процентов. Начните следить не только за доходами, но и за расходами. Вы богаты, если тратите меньше, чем зарабатываете. Быть богатым — значит иметь пассивный доход, превышающий расходы на жизнь.
8
Впечатления > деньги
Люди склонны переоценивать счастье, которое дарят им вещи: будь то новый смартфон, инновационный пылесос или статусный автомобиль. И недооценивать эффект от вещей нематериальных: встреч с друзьями, прогулок с ребенком, путешествий или откровенных разговоров с партнером. Вкладывайтесь во впечатления, а не в вещи.
9
Счастье = семья
Гэллоуэй признается, что до сих пор не уверен в том, что наличие детей способствует гармонии в жизни. Несмотря на то, что опросы показывают: счастливее всего те люди, которые поддерживают моногамные отношения и имеют детей. Однако возможность быть отцом, пишет он, — это шанс по-новому посмотреть на свою жизнь и найти ответ на вопрос о том, зачем мы приходим в этот мир.
10
Стойкость / неудачи = успех
В жизни каждого из нас бывают неудачи и падения. Чтобы быть счастливыми, важно уметь справляться с ними и идти дальше. Зациклившись на чем-то плохом, вы рискуете попасть в черную дыру провалов и потерь. Гэллоуэй приводит пример из собственной жизни: еще до того, как ему исполнилось 40, его брак распался, несколько основанных им компаний обанкротились, а его единственный близкий человек — мама — ушел из жизни. Но множество других факторов: отличное образование, хорошие друзья, наличие определенного таланта — помогло ему выкарабкаться и жить дальше. Чтобы быть успешным, нужно уметь преодолевать скорбь и продолжать жить.

По материалам книги «Алгебра счастья»

Фото на обложке — Unsplash.com

 

Похожие статьи