За окном конец октября и… Хэллоуин! Повод приготовить блюда из тыквы! Выбрали 4 рецепта, которые понравятся всем любителям тыквенных угощений.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
В этот суп можно также добавить корень сельдерея, батат, густые сливки. Не бойтесь экспериментировать! Для красоты при подаче можете посыпать суп черным кунжутом или тыквенными семечками.
- Тыква — 400 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Корень имбиря — 2 см
- Вода или бульон куриный — 1,2 л
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук, имбирь и чеснок мелко нарежьте. морковь, тыкву и картофель нарежьте кубиками.
- В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь в режиме ЖАРКА в течение 4–5 минут.
- Добавьте остальные овощи, бульон/воду, посолите и поперчите. Суп пюрируйте блендером, включите режим ПОДОГРЕВ еще на 20 минут.
Запеканка из тыквы в мультиварке
- Пюре тыквенное — 200 г
- Сыр (мягкий) — 50 г
- Сыр (твердый) тертый — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Творог обезжиренный — 50 г
- Листики шалфея или тимьяна нарезанные
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное (для смазывания) — 1 ч. л.
- Тыквенное пюре приготовьте заранее: тыкву запеките или приготовьте на пару и измельчите блендером в пюре.
- Смешайте тыквенное пюре с яйцом, мягким сыром, творогом, шалфеем и 2 ст. л. тертого твердого сыра, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте.
- Порционные формочки (силиконовые или керамические) или одну большую форму слегка смажьте, установите в контейнер-пароварку. Вылейте в форму/формочки тыквенную массу, посыпьте оставшимся сыром.
- Включите мультиварку в режиме ТУШЕНИЕ на час.
- После завершения работы мультиварки достаньте готовую запеканку.
Тыквенные вафли
Восхитительно вкусные и полезные для здоровья вафли — сочные, сохраняющие все ценные свойства тыквы.
- Растительное масло для смазывания вафельницы
- ¼ стакана темного коричневого сахара
- 1½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
- 2 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога (¼ стакана корицы, 2 ст. л. молотого имбиря, 2 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. молотой гвоздики)
- 1 стакан консервированной тыквы или тыквенного пюре
- 1 стакан пахты
- 2 яйца, отделить белки от желтков
- 4 ст. л. сливочного масла, растопить и остудить
- Сливочное масло и кленовый сироп, для подачи (по желанию)
- Взбитые сливки и корица, для подачи (по желанию)
- Смажьте растительным маслом и разогрейте вафельницу. Для этого рецепта можно использовать и прибор для бельгийских (мягких и толстых) вафель или квадратную вафельницу.
- В большой миске смешайте сухие ингредиенты.
- В средней миске взбейте тыкву, пахту, яичные желтки и растопленное сливочное масло.
- Выложите тыквенную смесь в сухие ингредиенты и перемешайте.
- Взбейте белки в крепкую пену и осторожно вмешайте их в тесто. Так вафли выйдут более воздушыми, но, если у вас мало времени, можно пропустить этот этап и просто добавить яйцо целиком на этапе 3.
- Вылейте тесто в подготовленную вафельницу и готовьте.
- Подавайте со сливочным маслом и кленовым сиропом или со взбитыми сливками и корицей, если предпочитаете более изысканные варианты.
Тыквенные батончики на имбирной основе
Батончики с основой из имбирного теста и верхом из толстого слоя тыквенного пирога — идеальное сочетание осенних вкусов и ароматов.
- 1 упаковка имбирного печенья (около 400 г)
- 6 ст. л. сливочного масла, растопить
- 220 г сливочного сыра, размягчить
- ¾ стакана коричневого сахара
- 1¾ стакана консервированной тыквы
- 2 яйца
- 1 ст. л. смеси специй для тыквенного пирога (см. с. 231)
- 1 ч. л. ванильного сахара
- ½ ч. л. соли
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите пергаментной бумагой форму 22×32 см.
- Высыпьте имбирное печенье в кухонный комбайн и измельчите в крошку. Добавьте сливочное масло и смешайте.
- Выложите смесь плотным ровным слоем в форму. Выпекайте 10 минут.
- Для верхнего слоя смешайте в миске сливочный сыр с коричневым сахаром с помощью миксера. Добавьте тыкву и перемешайте. Добавьте яйца, смесь специй, ванильный сахар и соль и тщательно перемешайте, счищая смесь со стенок миски резиновой лопаточкой.
- Вылейте смесь на имбирную основу и выпекайте 30 минут или пока верхний слой не затвердеет.
- Поставьте форму на решетку для остывания, затем выньте изделие из формы, взявшись с двух сторон за края пергаментной бумаги. Разрежьте на квадратики и подавайте. Храните в закрытой посуде в холодильнике.
По материалам книг «Мультиварка: готовим два блюда сразу», «Творческий год»
Обложка поста: Cala