Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Корейская кухня по-домашнему: учимся готовить рис, кимчхи и панчханы
9 октября 2021 7 917 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Что вы знаете о корейской кухне? Если не очень много, не волнуйтесь: мы тоже. Но это ненадолго. Ведь у нас вышла книга Маангчи — «корейской Джулии Чайлд». С ней экзотические блюда станут ближе и понятнее.

Маангчи — звезда YouTube c 5 миллионами подписчиков и почитатель традиций своей родины. В своей книге она рассказывает об особенностях корейской кухни и аутентичных домашних блюдах. Вы узнаете, как приготовить острый суп с говядиной, рисовую корочку, кимчхи, панчханы и грушевый напиток (пэсук).

Вас ждут более 800 классных фотографий и подробные рецепты. Но самое классное: Маангчи объясняет, какие продукты можно заменить, чтобы блюдо не потеряло вкус: вдруг у вас нет под рукой рыбы-меча или корейского баклажана. Готовы? Тогда добро пожаловать к столу.


Maangchi’s. Настоящая корейская кухня

Какая она — корейская кухня?

Корейская кухня разнообразна. Здесь много рецептов с морепродуктами — страна с трех сторон окружена водой. Много блюд из говядины и свинины, но также есть вегетарианские — они достались в наследство от горных собирателей и буддистов. Корея славится жгучими специями, но здесь довольно много и неострых рецептов.

Корейцы любят уличную еду и при этом гордятся возрождением придворной кухни. И всегда, всегда помнят о связи между правильным питанием и здоровьем.


Забота о здоровье стоит на первом месте: каждый прием пищи — это возможность поддержать и улучшить самочувствие

Традиционный корейский стол отличается от западного. Первое и главное отличие в том, что всё (кроме десерта) подают сразу. Захотелось чего-нибудь жидкого — как насчет ложечки супа с говядиной и редькой? Если потянуло на острое — пришел черед свинины стир-фрай. Ну а контраст вкусов делает каждый кусочек еще аппетитнее.

Рис, кимчхи и панчханы

Типичная корейская трапеза состоит из обязательных риса и кимчхи, как правило сопровождаемых супом. Но полноценным и особенным прием пищи делают закуски — они называются «панчханы». В эту категорию входят дюжины, если не сотни блюд из овощей, мяса, орехов, круп, тофу и морепродуктов.

Панчханы бывают горячие и холодные, острые и неострые, свежие и ферментированные. Каждый добавляет на стол свой цвет, вкус и текстуру.


Ростки сои в соусе — простой и вкусный панчхан. Наверное, самый популярный в Корее. Его подают и на каждый день, и на праздники

Панчханы можно запасать впрок и хранить в холодильнике, чтобы быстро соорудить необычный ужин. Как пишет сама Маангчи:

«Когда вы начнете готовить, в холодильнике выстроятся контейнеры со всяким добром — закусками, пастой из острого перца, пастой из ферментированных бобов, кимчхи из капусты, редьки и огурцов, — которое скоро станет вкусным завтраком, обедом или ужином».

Рисовая корочка нурунчжи

Любимый корейский перекус — рисовая корочка нурунчжи. Она так популярна, что ее начали выпускать с разными вкусами, как картофельные чипсы. Для приготовления нурунчжи рис варят не 10 минут, а 12–15. Затем выкладывают приготовленный рис, оставив прилипшую ко дну корочку. Накрывают кастрюлю крышкой и готовят на маленьком огне 2 минуты.

Дальше всё просто: сбрызгивают водой, снова накрывают крышкой и готовят еще одну минуту. А затем — соскребают нурунчжи ложкой. Обычно она легко отходит от дна.


Так выглядит рисовая корочка нурунчжи. Попробуйте приготовить!

«Маангчи, вы хотите сказать, что пригоревший рис — это такое блюдо? — пишет одна из поклонниц Маангчи. — Обрадую родителей, что это не из-за того, что я забываю вовремя снять рис с плиты, а потому, что готовлю нурунчжи».

Не только рецепты

Книга Маангчи — не только сборник рецептов, но и отличный способ познакомиться с традициями Кореи. Маангчи рассказывает, какие блюда особенно популярны, как проходит трапеза, какие приборы используют и даже какой высоты стол используют корейцы. Она пишет о своей культуре с большим уважением и любовью.

«С ранних лет я наблюдала, как готовят мама, бабушка и тетушки, и запоминала, кому какие блюда удаются лучше всего. На рынке я подсматривала за работой известных поварих и следила за каждым их движением.


Маангчи — звезда YouTube и крупнейший авторитет в области корейской кухни. Все рецепты в книге она придумала для своих детей Чхана и Хванхи

Для обедов с подружками я решала, кто что принесет, и мы устраивали настоящее пиршество — ели рис со всякой вкуснятиной, такой как глазунья, паста из острого перца, приготовленные ростки соевых бобов, кунжутное масло и разноцветные овощи. С самого начала я знала, что нехватки в рецептах у меня не будет — рассказать обо всех жизни не хватит».


Это грушевый напиток (пэсук). Пэсук — сладкая и ароматная разновидность корейских фруктовых напитков, с неожиданной пряной ноткой черного перца

Что еще в книге:

  • Рыбный соус, острый перец, масло из кунжута: основные ингредиенты
  • Гармония цветов и вкусов: пять элементов корейской кухни
  • Лапша — альтернатива рису
  • Корейские блины: что такое закуски «чон»
  • Острый огуречный салат (ои-мучхим) и конфеты из женьшеня (сусам-чонгва)

… и многое-многое другое!

В корейском кухне много неизвестных. Как приготовить пасту из острого перца? Сколько выдерживать кимчхи в холодильнике? Что такое чачжанмён? И можно ли смолоть рисовую муку из риса? В книге Маангчи есть все ответы. Давайте их отыщем.

По материалам книги «Maangchi’s. Настоящая корейская кухня»

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку по творческим книгам. Будете первыми узнавать о скидках и получать самые-самые отрывки из книг. Мы присылаем только самое интересное.

Обложка: unsplash

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи