Что вы знаете о корейской кухне? Если не очень много, не волнуйтесь: мы тоже. Но это ненадолго. Ведь у нас вышла книга Маангчи — «корейской Джулии Чайлд». С ней экзотические блюда станут ближе и понятнее.
Маангчи — звезда YouTube c 5 миллионами подписчиков и почитатель традиций своей родины. В своей книге она рассказывает об особенностях корейской кухни и аутентичных домашних блюдах. Вы узнаете, как приготовить острый суп с говядиной, рисовую корочку, кимчхи, панчханы и грушевый напиток (пэсук).
Вас ждут более 800 классных фотографий и подробные рецепты. Но самое классное: Маангчи объясняет, какие продукты можно заменить, чтобы блюдо не потеряло вкус: вдруг у вас нет под рукой рыбы-меча или корейского баклажана. Готовы? Тогда добро пожаловать к столу.
Maangchi’s. Настоящая корейская кухня
Какая она — корейская кухня?
Корейская кухня разнообразна. Здесь много рецептов с морепродуктами — страна с трех сторон окружена водой. Много блюд из говядины и свинины, но также есть вегетарианские — они достались в наследство от горных собирателей и буддистов. Корея славится жгучими специями, но здесь довольно много и неострых рецептов.
Корейцы любят уличную еду и при этом гордятся возрождением придворной кухни. И всегда, всегда помнят о связи между правильным питанием и здоровьем.
Забота о здоровье стоит на первом месте: каждый прием пищи — это возможность поддержать и улучшить самочувствие
Традиционный корейский стол отличается от западного. Первое и главное отличие в том, что всё (кроме десерта) подают сразу. Захотелось чего-нибудь жидкого — как насчет ложечки супа с говядиной и редькой? Если потянуло на острое — пришел черед свинины стир-фрай. Ну а контраст вкусов делает каждый кусочек еще аппетитнее.
Рис, кимчхи и панчханы
Типичная корейская трапеза состоит из обязательных риса и кимчхи, как правило сопровождаемых супом. Но полноценным и особенным прием пищи делают закуски — они называются «панчханы». В эту категорию входят дюжины, если не сотни блюд из овощей, мяса, орехов, круп, тофу и морепродуктов.
Панчханы бывают горячие и холодные, острые и неострые, свежие и ферментированные. Каждый добавляет на стол свой цвет, вкус и текстуру.
Ростки сои в соусе — простой и вкусный панчхан. Наверное, самый популярный в Корее. Его подают и на каждый день, и на праздники
Панчханы можно запасать впрок и хранить в холодильнике, чтобы быстро соорудить необычный ужин. Как пишет сама Маангчи:
«Когда вы начнете готовить, в холодильнике выстроятся контейнеры со всяким добром — закусками, пастой из острого перца, пастой из ферментированных бобов, кимчхи из капусты, редьки и огурцов, — которое скоро станет вкусным завтраком, обедом или ужином».
Рисовая корочка нурунчжи
Любимый корейский перекус — рисовая корочка нурунчжи. Она так популярна, что ее начали выпускать с разными вкусами, как картофельные чипсы. Для приготовления нурунчжи рис варят не 10 минут, а 12–15. Затем выкладывают приготовленный рис, оставив прилипшую ко дну корочку. Накрывают кастрюлю крышкой и готовят на маленьком огне 2 минуты.
Дальше всё просто: сбрызгивают водой, снова накрывают крышкой и готовят еще одну минуту. А затем — соскребают нурунчжи ложкой. Обычно она легко отходит от дна.
Так выглядит рисовая корочка нурунчжи. Попробуйте приготовить!
«Маангчи, вы хотите сказать, что пригоревший рис — это такое блюдо? — пишет одна из поклонниц Маангчи. — Обрадую родителей, что это не из-за того, что я забываю вовремя снять рис с плиты, а потому, что готовлю нурунчжи».
Не только рецепты
Книга Маангчи — не только сборник рецептов, но и отличный способ познакомиться с традициями Кореи. Маангчи рассказывает, какие блюда особенно популярны, как проходит трапеза, какие приборы используют и даже какой высоты стол используют корейцы. Она пишет о своей культуре с большим уважением и любовью.
«С ранних лет я наблюдала, как готовят мама, бабушка и тетушки, и запоминала, кому какие блюда удаются лучше всего. На рынке я подсматривала за работой известных поварих и следила за каждым их движением.
Маангчи — звезда YouTube и крупнейший авторитет в области корейской кухни. Все рецепты в книге она придумала для своих детей Чхана и Хванхи
Для обедов с подружками я решала, кто что принесет, и мы устраивали настоящее пиршество — ели рис со всякой вкуснятиной, такой как глазунья, паста из острого перца, приготовленные ростки соевых бобов, кунжутное масло и разноцветные овощи. С самого начала я знала, что нехватки в рецептах у меня не будет — рассказать обо всех жизни не хватит».
Это грушевый напиток (пэсук). Пэсук — сладкая и ароматная разновидность корейских фруктовых напитков, с неожиданной пряной ноткой черного перца
Что еще в книге:
- Рыбный соус, острый перец, масло из кунжута: основные ингредиенты
- Гармония цветов и вкусов: пять элементов корейской кухни
- Лапша — альтернатива рису
- Корейские блины: что такое закуски «чон»
- Острый огуречный салат (ои-мучхим) и конфеты из женьшеня (сусам-чонгва)
… и многое-многое другое!
В корейском кухне много неизвестных. Как приготовить пасту из острого перца? Сколько выдерживать кимчхи в холодильнике? Что такое чачжанмён? И можно ли смолоть рисовую муку из риса? В книге Маангчи есть все ответы. Давайте их отыщем.
По материалам книги «Maangchi’s. Настоящая корейская кухня»
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку по творческим книгам. Будете первыми узнавать о скидках и получать самые-самые отрывки из книг. Мы присылаем только самое интересное.
Обложка: unsplash