Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
4 заготовки на зиму из ягод: винный уксус, мюсли и порошок из черной смородины
8 августа 2021 2 371 просмотр

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Настало время ягод. Рассказываем, как можно сохранить вкус летних лакомств до зимы. Выбрали четыре рецепта из книги шеф-повара из Швеции Юхана Бьёркмана «Консервирование по-скандинавски». Попробуйте приготовить винный уксус, мюсли и порошок из черной смородины и брусники.

Мюсли из черной смородины и семян

Эти мюсли можно подавать к блюдам из свеклы. Черная смородина хорошо уравновешивает насыщенный вкус, присущий свекле.

  • 125 г семян подсолнечника
  • 125 г семян тыквы
  • 250 г черной смородины
  • соль

1. Смешайте семечки с 2 столовыми ложками воды и небольшим количеством соли. Обжарьте на противне, покрытом пекарской бумагой, 15 минут в духовке при 150 градусах с конвектором или при 160 градусах обычного нагрева. Измельчите семена в комбайне на режиме пульсации в крупную крошку.

2. Смешайте ягоды миксером до консистенции крема и добавьте в измельченные семена. Снова распределите все по пекарской бумаге и запекайте в духовке 10 минут при 150 градусах.

3. Теперь на противне образовалась лепешка. Достаньте противень и раскрошите ее на кусочки. Запекайте их еще 5 минут. Убавьте температуру до 50 градусов с конвектором или 60 обычного нагрева и сушите еще 12 часов. Дайте остыть. Храните мюсли в банке с плотной крышкой в кладовой. Срок хранения — примерно 6 месяцев.


Консервирование по-скандинавски

Порошок из черной смородины

Порошком из черной смородины можно посыпать мюсли или блинчики, а также использовать как топинг к меренгам. Этот рецепт подходит для большинства ягод, таких как красная смородина, малина или крыжовник.

  • 250 г черной смородины

1. Распределите ягоды на противне и высушите в духовке, сушильном шкафу или сушилке для грибов при температуре примерно 45 градусов в течение 24–28 часов. Если затем вам понадобится измельчить ягоды в порошок, сначала измельчите их предварительно в кухонном комбайне и сушите еще 24 часа, а потом смелите в порошок в мельнице для специй или измельчите в ступке.

2. Храните в темном прохладном помещении в плотно закрытой банке, тогда порошок сохранит свои качества не менее шести месяцев.

Порошок из брусники

Сушеная брусника — прекрасная добавка к блюдам, имеющим лесные вкусовые оттенки, таким как жареные лисички или дичь. Кроме того, сушеные ягоды можно использовать в салате с козьим сыром.

  • 250 г брусники

1. Распределите ягоды на противне и высушите в духовке, сушильном шкафу или сушилке для грибов при температуре примерно 45 градусов в течение 24–28 часов. Если затем вам понадобится растереть ягоды в порошок, сначала измельчите их предварительно в комбайне и сушите еще 24 часа, а потом смелите в порошок в мельнице для специй или измельчите в ступке.

2. Держите в темном прохладном помещении в банке с герметичной крышкой, тогда порошок сохранит свои качества не менее шести месяцев.

Винный уксус на ягодах

Чудесный уксус, способный оживить унылый осенний ужин. Винный уксус на ягодах можно использовать в десертах или для придания вкуса напиткам.

  • 500 мл уксуса из белого вина
  • 500 г ягод, например малины, ежевики или черной смородины

1. Смешайте уксус и ягоды в банке с плотной крышкой и оставьте на 12 часов.

2. Процедите, перелейте уксус в хорошо обработанную бутылку с плотной крышкой. В холодильнике сохранится до следующего сезона, но через несколько месяцев потеряет насыщенность цвета.

По материалам книги «Консервирование по-скандинавски»

Обложка: pexels

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи