Рецепты
4 заготовки на зиму из ягод: винный уксус, мюсли и порошок из черной смородины
8 августа 1 100 просмотров
Рецепты
4 заготовки на зиму из ягод: винный уксус, мюсли и порошок из черной смородины
8 августа 1 100 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Настало время ягод. Рассказываем, как можно сохранить вкус летних лакомств до зимы. Выбрали четыре рецепта из книги шеф-повара из Швеции Юхана Бьёркмана «Консервирование по-скандинавски». Попробуйте приготовить винный уксус, мюсли и порошок из черной смородины и брусники.

Мюсли из черной смородины и семян

Эти мюсли можно подавать к блюдам из свеклы. Черная смородина хорошо уравновешивает насыщенный вкус, присущий свекле.

  • 125 г семян подсолнечника
  • 125 г семян тыквы
  • 250 г черной смородины
  • соль

1. Смешайте семечки с 2 столовыми ложками воды и небольшим количеством соли. Обжарьте на противне, покрытом пекарской бумагой, 15 минут в духовке при 150 градусах с конвектором или при 160 градусах обычного нагрева. Измельчите семена в комбайне на режиме пульсации в крупную крошку.

2. Смешайте ягоды миксером до консистенции крема и добавьте в измельченные семена. Снова распределите все по пекарской бумаге и запекайте в духовке 10 минут при 150 градусах.

3. Теперь на противне образовалась лепешка. Достаньте противень и раскрошите ее на кусочки. Запекайте их еще 5 минут. Убавьте температуру до 50 градусов с конвектором или 60 обычного нагрева и сушите еще 12 часов. Дайте остыть. Храните мюсли в банке с плотной крышкой в кладовой. Срок хранения — примерно 6 месяцев.


Консервирование по-скандинавски

Порошок из черной смородины

Порошком из черной смородины можно посыпать мюсли или блинчики, а также использовать как топинг к меренгам. Этот рецепт подходит для большинства ягод, таких как красная смородина, малина или крыжовник.

  • 250 г черной смородины

1. Распределите ягоды на противне и высушите в духовке, сушильном шкафу или сушилке для грибов при температуре примерно 45 градусов в течение 24–28 часов. Если затем вам понадобится измельчить ягоды в порошок, сначала измельчите их предварительно в кухонном комбайне и сушите еще 24 часа, а потом смелите в порошок в мельнице для специй или измельчите в ступке.

2. Храните в темном прохладном помещении в плотно закрытой банке, тогда порошок сохранит свои качества не менее шести месяцев.

Порошок из брусники

Сушеная брусника — прекрасная добавка к блюдам, имеющим лесные вкусовые оттенки, таким как жареные лисички или дичь. Кроме того, сушеные ягоды можно использовать в салате с козьим сыром.

  • 250 г брусники

1. Распределите ягоды на противне и высушите в духовке, сушильном шкафу или сушилке для грибов при температуре примерно 45 градусов в течение 24–28 часов. Если затем вам понадобится растереть ягоды в порошок, сначала измельчите их предварительно в комбайне и сушите еще 24 часа, а потом смелите в порошок в мельнице для специй или измельчите в ступке.

2. Держите в темном прохладном помещении в банке с герметичной крышкой, тогда порошок сохранит свои качества не менее шести месяцев.

Винный уксус на ягодах

Чудесный уксус, способный оживить унылый осенний ужин. Винный уксус на ягодах можно использовать в десертах или для придания вкуса напиткам.

  • 500 мл уксуса из белого вина
  • 500 г ягод, например малины, ежевики или черной смородины

1. Смешайте уксус и ягоды в банке с плотной крышкой и оставьте на 12 часов.

2. Процедите, перелейте уксус в хорошо обработанную бутылку с плотной крышкой. В холодильнике сохранится до следующего сезона, но через несколько месяцев потеряет насыщенность цвета.

По материалам книги «Консервирование по-скандинавски»

Обложка: pexels

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи