Привет. Меня зовут Наташа Широкова, и уже 4 года я работаю копирайтером в МИФе. Два года назад мы с мужем переехали жить в частный дом. Теперь он мне и жилье, и дача, и офис, и творческая студия. В этом посте расскажу, как проходит типичный день загородного копирайтера МИФа.
Доброе утро
Сегодня среда, 28 июля. Мой день начинается в 7.15 утра. Делаю зарядку, затем 10 минут на медитацию (на самом деле просто лежу на полу, дышу запахом травы из открытых окон и слушаю птиц). Потом душ, завтрак, провожаю мужа на работу и варю себе большую кружку кофе.
В 8.30 сажусь за компьютер, но пока не захожу в рабочие задачи. 30 минут — на личные дела: пару месяцев назад я завела блог про копирайтинг в Тиктоке, поэтому отправляюсь туда, чтобы узнать, что новенького, и поотвечать на комментарии.
Около 9 утра начинаю работу. Придя в МИФ, я экспериментировала с режимом: пробовала и ранние подъемы, чтобы работать с 7 утра, и прерывистый график, когда днем делала 2-3-часовой перерыв, и утренний досып, когда приступала к работе только около 11. В итоге поняла, что комфортнее всего стандартный режим — примерно с 9.00 до 18.00.
Первым делом просматриваю контент-план и календарь. Задач сегодня не слишком много: нужно отредактировать рассылки на завтра, написать письмо на следующую неделю, сходить на пару встреч и подготовить этот пост.
Все задачи копирайтеров занесены в контент-план. Сюда же добавляем ссылки на готовые материалы — удобно и ничего не теряется.
По старинке переписываю задачи в блокнот — после этого они почему-то лучше укладываются в голове и меньше сопротивляются выполнению. Приступим.
Мой суперсовременный инструмент планирования
Первые часы — для важных задач
Я работаю в команде рассылок — отвечаю за то, чтобы читателям вовремя уходили нужные письма. И пишу их, конечно. «Рассылочный» день — четверг, поэтому сегодня буду редактировать и вычитывать письма, а затем отправлю их на верстку.
С 9 до 11 утра — мое любимое время. Я живу в Перми, и когда у нас 9, в Москве только 7. Большинство коллег еще не на работе, чаты молчат, можно много всего успеть. Обычно утром я занимаюсь самыми ответственными задачами. Вычитка рассылок — одна из них.
На этой неделе готовим для читателей кое-что необычное: пришла из печати долгожданная книга «28 лет, каждое лето». Автор Элин Хильдебранд называют королевой летних романов, а этот роман — лучшим из длинного списка ее творений. В рассылке расскажем именно о нем.
28 лет, каждое лето
Кстати, прежде чем получился итоговый вариант письма, пришлось написать два других. Очень хотелось показать книгу искренне, красиво, но избежать спойлеров. Кроме меня письмо редактировали двое коллег и смотрел шеф-редактор. Так что процесс создания рассылки — длительный и волнительный.
Первый вариант письма с правками и идеями
Но сейчас, к счастью, письмо уже готово. Мне нужно только подготовить его к верстке: последний раз вычитать, добавить промокод на скидку, несколько дополнительных книг, информацию от партнеров и баннеры. Затем я отправляю рассылку феям-контент-менеджерам. Они превращают скучный гугл-док в то самое письмо, которые вы потом видите в почте (если, конечно, подписаны на нас).
Фрагмент сверстанной рассылки. Письмо целиком — тут
Затем редактирую и отправляю на верстку еще одно письмо — по книге «Сила трав», его писала моя коллега Олеся. Его получат те, кто подписан на рассылку о новинках для творческих людей. Книга невероятно красивая, разглядывать ее — одно удовольствие. Надеюсь, читатели почувствуют это в письме.
Сила трав
Страница из «Силы трав». А здесь — письмо про нее.
Делаю 10-минутный перерыв на чай с окном (да, пью чай и смотрю в окно. Очень расслабляет.) и приступаю к следующей задаче — рассылке для детской базы. Это будет подборка для родителей: книги «Ленивая гениальная мама», «Самосострадание для родителей» и курс «О чем мы молчим с моей матерью». Книги прочитаны, есть большой файл с заметками. Моя задача — выбрать самое интересное и «упаковать» в стройный текст. Исчезаю на час.
Онлайн-встречи
В 12.15 приходится вынырнуть из писательства ради встреч с коллегами. Их две, прямо друг за другом. На демо детской редакции обсуждаем, какие детские книги лучше всего показали себя во втором квартале. Редакторы делятся информацией о новинках, которые готовятся к изданию, рассказывают, с какими сложностями пришлось столкнуться при производстве и как удалось их преодолеть. Эти рассказы часто напоминают триллер, но, к счастью, хорошо заканчиваются.
Детские новинки 3-го квартала
В 13.15 — следующая встреча, «Свод по фокусам». Здесь обсуждаем фокусные новинки, которые только вышли или вот-вот придут из типографии. Размышляем, как интересно показать их читателям. Намечаем планы и расходимся выполнять.
Встреча в узком летнем составе
Обед с крыжовником
После встреч мне нужен перерыв, да и обедать пора. Готовлю себе огуречно-помидорный салат, а за десертом выхожу на улицу — в моем микросаду поспели крыжовник и вишня. Пока иду за ними, глубоко дышу, нюхаю розовый куст.
Бонусы загородной жизни
Мой загородный режим мало чем отличается от городского. С переездом стало меньше кафе и вечерних встреч с друзьями, зато больше уединенных прогулок на природе. В остальном, казалось бы, все по-прежнему. Но с эмоциональной точки зрения перемены очень ощутимы: жизнь на природе кажется медленнее, не такой наэлектризованной и раздраженной. Все время ловлю себя на ощущении, что как будто немного в отпуске. Наверно, это благодаря пейзажу за окном — говорят, деревья снимают стресс. А может быть, от отсутствия телевизора, который здесь, к счастью, плохо показывает, поэтому надежно обосновался на чердаке под слоем пыли.
Прогулка закончена, крыжовник съеден, а я возвращаюсь к работе. Снова сажусь за подборку для родителей и исчезаю на час.
***
Около четырех часов отрываюсь от рассылки. Она еще не дописана, но основа есть. Завтра утром отредактирую и отправлю коллегам для правок. Пока — несколько небольших задач: дописать этот пост, ответить на почту, проверить сверстанные письма.
Вечерняя прогулка
Примерно с 17.00 моя кошка Крошка Бу начинает настойчиво напоминать о себе. С апреля по октябрь мы каждый вечер ходим на прогулки, и она следит, чтобы я не забывала об этом.
Вот так ненавязчиво Крошка Бу напоминает, что пора заканчивать
Я вожу ее на поводке — боюсь отпускать из-за местных собак. Хотя, если честно, неизвестно, кто кого выгуливает: без Крошки Бу я, может быть, не нашла бы повод оторваться от компьютера на пару часов.
Перед прогулкой еще полчаса на блогерскую жизнь: снимаю несколько роликов, пока свет хороший.
Все, надеваем шлейку и вперед.
Не все кошки гуляют на поводке, но Крошка Бу быстро привыкла. Сейчас бежит к двери, стоит только взять шлейку в руки.
Когда устаю за день, на время прогулки оставляю телефон дома и просто дышу, любуюсь цветами и деревьями, освобождаю голову. Но сегодня чувствую себя вполне свежей, поэтому включаю аудиокнигу «Эстетический интеллект». Мне очень нравится аудиоформат: если слушать на двойной скорости, можно за 2-3 прогулки освоить целую книгу, и при этом не сидеть дома в позе эмбриона. Посчитала: за 7 месяцев этого года я прослушала 19 книг.
Эстетический интеллект
Пока гуляем, возвращается с работы муж. Вместе идем домой, ужинаем, а затем я на час погружаюсь в соцсети: монтирую и выкладываю свежий ролик, заглядываю в соцсети.
***
В окне закат, а мне остается только прибраться, умыться и отправиться в кровать. С книжкой, естественно. Законный час на чтение никто не отменял. Сегодня со мной книга Николая Кононова «Я, редактор» (она еще не вышла, но ждем вот-вот).
Я, редактор
Спокойной ночи.