Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Баночка огурчиков и мюсли из сушеных ягод. Учимся консервировать по-скандинавски
29 июля 2021 4 718 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Как поймать лето, закупорить и сохранить, чтобы ощутить его вкус когда угодно? Шеф-повар из Швеции Юхан Бьёркман знает ответ. В книге «Консервирование по-скандинавски» он собрал более 100 рецептов различных заготовок, среди которых квашеная капуста, кимчхи из редиса, маринованные огурчики по-испански и соленые лимоны.

С помощью ферментации, маринования, сушки, ароматизации масла, уксуса и соли вы сможете создать собственную кладовую из того, что растет в лесу и на огороде, и баловать себя кулинарными изысками круглый год.

Баночка с пикантным маринадом, который вы приготовили сами, станет отличным подарком для близких и украсит кухонные полочки и шкафчики.


Консервирование по-скандинавски

Хочешь сохранить? Засуши!

Сушка — самая простая методика заготовки продуктов. Сушить можно разными способами — в духовке, на солнце или в пучках, развешанных при комнатной температуре. Не стоит сушить сырье при слишком высоких температурах. Лучше не спешить и дать всему свое время, чтобы потом всю зиму наслаждаться приятным вкусом.


Храните засушенные растения в темном прохладном помещении в банках с плотно прилегающими крышками. Сушеные травы легко сохраняются до следующего лета

Сушить можно травы, цветки, семена, овощи и ягоды. Кстати, сушеные ягоды — потрясающий продукт, они придают вкус различным смесям приправ и прекрасны сами по себе. Подходят к чему угодно — от мюсли на завтрак до жареных грибов. Хорошо сушатся, например, малина, красная и черная смородина, ежевика, морошка, черника, брусника и ягоды можжевельника.


Порошок из брусники и черной смородины. Им можно посыпать мюсли или блинчики, а также использовать как топинг к меренгам

Кое-что о маринаде

Маринад можно разнообразить до бесконечности — менять пропорции, добавлять в него разные приправы или заменять один продукт на другой. Фантазия безгранична, и существует множество вариантов, как пополнить вашу зимнюю кладовую и продлить лето.


Перед вами маринованные зеленые томаты. Они хороши на всех видах бутербродов, подходят к гамбургерам или сосискам в тесте

Существует множество вариантов маринада. Сладкий маринад на винном уксусе подходит для огурцов, томатов, лука, моркови, свеклы, цукини и грибов. Маринад на винном уксусе хорошо сочетается с белокочанной и цветной капустой, чесноком, сладким перцем и чили.

Помните, что при консервировании овощей гораздо лучше использовать маленькие емкости, потому что уже открытая банка хранится в холодильнике около недели.

Немного соли с крапивой

Прекрасный способ сохранить травы и овощи — смешать их с солью. Добавить одну единицу соли на одну единицу сырья, затем перебрать и удалить лишние веточки. В книге множество рецептов разной соли: с лимоном и черным перцем, с розмарином, гибискусом, с добавкой из обжаренных овощей и даже с крапивой.


Соль с лимоном и черным перцем великолепно подходит для засолки рыбы. Но её можно использовать как приправу к меренгам и ванильному мороженому! Получается настоящий деликатес

Совет: поставьте соль на несколько часов в холодильник, чтобы она хорошо остыла, тогда ее можно будет дольше смешивать в кухонном комбайне, прежде чем она нагреется. Дело в том, что повышение температуры меняет вкус, а при значительном нагреве изменится и цвет.

Если для вас важен яркий зеленый цвет, то лучше держать соль в морозилке. Там она без проблем сохранится до следующего лета.

Домашние заготовки дают бо-о-ольшой простор для фантазии. Возьмите любимый старый рецепт и добавьте к нему новый вкус. К примеру, замените уксус из белого вина в классическом салате к пицце на уксус из ревеня и бузины — и вы получите совершенно новый результат.

По материалам книги «Консервирование по-скандинавски»

P.S.Подписывайтесь на нашу рассылку по творческим книгам. Будете первыми узнавать о скидках и получать самые-самые отрывки из книг. Мы присылаем только самое интересное.

Обложка: unsplash

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи