Мы уже не раз рассказывали о книжном клубе МИФа. В этот раз решили поговорить, как проходят встречи клуба: какие темы и книги становятся предметами обсуждения. Читайте и делитесь своим опытом в комментариях.
Книжный клуб МИФа
Читать книги — хорошо. Но читать и обсуждать книги — еще лучше. В МИФе об этом знают не понаслышке: вот уже несколько лет у нас есть свой небольшой книжный клуб. Да, не очень регулярный. Например, июньскую встречу пришлось отменить: лето, отпуска, день рождения издательства. Да, без постоянных участников: бывает, придут 30 человек, а бывает — 7. Да, с непредсказуемыми итогами: иногда тема «заходит», а порой что-то скучновато. Но несмотря на всё это, клуб — это классно. Потому что это место, где можно говорить о книгах, советовать книги, рассказывать о своих эмоциях от чтения литературы и слушать других.
Встреча, посвященная аудиокнигам, приглашенным спикером которой была писатель Лариса Парфентьева
— Каждый раз я переживаю, не пожалеют ли коллеги, что в рабочий прайм-тайм пришли в книжный клуб, — рассказывает один из организаторов клуба Алекс Шляхова. — Задачи, встречи, обеды, выходные, отпуска — у каждого свой контекст, обстоятельства и ритм работы. И я чувствую на себе как организаторе ответственность за создание такой атмосферы, чтобы с встречи книжного клуба участники вышли в лучшем настроении, вдохновленными, отдохнувшими, а кто-то и с пачкой [не только] книжных рекомендаций — если на это был запрос — и желанием поскорее в них погрузиться. Раньше мы собирали обратную связь — просили коллег после клуба ответить на вопросы «что было хорошо» и «что улучшить». Потом стали в чек-ауте спрашивать «с чем выходишь». Позже и от этого отказались — добавили больше интерактива, чтобы по ходу самой встречи понимать, как идем. И всё равно участники в конце даже без просьбы организаторов делятся отзывами.
Сейчас подготовкой книжного клуба занимаются пять человек: Алекс, Юля, Вита, Яна и Олеся. У каждого — своя задача, хотя четкого разделения обязанностей нет. Кто-то предлагает идею, кто-то — ведет встречу, кто-то — пишет письма, кто-то — договаривается о встречах со спикерами и авторами. Когда клубом занимается команда, процесс подготовки идет быстрее и веселее.
Формат клуба всегда немного меняется: иногда мы расходимся по мини-группам для глубокой дискуссии, но в последнее время чаще остаемся в общем кругу. Используем разные вовлекающие механики для реакции в моменте (например, кто за аудио, кто против). Если нет спикера, то сами готовим канву и становимся топикстартерами: что-то рассказываем, предлагаем вопросы для обсуждения, потом подкидываем дровишки.
— Я ходила на все встречи книжного клуба, когда еще не была в команде организаторов, — рассказывает Яна Фатьянова. — Мне очень нравится атмосфера наших клубов: встречи очень теплые, душевные! Иногда мы говорим не по теме, иногда спорим, иногда делимся переживаниями. Для меня эти встречи часто несут терапевтический эффект. А еще я просто люблю читать и обсуждать книги. Поэтому, когда мне предложили стать частью команды книжного клуба, я с радостью согласилась. Теперь я погружена в процесс подготовки встреч. Могу участвовать в выборе темы, предлагать свои идеи. Я помогаю в части организации встреч с участниками клубов. Но больше всего мне нравится быть активным участником обсуждения: задавать тему, поддерживать беседу и не давать нашим гостям скучать.
Вита с книжками МИФа
— Мне кажется, что больше, чем читать книги, я люблю только говорить о них, — говорит Вита Королева. — Как и Яне, мне больше всего нравится быть внутри дискуссии: расспрашивать, уточнять и обязательно делиться мнением читателей. На «гаражках» и других ярмарках я много слушаю читателей и запоминаю их личные рецензии, а потом вношу и их мнения в повестку. Вообще, я мечтаю о большом открытом книжном клубе МИФа, чтобы позвать всех, кто давно хотел поговорить о прочитанном. Надеюсь, однажды обязательно это реализуем.
Книга или тема?
Один из самых важных вопросов клуба — это выбор предмета обсуждения. МИФ не придерживается единой концепции: иногда мы выбираем тему и говорим обо всём, что её касается. Например, весной мы говорили про аудиоформаты: выясняли, кто любит аудиокниги, а кто их на дух не переносит, делились советами по прослушиванию литературы, составляли подборки классных аудиокниг.
Говорили о классных чтецах. Например, об Алене Долецкой, которая озвучила книгу Элизабет Гилберт «Город женщин». Источник
В мае встреча была посвящена книгам и фильмам. Мы говорили о том, почему в кино сейчас одни ремейки, а сериалах — всё самое свежее и классное. Рассуждали о том, что такого особенного в экранизации литературы нон-фикшн (вспомнили и про «Землю кочевников», и про «Неортодоксальную», и про «Красивого мальчика»). Выяснили, что значит «хорошая экранизация» и поругали плохие. Нашли известные книги, по которым до сих пор ничего не снято (такие есть!).
Обсуждали фильмы и сериалы, снятые по одноименным книгам. Источник
Одна из самых важных встреч была посвящена равенству, свободе и активизму. Здесь мы рассуждали на тему высоких” и «низких» жанров, говорили о литературе вне гендера — о том, как изменилось восприятие женщин в роли писательниц, заглянули в музей сексизма и обсудили романы взросления.
Мы говорили о книгах про счастье: о том, что мы перечитываем в сложные моменты, и литературе, которая вдохновляет и поддерживает. Делились сказками и фэнтези-историями, которые создают ощущение чуда. А как-то обсуждали читательские привычки. Мифовцы делились советами, как читать больше и лучше. Как сохранять заметки, поддерживать мотивацию, влюбить в чтение детей.
Кроме тематических встреч у нас были клубы, посвященные отдельной книге. В этом году мы обсуждали новую книгу Эдит Эгер «Дар», до этого — её же «Выбор». Мы говорили об очень важной, хоть и не самой кассовой книге Шанель Миллер «Знай мое имя». Делились эмоциями после прочтения «Романа с Грецией». Рассказывали, что понравилось в «Суперобучении».
— Я прихожу на книжный клуб скорее не для того, чтобы обсудить книгу, а для того, чтобы поговорить с людьми, — говорит копирайтер Наталия Широкова. — Мы с коллегами часто встречаемся «по работе», но не часто — «просто поговорить». Книга становится отправной точкой, чтобы не было неловкого молчания и «эммм… ну, как дела?». А затем разговор льется свободно и мы можем делиться любыми мыслями.
Наташа Широкова с книгой «Выбор»
На встрече по книге «Выбор», например, поговорили и о переживаниях по поводу карантина, и о том, как справиться с тревожностью, и о том, как мысли из книги помогли по-новому посмотреть на события своей жизни. Для меня ценно, что здесь каждый может поделиться переживаниями, — а может и не делиться, если не хочется. Нет никакой обязаловки, регламента. Есть только люди со своими чувствами и мыслями.
Конечно, чаще всего мы выбираем книги, которые выходят в МИФе. Но иногда отдаем предпочтение книге, которая запала всем в сердце: например, у нас был клуб, посвященный «Дому, в котором…» Мариам Петросян.
— Сложно сказать, что какая-то из встреч — любимая, — признается один из организаторов клуба Юля Баяндина. — Это как с книгами. Можно с легкостью сказать, понравилась книга в моменте или нет, но сложно выделить единственно любимую. Прекрасна была наша встреча по книге «Выбор», она как раз совпала с локдауном в том году. Встреча про аудиокниги тоже удалась. Про читательские привычки и лайфхаки. И про кино!
Книга, которую мы очень хотим обсудить в книжном клубе — самый продаваемый дебютный роман со времен Дж. К. Роулинг. Скоро выйдет в МИФе
Мне нравится, что книжный клуб постоянно меняется. Мы находим новые форматы, зовём на встречи авторов, обсуждаем текст в максимально широком пространстве (кино как текст, современные проблемы как текст). Очень хочется в этом году провести книжный клуб с читателями и непременно в четверг, потому что Осман же! Задумок много. Так что думаю, любимая встреча книжного клуба — это всегда следующая. Потому что интересно.
Обложка: unsplash