Майкл Поллан, автор нескольких бестселлеров на тему питания, развенчивает миф о современной «полезной» еде. Книгу Поллана «В защиту еды» перевели на 29 языков, по ней снят документальный фильм. Выбрали из неё несколько советов — о том, как важно включать здравый смысл и прислушиваться к предкам.
Правило прабабушки
При чем тут прапрабабушки? Дело в том, что под пагубное влияние неразберихи, господствующей в вопросах питания, попали не только вы, но и ваша мама, и, скорее всего, ее мама тоже. Чтобы распознать хорошую еду, следует руководствоваться критериями тех ваших предков, которые жили минимум сто лет назад, когда большей части современных пищевых продуктов еще не существовало. Джон Юдкин, британский нутрициолог, дал совет: «Просто ешьте только ту еду, которая была хорошо знакома вашим предкам, жившим в эпоху неолита. И с вами все будет в порядке».
В защиту еды
Как применить это на практике, когда, например, идешь в супермаркет? Что ж, представьте себе, будто рядом находится ваша прапрабабушка. Вы вместе идете к прилавку с молочными продуктами. Бабушка вряд ли поймет, что может быть съедобного и полезного в таких субстанциях, как, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, модифицированный кукурузный крахмал, каррагинан, трикальцийфосфат, натуральные и искусственные ароматизаторы, витамины… С какой стати йогурт, который для вашей прапрабабушки всегда был простым продуктом, изготовленным из молока и закваски, превратился теперь в такую сложную, непонятную смесь? Можно ли считать его настоящей едой? Да и вообще едой?
Советуйтесь со своим желудком
По мнению некоторых специалистов, от момента, когда желудок уже наполнился, до момента, когда сигнал об этом поступает в мозг, проходит двадцать минут. Увы, многие из нас едят очень быстро, в результате мы даже не успеваем извлечь пользу из естественного ощущения сытости. Попробуйте есть медленнее, чем вы привыкли, и тогда отчетливое чувство насыщения поможет вам вовремя остановиться, чтобы не переедать. Так умеют делать, например, французы. Когда Брайан Уонсинк задавал им вопрос, в какой момент они завершают прием пищи, ответ у всех был такой: «Когда ощущаю, что желудок полный». (Вот так! А американцы на тот же вопрос отвечали: «Когда на тарелке ничего не остается» или «Когда больше не лезет».)
Завтракайте, обедайте и ужинайте медленно, внимательно прислушиваясь к ощущениям, и вскоре это станет вашей новой полезной привычкой.
Ешьте в основном растения, особенно листья
Ученые пока не пришли к единому мнению, какое именно вещество, содержащееся в растениях, — антиоксиданты, клетчатка или, например, омега-3 жирные кислоты — приносит нашему организму пользу. Но с тем, что растительная пища оказывает на нас благотворное влияние и как минимум уж точно не может навредить, согласны все, кто серьезно изучает вопросы питания.
На вопрос «есть ли такое правило питания, в разумности которого вы нисколько не сомневаетесь и которое стоило бы, по-вашему, соблюдать всем?» даже ученые, чье мировоззрение сильно ограничено многолетним погружением в противоречивые научные данные, отвечают: «Да. Это правило звучит так: ешьте как можно больше растительной пищи».
Не ищите в традиционных диетах чудодейственный компонент
Диета — это нечто большее, чем сочетание видов пищи. Сотни раз ученые, анализируя средиземноморскую диету, пытались понять, за счет какого продукта она оказывает на организм человека столь благотворное воздействие. Думали, что дело в оливковом масле, или рыбе, или диких растениях, или чесноке и орехах. А когда рассматривали французский стиль питания, приписывали его положительный эффект
красному вину, оливковому маслу и даже фуа-гра (в печени много железа и витамина B). Если специалисты, обратив внимание на диету, действительно помогающую людям быть здоровыми, изучают лишь отдельно взятый ее компонент, то, как правило, им не удается выяснить, почему у людей, придерживающихся подобного стиля питания, продолжительность жизни больше, а риск развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний меньше, чем у сторонников современной западной диеты.
Нужно все-таки рассматривать систему питания целиком, а не ее слагаемые по отдельности, многие из которых, кстати, обычно попадают в категорию продуктов или питательных веществ, считающихся вредными.
Ешьте все подряд
Добавляйте в свой рацион новые виды фруктов, овощей, трав и продуктов животного происхождения. Разнообразие пищевых продуктов, предлагаемых в супермаркетах, — это иллюзия: очень многие производятся из одного и того же небольшого перечня растений; причем большинство (кукуруза, соя и пшеница) — это зёрна или бобы, а не листья. Чем больше разнообразие употребляемых в пищу видов, тем с большей вероятностью вы получите все необходимые питательные вещества.
Если мы все чаще будем делать выбор в пользу пищевого многообразия, то представители промышленности начнут выращивать на полях все больше разных видов растений.
По материалам книги «В защиту еды»
Обложка: unsplash