За что нам нужно благодарить наш большой палец? Как раньше изображали кости? И как лечили переломы? Выбрали несколько удивительных фактов из книги профессора ортопедической хирургии Роя Милза «Кости: внутри и снаружи», где скрываются тайны и чудеса скелета.
Спасибо большому пальцу
Представьте, что вы бросаете мяч, держите ручку или застегиваете пуговицы. Обратите внимание, что при выполнении этих действий большой палец направлен подушечкой к остальным — он стоит на пути их свободного движения. Именно благодаря такому расположению большого пальца мы играем в баскетбол, подписываем чеки и одеваемся. Большой палец может отклоняться из этой позиции внутрь и наружу, поэтому его называют противопоставленным.
Все, что создано руками человека, создано благодаря противопоставлению большого пальца. Его значимость подчеркивают самые разные языки мира. На языке фарси слово šast означает и «шестьдесят», и «большой палец» — словно он отвечает за шестьдесят процентов функции руки. По-турецки большой палец — başparmak, «главный палец», а на латыни его называют pollex, от глагола polleo — «быть сильным». «Даже без всяких других доказательств, — писал Исаак Ньютон, — большой палец убедил бы меня в существовании Бога».
Кости: внутри и снаружи
Если большой палец серьезно поврежден, человек сразу понимает, насколько трудно обходиться без него в современной жизни. Если вы потеряете любой другой палец, оставшиеся неплохо справятся с работой.
Кости и удача
Жители Древней Европы также связывали удачу с костями. Почти три тысячи лет назад центральную часть современной Италии населяли этруски, которые верили, что птицы — особенно гуси — могут предсказать будущее. Этруски высушивали на солнце дугообразную вилочковую кость из гусиной шеи и хранили ее в надежде получить часть волшебной силы. Загадывая желание, этруски гладили эту кость — отсюда английское название вилочки, wishbone («кость желаний»). Римляне переняли многие этрусские обычаи, но с птичьими вилочками поступали иначе — спорили над ними и разламывали. Так появилось выражение lucky break — «счастливый случай».
Именно римляне познакомили англичан с традицией ломать вилочку домашней птицы. В начале XVII века жители Англии называли эту кость merrythought — «радостная мысль»: они верили, что человек, которому досталась длинная половинка кости, будет осчастливлен ранним браком. Шотландцы даже определяли, сколько лет осталось до замужества: в плоской части вилочки проделывали отверстие, а затем клали кость девушке на переносицу. Сколько попыток потребуется девушке, чтобы продеть в отверстие нить, — столько лет и ждать свадьбы.
Визуализация кости
В далеком прошлом анатомы и врачи мало интересовались костями, а потому изображали их редко и обобщенно. Такое безразличие можно объяснить несколькими причинами. Со времен Галена, жившего во II веке н. э., и вплоть до эпохи Возрождения, наступившей через полторы тысячи лет, в обществе преобладал древнегреческий философский принцип: рассуждения важнее наблюдений. Если это так, зачем утруждать себя рассматриванием настоящих предметов или хотя бы их изображений?
Долгое время рассуждения считались важнее наблюдений. Противоречия между своими выводами и трудами Галена средневековые анатомы объясняли двумя способами: либо отмахивались от фактов и вставали на сторону древнего ученого, либо заявляли, что анатомия с тех пор просто изменилась. Например, Гален писал, что бедренная кость изогнута (возможно, он смотрел на кость медведя). Впоследствии анатомы заметили, что бедренная кость человека прямая, но, преклоняясь перед авторитетом Галена, они отбросили собственные умозаключения и заявили, что из-за привычки носить «облегающие штаны» за минувшие столетия могло произойти выпрямление кости.
Быстрый — не самый лучший
Во второй половине XIX века череда удивительных событий коренным образом изменила подход к лечению переломов. Эти достижения заслуживают нашего внимания. Во-первых, открытие и применение на практике общей анестезии позволило проводить операции более скрупулезно и филигранно — быть самым быстрым хирургом уже не означало быть самым лучшим. Во-вторых, расширились знания о бактериях, появились средства борьбы с инфекциями в операционной, и хирургические операции перестали нести угрозу для жизни. В-третьих, благодаря открытию и использованию рентгеновских лучей врачи впервые увидели точную конфигурацию переломов и вывихов и смогли грамотно планировать лечение.
Несмотря на все эти успехи, первые попытки закрепить фрагменты кости проволокой, металлическими пластинками и винтами провалились. Проблему решила нержавеющая сталь. В первые десятилетия XX века металлурги довели этот прочный и устойчивый к коррозии металл до совершенства, и ортопеды начали применять его в своих целях.
Рентген
В 1901 году Рентген был удостоен первой в истории Нобелевской премии по физике. Он не только передал призовые деньги своему университету, но и отказался патентовать свое изобретение, облегчив тем самым его широкое внедрение.
Сейчас доктора назначают рентген с некоторой осторожностью, ведь излучение вредно для живых тканей. К такому выводу пришли постепенно, поскольку разрушительное воздействие первых рентгеновских исследований проявилось не сразу. Рентгеновские лучи невидимы и не ощущаются, и ученые, естественно, считали их безвредными. И Тесла, и Эдисон после экспериментов с рентгеновскими лучами отмечали раздражение глаз, но ни тот, ни другой не увидели связи между радиацией и симптомами.
Стоматологи, делая рентгеновский снимок, для удобства держали пленку пальцами — а через несколько десятков лет кожа у них на руках начинала высыхать, трескаться, и на ее поверхности развивался рак.
По материалам книги «Кости: внутри и снаружи»
Обложка: pexels