Почему одни книги выбирают и издают, а другие нет? Как издательства формируют свой портфель? Какую роль в этом процессе играют тренды мирового книжного рынка? Почему важна личность автора? Об этом говорили с шеф-редактор МИФа Полиной Властовской на вебинаре курса «Цех № 1». Выбрали фрагмент из встречи — с полезной информацией и советами.
Основные принципы формирования издательского портфеля
Ежегодно издательства ведут работу по наполнению своего портфеля. Если упростить, то при выборе каждого проекта они задают себе пять вопросов.
- Что? Какой продукт следует издать? Это базовый этап оценки качества материала.
- Зачем? Почему этот продукт будет востребованным? Здесь ведется рыночный анализ, анализ активного ассортимента портфеля, комплексная оценка коммерческого потенциала продукта (оценка рукописи + рыночного потенциала автора + ресурсозатрат и дохода издательства + расчет рисков).
- Кому? Кто будет покупать этот продукт? Анализ целевой аудитории, у которой будет востребован продукт, по объему рынка и книгам-аналогам. Соотнесение с потребностями целевой аудитории издательства.
- Как? В каком виде мы представим продукт читателю? Можно ли издать книгу в рамках имеющихся серий и/или продуктовых линеек? Определение подачи, формата, цены, типа иллюстрирования (для книг с нуля). Например, если книга предполагает иллюстрирование, нужно смотреть, какого оно типа. Когда в рукописи уже есть готовые иллюстрации и автор настаивает на них, важно оценить, насколько книга встраивается в общий визуальный ряд.
- Когда? В какой момент выгоднее всего издать книгу? Издательства учитывают сезонность, инфоповоды и наполнение портфеля книгами схожих и смежных тематик, а также книги в разных ценовых сегментах.
Но даже если текст хорош и проходит проверку всеми вопросами, издатель может отклонить его на следующих этапах проработки.
Посмотреть программу курса→
Отбор книг: критерии МИФа
А теперь подробнее поговорим про критерии отбора книг в МИФе. С их помощью мы оцениваем потенциал рукописей, которые приходят к нам каждый день. Попытаемся совместить два взгляда: издателя и автора, а еще разберем примеры.
Коммерческий потенциал проекта
1. Наличие у издательства аудитории, способной покупать проект. Вот пример: автор прислал подростковую рукопись. Это художественная проза со вполне правдивыми реалиями. О чем мы думаем в первую очередь? О том, что ниша подростковой литературы довольно широкая. Растет ли она? Растет. Но что в ней востребовано? В первую очередь жанровая литература. Это фэнтези, детективы, триллеры, остросюжетные произведения. Реалистическая проза занимает небольшую долю. К тому же подростковая аудитория, которая читает художку МИФа, не так уж велика. А значит, ресурсозатраты продвижения будут внушительными. Поэтому вероятнее всего, что у нас автор получит отказ. Но есть издательства, которым эта тема будет интересна.
Важно проанализировать рынок, составить список издательств, которые работают с нишей вашей книги. Вы должны понимать, в какой нише работаете и что в ней происходит.
2. В случае, если аудитории нет, продукт должен быть ожидаем целевой аудиторией сегмента, на который можно легко выйти. Если МИФу присылают подростковое фэнтези, довольно коммерческое, но с высоким качеством текста, с уникальным миром, неклишированное и автор готов активно себя продвигать, мы обязательно рассмотрим рукопись.
То есть из предыдущего пункта могут быть исключения, но ваша книга должна быть актуальной и адресованной широкой аудитории.
Это Полина Властовская — шеф-редактор МИФа и эксперт курса
Коммерческий потенциал книги
1. Широта целевой аудитории. По следам последних международных книжных выставок мы с коллегами заметили всплеск интереса к книгам про велосипеды. Объяснить, почему это происходит, можно в рамках последних событий в мире. Но тренд — это тренд, а факт остается фактом: интерес к книге про животных точно будет больше, чем интерес к книге про велосипеды.
Узкие темы сложнее продать, а значит, требования к качеству и экспертности автора будут выше. Нужна проверенная аудитория, которая готова платить деньги за книжный продукт конкретной тематики.
2. Платежеспособность аудитории. Мы обязательно смотрим на соотношение темы, которая будет востребована у аудитории, и цены на книгу.
Например, у вас есть воркбук для студентов и целевая аудитория в возрасте 18–25 лет. И вы предлагаете цветную книгу объемом в 240 страниц. Это довольно сложный момент, потому что аудитория студентов вряд ли готова платить за такой продукт 700–900 рублей. А вот издатель сразу оценит то, сколько книга может стоить на полке, сколько денег придется потратить на ее печать и подготовку.
3. Тема должна быть интересна для раскрытия в книге, а не сама по себе. Если книг на предложенную автором тему мало, издательство оценивает потенциал по продуктам-заменителям схожих тем, за которые платят деньги (например, курсы).
Пример: недавно мы рассматривали зарубежную книжку-картинку «Изобретения, которые были сделаны по ошибке». Она была цветной, большеформатной, объемом 32 страницы. Очень классная. Но, к сожалению, мы не взяли ее в свой портфель. Почему? Тема довольно узкая и больше подойдет для статьи или видео. К тому же она рассчитана на аудиторию младших школьников (наши родители не очень любят покупать школьникам книжки-картинки или книги на 32 полосы).
Оценивайте, насколько ваш контент исчерпывающ и подходит для книжного формата. Если сомневаетесь, повышайте ценность или рассмотрите создание другого типа продукта. Например, вместо книги по созданию причесок, возможно, будет лучше завести канал на Ютубе.
4. Продукт понятен сам по себе, про него не нужно долго рассказывать, подача соответствует контенту, целевой аудитории (возраст, социальный уровень, навыки).
Конечно, если вы предлагаете рукопись, создать ей достойное оформление и написать продающий текст, который зацепит читателей, — это работа издателя. Но вы тоже можете проверить, сколько времени нужно, чтобы рассказать о вашем продукте. Идеально — время чтения небольшого поста в соцсетях. Успеваете объяснить? Цепляет ли ваш рассказ? И еще: проверьте контент на соответствие возрасту и навыкам целевой аудитории.
5. Узнаваемость должна подтверждаться. Издатели проверяют рейтинги и количество отзывов на зарубежные книги на Амазоне, Гудридзе и других локальных рекомендательных порталах и маркетплейсах. Для книг русских авторов, написанных с нуля, востребованность тематик издатели проверяют по продажам своего и конкурентного ассортимента и по анализу запросов в Вордстате и Гугл-метриках.
Выделите издательства, которые работают с еще не издававшимися авторами и умеют продвигать их книги, пишите в первую очередь им.
6. Узнаваемость автора, наличие у него собственной аудитории или экспертность в определенной теме, которая может привлечь аудиторию. Издатели также обращают внимание на наличие внешних отзывов и рекомендаций.
В письме редактору рассказывайте о себе, давайте ссылки на соцсети, покажите свою аудиторию, отзывы о вашей работе, все ваши интересные стороны, которые помогут продать книгу. Работайте над личным брендом. Получите отзыв эксперта в вашей области и приложите к своей заявке.
7. Возможность продолжать линию с этой книгой (выпускать серию / другие книги автора, развивать тематику). Обратите внимание на успешные серии издательства. Если рукопись, на ваш взгляд, встраивается с ними в один ряд — смело пишите об этом редактору в заявке. Если вы можете развивать серию с вашей книгой (и это рыночно перспективно), обязательно поделитесь планами с редактором.
8. Соотношение затрат на производство (включая покупку прав на иллюстрации, аванс) с доходами от продажи первого тиража в рамках целевой оборачиваемости.
Еще больше полезной информации о том, как издать свою книгу, — на курсе «Цех № 1»
Обложка поста — unsplash.com