«Без прощения нет будущего», — писал англиканский архиепископ Десмонд Туту. Исследования подтверждают: прощение улучшает психическое здоровье людей, стимулирует сердечную деятельность и даже повышает самооценку. Как связаны все эти вещи? Разбираемся вместе с Гленном Ширальди, доктором философии и автором книги «Самооценка».
Что такое прощение
Психолог Роберт Энрайт, первопроходец в исследовании прощения, определял его как «добровольное решение уменьшить обиду».
Есть несколько важных моментов, о которых нельзя забывать, когда речь идет о прощении:
- Прощение не дается быстро.
- Никто не может заставить вас простить другого — все зависит только от вашей внутренней готовности к этому.
- Обида всегда возвращает нас в состояние гнева. Отпустить обиду — значит одновременно отпустить и горечь.
- Прощение не означает примирения или доверия к обидчику. Можно простить человека, но не мириться с ним.
- Прощать — не значит забыть прошлое, это значит изменить свое отношение к нему.
Как прощение повышает самооценку
Сбрасывая оковы обиды, мы открываем свое сердце для любви. Прощение — это своеобразный подарок всем участникам процесса.
Обидчику
Прощая, вы признаете ценность человека, которая на самом деле не связана с его недостойным поведением. Часто это может даже вдохновить его стать лучше.
Себе
Прощая, вы всегда выигрываете: как минимум потому, что перестаете чувствовать себя обиженным и оскорбленным. Становитесь более довольным жизнью и целостным. Обидчик перестает управлять вашей жизнью — теперь ваши чувства подвластны только вам.
Людям
Гнев и злость по отношению к обидчику часто выплескивается на других людей: ваших родных, близких, друзей. Прощение помогает быть менее критичными, более толерантными и меньше осуждать людей.
Бесплатный курс, как поверить в себя→
Как прощать
1. Оцените ситуацию
Подумайте, есть ли у вас какие-либо признаки из списка ниже. Чаще всего их наличие свидетельствует о необходимости в прощении.
- Гнев;
- Чувство, будто вы жертва или вас предали;
- Затаивание обиды, одержимость местью;
- Жалобы, что жизнь несправедлива и никто не дотягивает до идеала;
- Сарказм;
- Чувство вины;
- Тревога, страх;
- Усталость, напряженность;
- Сны о нанесенной вам обиде;
- Ощущение, что вас недооценивают;
- Избегание людей;
- Чрезмерная чувствительность к критике.
2. Выявите старые обиды
Перечислите все свои старые обиды и назовите людей, которые их вызвали: родители, дети, родственники, друзья, партнеры, учителя, коллеги, соседи или кто-то еще.
Иногда прощение идет в темпе «два шага вперед, один назад». Пусть гнев и возвращается, это не отменяет прогресса. Источник
Две практики
Гленн Ширальди в своей книге предлагает два упражнения, которые помогают прощать.
Дневник прощения
Заведите дневник, чтобы лучше понять свои мысли и чувства. Записывайте в него ситуации, которые вас тревожат и заставляют чувствовать обиду. Старайтесь излагать только факты. Подумайте, как можно описать ваше участие в случившемся, и какие последствия оно имеет для вашей дальнейшей жизни. Так раз за разом, изливая свои чувства, вы сможете оставить обиду позади.
Медитация прощения
Эта простая практика заменит негативные эмоции на добрые и приятные.
- Сядьте удобно, закройте глаза.
- Попросите прощения у людей. Про себя или вслух произнесите: «Если я причинил кому-то боль или вред, сознательно или неосознанно, прошу прощения». Скорее всего в голове начнут возникать образы разных людей. Проговаривайте каждому из них: «Я прошу у тебя прощения».
- Предложите свое прощение. Повторяйте про себя или вслух следующие слова: «Если кто-нибудь причинил мне боль или оскорбил, сознательно или неосознанно, я прощаю его».
- Предложите прощение себе. Подумайте, что вы сделали такого, что могло навредить вам или другим людям. Произнесите: «Прощаю себя за все, чем сознательно или неосознанно причинил боль или вред себе».
Помните — вы не обязаны никого прощать. Часто это сложный и болезненный процесс, который растягивается надолго. Однако прощение — это всегда путь к освобождению. Не только других, но и самого себя — от навязчивых мыслей, негативных эмоций и чувства собственной неполноценности.
По материалам книги «Самооценка»
Фото на обложке отсюда