В 1979 году в Гарвардском университете провели один занимательный эксперимент. Студентов спрашивали, кто из них ставит конкретные цели на будущее и составляет подробный план их достижения. Лишь 3% опрошенных фиксировали свои планы и цели на бумаге, 13% — не записывая, держали такие цели в голове, а у оставшихся 84% не было никаких целей, кроме как «дотянуть до лета и сдать сессию».
О результатах эксперимента, а также о трех техниках, помогающих разбираться с желаниями и целями, расскажем в этом материале, подготовленном по книге «Сверхпродуктивность».
Итоги эксперимента
Итак, через десять лет этих людей опросили снова.
Оказалось, что те 13%, кто держал цели в голове, теперь зарабатывали в среднем вдвое больше тех, у кого цели вообще отсутствовали. Но самое интересное заключалось в том, что 3% людей, которые записывали свои цели, зарабатывали в десять раз больше, нежели все остальные вместе взятые 97%!
Три техники
Существуют три техники, которые помогают разобраться со своими желаниями, а в конечном счете — сформулировать цели.
Первая — анализируйте свои эмоции за день. Прокручивайте в голове прожитые события и фиксируйте, что вас сегодня порадовало, что удивило, а что разочаровало. Так вы поймете, что вас зажигает, а что расстраивает. Только убедитесь, что эмоции, которые вы выявили, являются истинными и не маскируют другие ваши эмоции, которые лежат глубоко и не отрефлексированы.
Вторая техника, отрезвляющая, называется «Последний день перед смертью». Постарайтесь понять, чем вы хотите гордиться, о чем вспоминать с улыбкой, а о чем боитесь сожалеть, когда жить вам останется лишь несколько часов. Как провести свою жизнь, чтобы быть довольным собой? Какой след вы хотите оставить после себя?
И третья техника — «Идеальный день». Представьте, что следующие пять лет всё складывается удачно: вы добились максимума по всем векторам развития и вот просыпаетесь в один из дней такой идеальной жизни.
В каком вы городе?
Кто лежит в кровати рядом с вами?
Вы подошли к окну. Что вы там видите?
Подошли к зеркалу. Какая у вас фигура?
Какая одежда в вашем гардеробе?
Сколько денег на ваших счетах?
Каков распорядок вашего дня?
Какая машина припаркована во дворе?
Помечтайте. Это очень приятно и займет не более десяти минут. Конечно, у каждого человека своя система ценностей, которая закладывается еще в детстве. Кому-то необходима безопасность, так что цель «прыгнуть с парашютом» такого человека зажигать не будет. А того, кому нужен комфорт, не вдохновит недельный поход на выживание в тайгу. А кому-то важен статус… Если ваши цели не соответствуют ценностям, у вас не будет мотивации, потому что решения мы принимаем в соответствии со своей иерархией ценностей.
Но есть нюанс: будьте морально готовы к тому, что можете перерасти всё свое окружение, в том числе самых близких людей и даже город, в котором живете.
Мотивировать. Заставлять. Если понадобится, буквально стаскивать за ноги с кровати на пробежку. Вместе учиться. Вместе совершенствоваться. Вместе расти.
Формулируйте правильно
Достижимая задача измерима количественно, определена во времени и не противоречит другим вашим желаниям. Цель «Стать богатым» поставлена неправильно. А вот «Накопить 10 млн рублей к декабрю следующего года» звучит достаточно конкретно и понятно, такая формулировка поможет двигаться в заданном направлении, быстро и эффективно достигать результата.
Распространенная ошибка — отсутствие глагола действия в формулировке задачи. Например, «Испания» — так себе цель. Правильно будет: «Уехать на два месяца в Барселону с семьей следующим летом».
Больше шансов реализовать конкретную и грамотно поставленную задачу, чем неясную и размытую. Но не забывайте, что при всем многообразии желаний главная задача — продумать жизнь таким образом, чтобы пазл из множества целей и проектов сложился в вашу судьбу.
По материалам книги «Сверхпродуктивность»
В основе наших статей — книги и опыт экспертов. Подпишитесь на рассылку: раз в 2 недели будем присылать подборку самого полезного и интересного.