«Я слишком молод», «Я слишком стар», «Мне нечего сказать», «Меня не будут слушать» — каждый день в нашей голове звучит множество голосов, которые мешают нам делать что-то важное и классное.
Шеф-редактор МИФа Ренат Шагабутдинов и автор бестселлеров Лариса Парфентьева рассказывают, как заставить замолчать эти голоса (или сделать их потише) и перебороть свои страхи, если вы мечтаете написать свою книгу. Выбрали несколько отрывков из их невероятно мощного вебинара, который прошел в рамках курса «Цех № 1».
Страх № 1. Все уже написано
Если вы знаете, как писать хорошо, не важно, что уже есть книги на вашу тему. Книга каждого человека — это как тест Роршаха, где каждый видит свое. Не важно, что вы скажете. Важно — как вы скажете.
Известный журналист Кристофер Букер выделил 7 классических сюжетов, на которые написаны все художественные истории: победить монстра, из грязи в князи, квест, путешествие туда и обратно, комедия, трагедия и перерождение. Вот, собственно говоря, всё! Поэтому, конечно, такого прям категорически чего-то нового вы не скажете. Но если вы чувствуете, что у вас есть свой взгляд на какую-то проблем или уникальный опыт, то об этом нужно писать.
Страх № 2. Меня раскритикуют
Страх критики — один из самых глупых страхов, потому что на одной чаше весов лежит ваша книга и то, что вы хотите сказать, а на другой чаше весов — мнение какого-то определенного человека.
Если у вас есть страх критики, что можно сделать? Когда мы говорим «Меня никто не любит», то часто имеем в виду, что меня не любит какой-то определенный человек. Поэтому, если вы говорите «Я боюсь, что меня раскритикуют», подумайте кого конкретно вы боитесь. Как правило, за этим скрывается один-два-три каких-то человека, мнение которых для вас важно: бывший шеф, свекровь, мама, папа, брат… Если вы можете с этими людьми поговорить, то придите к ним и скажите:
Страх № 3. Боюсь выглядеть неуверенным в своих текстах
Во-первых, задайте вопрос: «Почему вы боитесь выглядеть неуверенно?». Если у вас недостаточно информации, вы можете привести исследования по вашей теме, доказательства, данные. А если у вас хороший язык, то я уверена — получится классная книга.
Если ваша неуверенность связана с тем, что у вас провокационная книга или вы хотите что-то рассказать, что не совпадает с мнением большинства, то здесь вы можете себе просто задать три вопроса, которые вас освободят:
1. «Кто мне говорит, как мне следует жить?»
Никто не знает, как правильно, никто не придет и не проверит. И вообще-то никто не знает, как нам нужно жить.
2. «Искренне ли я в это верю?»
Если что-то изнутри рвется наружу, нам хочется об этом рассказать, и вы искренне в это верите, то действуйте.
3. «То, что я написал, соотносится с моими ценностями?»
Если это соотносится с вашими глубинными ценностями, то пишите, не бойтесь. Издавайте свою книгу.
Страх № 4. Возраст
Есть две такие полярные позиции: я слишком молод или я слишком стар.
Да, возраст может на что-то влиять, но в любом возрасте вы можете написать экспертную книгу. Если мы возьмем, например, художественную литературу, то, Франсуаза Саган написала свою книгу «Здравствуй, грусть» в 19 лет. Фицджеральд написал «Великого Гэтсби» в 29 лет. Кен Кизи написал «Пролетая над гнездом кукушки» в 27. Я до сих пор не могу понять, как можно было написать «Великого Гэтсби» в 29.
Но есть и другие примеры. Например, Лора Уайлдер написала свой роман «Маленький домик в прериях», когда ей было 65 лет. Это был ее дебютный роман. Поэтому возраст здесь совершенно ни при чем.
Синдром самозванца
Давайте посмотрим на график-тест из новой книги Адама Гранта, которая выйдет в МИФе в этом году. Она называется «Подумайте ещё раз».
Смотрите: знание темы по горизонтальной оси — то, что ты знаешь по своей экспертной профессиональным теме. И, соответственно, по вертикальной оси — готовность высказываться по теме.
Когда ты изучил какое-то количество материалов по своей теме, ты хочешь, как правило, начинать высказываться по ней. Тебе хочется писать, тебе хочется поделиться, ты чувствуешь себя экспертом. Отчасти это справедливо, ведь ты знаешь уже больше, чем значимое число людей. Но это вот пик, который Адам Грант подписал «гора глупости», когда как раз ты еще немножко действительно самозванец.
Изучать профессиональную узкую литературу, статьи. И вот когда мы движемся дальше, наша готовность высказываться начинает снижаться, потому что мы понимаем, что есть эксперты круче (хотя их единицы). Мы чувствуем себя самозванцами: «Я, оказывается, знал по верхушкам».
Чек-лист «5 шагов к изданию своей книги»
В какой вы впадине?
Но вы в этот момент на верном пути и понимаете, что надо еще поднажать. И вот эта самая готовность высказываться — она к вам вернется, когда график поползет вверх. Просто если сейчас у вас есть синдром самозванца, отсутствует желание и готовность высказываться по теме, надо понять: вы в какой впадине — в первой или во второй?
Главное — двигаться вперед. Вот такой простой и наглядный критерий, который, мне кажется, может помочь успокоиться. Углубляйтесь в тему, становитесь экспертом, продолжайте — и рано или поздно к вам вернется готовность высказываться, потому что будет уверенность и понимание, что вы уже прошли вот эти пики и впадины.
По материалам уроков курса «Цех № 1»
Обложка: unsplash