6 февраля — международный день бармена. Хороший повод научиться смешивать коктейли. А благодаря нашей книге «Мастер шейков и „Маргариты“» можно еще и поговорить о любимых произведениях.
151 градус по Бакарди
Мастер шейков и «Маргариты»
Футуристический по меркам своего времени роман «451 градус по Фаренгейту» (это температура, при которой воспламеняется бумага) изображает общество, где верховенствуют технологии, а книги объявлены вне закона и подлежат уничтожению, что поразительным образом перекликается с сегодняшними реалиями. Главные в том мире — пожарные, только они сами разжигают пожары, чтобы уничтожать книги, и выслеживают злостных нарушителей закона — читателей. Поднимем же тост за печатную страницу — э-эй, не пролейте ром на свои гаджеты!
Вам понадобятся
1,5 л яблочного сидра;
250 мл клюквенного сока;
250 мл апельсинового сока;
250 мл ананасового сока;
6 бутончиков гвоздики;
4 трубочки корицы;
250 мл «сверхкрепкого» рома (например, «Бакарди 151»).
Способ приготовления
Все ингредиенты, кроме рома, наливаем в тиховарку (это такая электрическая кастрюля для томления). Прогреваем примерно час, а после того как все присутствующие сдадут свои мобильники, выключаем тиховарку и добавляем в нее ром. Размешиваем и тут же разливаем по чашкам.
Ромео и джулеп
Первоначально название пьесы звучало в духе свойственной шекспировским временам манеры изъясняться — Превосходнейшая и печальнейшая трагедия о Ромео и Джульетте. Пьеса берет за душу не только юных девушек, которых угораздило влюбиться в знойного красавчика из неприятельского стана. Да и как не проникнуться состраданием к судьбе любовников, чья пылкая страсть обречена с первого вздоха? Средневековая драма с душераздирающим отравительным финалом заложила канон сюжета о любви юных сердец. Так выпьем же за любовь по бокалу классического, традиционного джулепа, поддадимся его весеннему обаянию и сладкоперсиковому аромату (и да простится вам, что вы не сразу прочувствуете всю мощь его эффекта).
Вам понадобятся
6 тщательно промытых веточек мяты;
1 чайная ложка (5 г) тростникового сахара;
15 мл персикового шнапса;
15 мл бурбона;
1 банка (0,33 л) лимонно-лаймовой газировки (например, 7UP).
Способ приготовления
Мяту, сахарный песок и шнапс помещаем в стакан хайбол и толчем мадлером, пока сахар не растает, как курортный роман с наступлением осени. Добавляем лед, бурбон и доливаем стакан доверху лимонно-лаймовой содовой. Джулеп готов. Готовьтесь и вы… влюбиться по уши!
Шарм и яркость
Роман о распаде аристократического семейства на американском Юге приобрел популярность лишь после того, как Фолкнера прославили его следующие произведения. Повествование ведется от лица трех разных персонажей, а в последней части — от лица всеведущего стороннего наблюдателя. Ненадежные рассказчики с их потоками сознания, суицидальными порывами и слабоумием, бесконечная многозначительность режущего глаз курсива — все это, возможно, и помогло автору получить Нобелевскую премию. Легким пляжным чтивом этот роман никак не назовешь. Хотя действие перенесено в вымышленный городок на Миссисипи, человеческие трагедии и боль прошедшей гражданской войны вполне реальны. А потому «Шум и ярость» настраивает нас на коктейль, неистово тяготеющий к старинным проверенным традициям Юга (некоторые рецепты, знаете ли, негоже унижать сомнениями).
Вам понадобятся
60 мл джина;
15 мл черносмородинового ликера, в идеале «Крем де Кассис» (Сrème de cassis), но можно и другой (домашний тоже неплох!);
15 мл лимонного сока.
Способ приготовления
Взбалтываем как следует ингредиенты со льдом в шейкере, процеживаем через стрейнер в коктейльный бокал. Как вариант, подаем со льдом — холодным, как ваш последний семейный сбор.
По материалам книги «Мастер шейков и „Маргариты“»
Обложка поста — unsplash.com, иллюстрации — из книги