Новогодние каникулы — время размышлений. Попытка сформулировать главные перемены ушедшего года и заглянуть в будущее. 2020-й был необычным. Вот чем он запомнится, наверное, на многие годы.
Создано Россией
Из-за закрытых границ мы по-новому взглянули на природу вокруг. Поняли, что не обязательно ехать куда-то, чтобы перезагрузиться. Отдых в палатке перестал быть чем-то экзотическим, а море — необходимым атрибутом лета.
Огорчает лишь мусор, который остается после отдыхающих. Почитайте материал сотрудницы Greenpeace о том, что мусор прилетает и приплывает даже в заповедные места.
Зилимская гряда в Башкирии. Одно из прекрасных мест, где побывала автор прошедшим летом
Ничто не заряжает так мощно, как отдых в палатке. У Геннадия Цыферова есть сказка, как отдыхали подъемные краны. Один целый день пролежал на зеленой полянке, а второй помогал лесным друзьям. Первый почувствовал себя уставшим и разбитым, а второй был полон сил. В палатке как раз такой отдых: вроде и на отдых не похож, но смена антуража, активность, близость с природой — все это дает энергию и желание жить.
В четырех стенах
Одна родственница дала мне совет: «Лучше, чтобы у мужа была работа с командировками. Редко видитесь — редко ссоритесь». По такому принципу жили многие семьи, и пандемия вскрыла эту проблему. Не-воз-мож-но жить друг с другом под одной крышей. А тогда зачем это все?
Не всегда такая переоценка приводит к разводу. Многие семьи, наоборот, стали жить дружнее. Появилась потребность установить правила: распределить обязанности по дому, каждому дать «свое» время, заранее продумать, как проводить вместе вечера.
Что дальше? За время самоизоляции многие поняли, как можно классно проводить время даже в кругу своей небольшой семьи. В моем случае привычка играть по вечерам в настольные игры осталась. Можно предположить, что семьи, прошедшие пандемию, стали еще дружнее. Не исключено, что мы еще будем скучать по тому времени, когда все были дома, не нужно было никуда спешить и можно было играть, читать, бездельничать дни напролет.
Новый модный аксессуар
Маской уже никого не смутишь. Всего год назад сложно было представить, например, вагон в метро, где все люди едут в масках (если дело не происходит где-нибудь в Азии).
Сейчас это полноценный аксессуар. Даже в сельских магазинах не удивляются людям в масках. Бренды включают их в коллекции, модники покупают под каждый лук маску с определенным принтом. Ну и в каждой домашней аптечке теперь лежит пачка медицинских масок наряду с жаропонижающими, градусником и активированным углем.
Фото с сайта журнала vogue.ru
Что будет в новом году? Наверное, маски по-прежнему будут пылиться в сумочках и карманах и надеваться по первому требованию кассира в магазине. Наиболее ответственные, хочется верить, будут носить аксессуар при первых признаках простуды, чтобы не подвергать окружающих риску заразиться.
Сюжет из фантастической книги
Если в преддверии 2020 года, нам бы рассказали, что будет происходить в ближайшие месяцы, мы бы назвали этого человека большим фантазером.
Границы закрыты. Самолеты стоят. В аэропортах и на улицах пустынно. Детские площадки опечатаны. Про пустые полки в магазинах не упоминаю: этим в нашей стране можно удивить только молодежь, но она отоваривается в интернете.
«Такого не может быть!» — думалось многим в прошлом. Теперь картина другая: мы ждем, что вот-вот повторится сценарий апреля-мая 2020 года. И вряд ли это станет для нас ударом: проходили, знаем.
Чуть больше года назад вышла книга «Сириус». О том, как вирус поразил почти все живое на земле. Как люди избегали друг друга, потому что готовы были убить за еду. Как истребляли животных, потому что считали их виновными в распространении вируса. Эта история вспоминалась мне на протяжении всего прошлого года: казалось, весной мы сделали шаг в этом направлении. К счастью, нет.
Ждем в 2021-м нового витка развития фантастического жанра. Апокалипсисом давно никого не удивишь. Новым вирусом тоже. Что еще придумают писатели, режиссеры, сценаристы, которые, как и многие, вынуждены были проводить много времени оторванными от общества. А творчество, как известно, любит тишину.
Офлайн-грезы
Помните, в фильме «Москва слезам не верит» герои были уверены, что театр «отомрет». В этом году мы в очередной раз поняли, насколько мы недооцениваем все живое. Весной, когда все сели дома, возник онлайн-бум. Казалось, вот она эра интернета — все бросились разрабатывать приложения (кто еще не), создавать курсы, проводить вебинары. Но уже через месяца 2-3 произошло резкое падение интереса к онлайну. Захотелось живого общения. Пойти в ресторан, а не заказывать еду на дом; изучать английский с реальными людьми, а не с аватарками; сходить на выставку в прямом смысле, а не «пройтись» по онлайн-версиям залов музея.
Мы по-новому взглянули на офлайн, и это здорово. Это значит, что будущее хотя и за технологиями, но мир пока точно не готов стать полностью цифровым. Пусть так будет и дальше.
С Новым годом!
Обложка поста: unsplash.com