У нас вышла сногсшибательная книга — Dark Side of the Spoon. Это сборник рецептов для любителей рок-музыки и крутых иллюстраций. Выбрали три блюда, которые сразу захочется приготовить. Включайте музыку любимых групп и начинайте резать, варить и взбивать — будет весело.
The Offspring Rolls
Вегетарианские жареные китайские рулетики (8 порций)
Dark Side of the Spoon
Иллюстрация: Мэтт Робинсон, matthewrobinson.co.uk
BPM:
Подготовка — 20 минут
Приготовление — 5 минут
Ингредиенты:
- Кусок имбиря длиной 2,5 см
- 1 зубчик чеснока
- 125 г пекинской капусты
- 125 г моркови
- 85 г грибов шиитаке
- Пригоршня листьев мяты, пригоршня листьев кориандра
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- 60 г рисовой лапши быстрого приготовления
- 85 г пророщенной сои
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. кукурузной муки
- 8 оберток для спринг-роллов (мучных)
- Сладкий соус чили
Способ приготовления:
1. Очистите имбирь и чеснок. Имбирь нарежьте тонкой соломкой, а чеснок — кубиками.
2. Нашинкуйте капусту, нарежьте тонкой соломкой очищенную морковь и грибы. Мелко нарежьте зелень.
3. Влейте в вок одну столовую ложку масла и поставьте его на 2 минуты на самый сильный огонь. Положите капусту, морковь, грибы, имбирь и чеснок и обжаривайте 4 минуты, перемешивая.
4. Снимите вок с огня и переложите содержимое в миску для охлаждения.
5. Вскипятите полный чайник воды. В жаропрочной миске залейте лапшу кипятком и оставьте на 3 минуты.
6. Слейте воду и промойте лапшу. Положите ее обратно в миску. Добавьте зажаренные овощи, а затем сою, мяту, кориандр и соевый соус. Перемешайте.
7. В миске разведите кукурузную муку двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась паста.
8. Разложите на плоской поверхности обертки для спринг-роллов и выложите в центр начинку, отступая примерно 5 см от края.
9. Загните внутрь край обертки, чтобы он закрывал начинку, и пальцами нанесите по краям кукурузную пасту. Загните края внутрь и скатайте аккуратный закрытый рулетик (он не должен развалиться при жарке).
10. Начисто протрите вок, влейте в него оставшееся масло и поставьте на сильный огонь.
11. Когда масло нагреется, выложите рулеты в вок по одному, чтобы они не касались друг друга, и жарьте 3–4 минуты до золотисто-коричневой корочки, переворачивая щипцами.
12. Охладите рулеты на решетке и подавайте со сладким соусом чили для обмакивания (по желанию).
Tex-Mex Pistols
Стейк фахитос и тортилья с фасолью
Иллюстрация: Адам Крафт, adamcruft.com
BPM:
Подготовка — 15 минут
Приготовление — 15 минут
Ингредиенты:
- 450 г скирт-стейка (говяжьей диафрагмы). Любое мясо подойдет, но в традиционной техасско-мексиканской кухне используют скирт-стейк
- Пакетик приправ для фахиты
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец (перцы разрезать пополам и удалить семена)
- 4 небольшие тортильи для рулетов
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица (нарезать кубиками)
- 400 г консервированной красной фасоли (слить жидкость)
- 8 листьев салата айсберг
- 1 ст. л. сметаны
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо полосками примерно 1 см толщиной и положите в миску.
2. Осторожно вотрите в мясо половину приправ для фахитос и отложите в сторону.
3. Нарежьте оба перца соломкой толщиной примерно 5 мм.
4. Прогрейте духовку до минимальной температуры.
5. Положите тортильи на противень и поставьте в духовку.
6. На нижнюю полку духовки поставьте тарелки для подачи.
7. Нагрейте масло в сковороде на сильном огне.
8. Слейте воду и промойте фасоль, выложите ее в сковороду вместе с луком, перцем и оставшимися приправами и готовьте 5 минут, постоянно помешивая.
9. Положите нарезанное мясо в сковороду и обжаривайте еще 5 минут, периодически переворачивая.
10. Выложите тортильи на прогретые тарелки. Оторвите от салата 8 больших листьев, выложите по два на каждую тортилью и положите сверху порцию сметаны.
11. Разложите по тортильям мясо с овощами и фасоль, сверните их в рулеты и подавайте на стол.
The Rolling Scones
Традиционные британские сконы с коричневым сахаром и изюмом
Иллюстрация: Роб Флауэрс, robflowers.co.uk
BPM:
Подготовка — 15 минут
Приготовление — 15 минут
Ингредиенты:
- 2 ст. л. обычной муки для посыпки
- 60 г несоленого сливочного масла
- 225 г самоподнимающейся муки
- Щепотка соли
- 60 г сахара демерара
- 30 г изюма без косточек
- 180 мл молока
- Сливочное масло, взбитые сливки и клубничный джем для подачи
Способ приготовления:
1. Прогрейте духовку до 220 °C.
2. Выстелите два противня бумагой для выпечки и посыпьте каждый половиной столовой ложки муки.
3. Нарежьте масло кубиками и положите его в большую миску с самоподнимающейся мукой и солью.
4. Пальцами смешайте самоподнимающуюся муку и соль с маслом.
5. Положите в миску 30 г сахара и весь изюм и перемешайте.
6. Влейте в миску 150 мл молока и перемешивайте, пока не получится мягкое тесто.
7. Посыпьте оставшейся мукой чистую рабочую поверхность, выложите на нее тесто и слегка помесите.
8. Разровняйте и расплющите тесто, чтобы получился лист толщиной примерно 2 см.
9. Вырежьте формочкой для теста кружки диаметром 5 см и разложите их на противни (если у вас нет формочек, можно обрезать тесто при помощи небольшого стакана).
10. Соберите обрезки теста, помесите, раскатайте и снова вырезайте кружки, пока тесто не кончится. Его должно хватить примерно на 10 сконов.
11. Смажьте сконы оставшимся молоком с помощью кондитерской кисточки.
12. Посыпьте сконы оставшимися 30 г сахара.
13. Поставьте противни в духовку и выпекайте 15 минут, пока сконы не подрумянятся.
14. Достаньте сконы из духовки и переложите на решетку для охлаждения.
15. Лучше всего подавать их теплыми, со сливочным маслом, взбитыми сливками и джемом по вкусу.
По материалам книги Dark Side of the Spoon