Как пережить потерю близких? На этот вопрос нет готового ответа. Но есть книги, которые поднимают сложную и болезненную тему. Читая их, вы сможете пройти путь исцеления вместе с героями и снова увидеть красоту жизни. Принесли несколько таких историй.
Волна
26 декабря 2004 года Сонали Дераньягала потеряла двух маленьких сыновей, мужа и родителей в цунами на Шри-Ланке. Она случайно спаслась — и не раз пожалела об этом. А потом записала свою историю и создала книгу невероятной силы. Сонали рассказывает о проживании горя, поиске опоры внутри себя и о том, как болезненные воспоминания могут стать источником тепла и света.
Одна из 50 лучших книг-мемуаров и биографий всех времен по версии New York Times и Goodreads.
Я справлюсь, мама
Оливия Поттс потеряла маму. Она бросила работу адвокатом по уголовным делам, записалась в кондитерскую школу и с головой окунулась в ароматный мир лимонного крема, шоколадного фондана и профитролей. Рецепты и кулинарные советы автор вплетает в рассказ о переменах, которые произошли в ее новой жизни, где больше нет самого близкого человека. История Оливии пропитана любовью, трогательными моментами и иронией над собой.
«Мама, я справилась», — читается между строк. Эта книга — о потере и обретении себя, о невыносимой грусти и о том, что спасает нас в сложные моменты.
Один на миллион
Однажды на пороге дома 104-летней Уны Виткус оказывается мальчик из скаутского отряда. Каждую субботу он помогает ей по дому, а потом с упоением, боясь шелохнуться, слушает истории из ее длинной жизни. Мальчик грезит рекордами и заражает Уну своим увлечением. Теперь, чтобы попасть в Книгу Гиннесса, ей придется задержаться на свете еще на 20 лет. Но удивительная дружба обрывается так же внезапно, как и началась. К Уне приходит отец мальчика — музыкант, терзающийся чувством вины за то, что почти не знал своего сына.
Эта история соткана из множества важных тем: переживания горя, прощения, вторых шансов, поддержки, которую мы находим в самые темные времена, и умения ценить жизнь.
Выбор
Незабываемая история выживания и исцеления от душевных травм. Эдит Еве Эгер было шестнадцать, когда в 1944 году ее вместе с семьей отправили в Аушвиц. Девушка была влюблена и мечтала стать балериной. Но в итоге ей довелось пережить смерть родителей, ужасы концлагеря, телесное истощение. Но все это не сломило Эдит: она нашла опору внутри себя и стала помогать другим. Долгие годы она работала психотерапевтом. В этой книге вы найдете историю автора и трогательные строки о тех, кто у нее лечился.
Мы в МИФе назвали «Выбор» главной книгой 2019 года. Она изменит вашу жизнь и подарит поддержку. А еще покажет, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему.
Милый Эдвард
«Когда мы теряем все, с нами остается надежда, которая помогает идти дальше», — эта мысль лежит в основе романа. Главный герой, 12-летний Эдвард, — единственный выживший в крушении самолета. Он потерял всю семью — маму, отца, старшего брата. Теперь ему нужно решить: должен он чтить память погибших и оправдывать чужие ожидания или может просто проживать свою жизнь.
Книга нашла отклик в сердцах читателей и издателей во всем мире: она впервые была опубликована на английском языке только в январе 2020 года, а права на перевод и издание уже приобрели больше 20 стран.
Три тени
Представьте уединенную живописную долину. Здесь живут Луи, Лиза и маленький Жоакин. Семья наслаждается каждым днем, проведенным вместе. Но однажды рядом с домом появляются три тени — три мрачных всадника, которые должны забрать мальчика. Так начинается графический роман о любви, нежности, гневе и потере ребенка. Сириль Педроза показывает эмоции, которые испытывают люди в сложной ситуации. Автор словно держит читателя за руку, помогая пережить и осмыслить происходящее.
Венди
Удивительно красивое переосмысление истории Питера Пэна. Однажды 16-летняя Венди возвращается домой на машине, но не справляется с управлением: автомобиль съезжает с дороги и летит в озеро. Вместе с девушкой в машине находились два брата, младший — Майкл — погиб. Книга рассказывает о том, как Венди пережила утрату, начала рисовать и стала замечать неожиданное сходство окружающих с героями из Нетландии.
Напоследок — утешающая мысль из книги «Искусство жить» дзен-буддийского монаха Тит Нат Хана: дорогие нам люди не умирают и не исчезают. Они продолжают жить в своих действиях и в нас. А значит, мы можем обратиться к ним со словами «Я дышу для тебя. Я наслаждаюсь жизнью вместе с тобой и смотрю на мир твоими глазами. Я знаю, что ты по-прежнему рядом».