«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, здоров ли ты» — так можно перефразировать известную фразу, и это не будет преувеличением. Питание напрямую влияет на наше здоровье и на работу мозга в том числе. В книге «Биохакинг мозга» есть описания полезных и вредных продуктов. Расскажем о кофе и шоколаде — вкусняшках, которыми принято баловать себя по утрам или когда грустно. Также ответим на вопрос: нужен нашему мозгу сахар или нет?
Кофе
Кофе — король полифенолов (растительные соединения, необходимые для выживания новых нейронов). Но кроме того, что кофе очень и очень ими богат, в нем содержится еще более тысячи различных соединений, улучшающих работу клеток. Полифенолы в кофе регулируют «переключатели», управляющие определенными генами, в том числе тот, который сигнализирует клетке, что она должна делиться или умирать. Кофе также содержит хлорогеновую кислоту, которая снижает хроническое воспаление, особенно в клетках с высоким содержанием жиров, таких как клетки мозга. Это одна из причин (а есть еще десятки других), почему кофе улучшает восприятие.
Не забывайте, что добавки в виде сахара, ароматизаторов значительно увеличивают калорийность напитка. Источник
Лучшим примером того, как кофе помогает прокачивать мозг, является то, что он продлевает жизнь. Масштабное исследование показало, что существует зависимость между долгожительством и потреблением кофе. Чем больше кофе выпивали участники исследования в течение своей жизни, тем менее вероятной была их ранняя смерть. Действительно, регулярное употребление кофе снижает риск смерти от ряда распространенных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, болезни легких и диабет. Причем у женщин этот эффект примерно на 30 процентов сильнее выражен, чем у мужчин. Возможно, потому, что некоторые клетки яичников содержат в десятки раз больше митохондрий, чем клетки мозга.
Темный шоколад
Темный шоколад (не менее 85 процентов) богат полифенолами и содержит небольшое количество кофеина, что повышает вашу производительность. Однако при выборе шоколадных изделий следует соблюдать осторожность, потому что, как и кофе, многие виды шоколада содержат плесневые токсины, которые фактически снижают митохондриальную функцию. Весь шоколад производится путем ферментации, а 64 процента микробов, которые при этом используются, также могут продуцировать вредные токсины. Шоколад, произведенный в Европе, обычно содержит меньше токсинов, поскольку его выпуск регулируется более строгими стандартами.
Что нам дает силы?
Активность мозга требует непрерывной энергетической подпитки для электрических импульсов, необходимых нейронам, чтобы вырабатывать нейромедиаторы и коммуницировать между собой. Для такого невероятного процесса требуется огромное количество энергии.
Один из первых вопросов, на который ищут ответ нутрициологи в борьбе за здоровое питание, звучит так: «Что дает нам силы?» Очевидный ответ — углеводы. Существуют разные виды углеводов — и по химическому составу, и по их способности снабжать нас энергией. Есть быстрые углеводы — простые сахара, которые содержатся, например, в меде. И есть сложные углеводы, требующие больше времени на усвоение, которые надолго обеспечивают организм энергией, например цельная пшеница или бурый рис.
Вначале диетологи утверждали, что тело получает энергию именно из простых углеводов. И мозг с их точки зрения нуждался в ней больше других органов. Мы подошли к важному различию мозга и тела. Тело может извлекать энергию и из жира, и из сахара, а вот мозгу для этого нужна исключительно глюкоза. Прежде чем бить тревогу (сахар!), поймите, что в этом нет ничего странного. Вообще, наш организм — машина, работающая на сахаре: глюкоза — его главное топливо и самый быстрый способ получить энергию. Каждый раз, когда вы едите продукты, от природы богатые углеводами, они немедленно превращаются в глюкозу. Она всасывается в кровь, которая разносит ее по всему телу, давая энергию для метаболизма. Глюкоза без проблем преодолевает гематоэнцефалический барьер, чтобы накормить миллиарды ненасытных клеток нашего мозга.
Так что не поддавайтесь на фокусы статистики: хотя углеводы действительно составляют относительно малую долю в общем списке веществ, из которых состоит мозг, в нем непрерывно, 24 часа в сутки, идет процесс утилизации глюкозы.
Откуда же брать глюкозу? Из еды, конечно.
С точки зрения нейронутрициологии такие углеводы, как глюкоза, не могут быть нашими врагами, поскольку совершенно необходимы для нормальной умственной деятельности. Человеческий мозг так сильно зависит от глюкозы, что даже изобрел невероятно сложные способы превращать в нее другие сахара. Например, фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах и меде, а также лактоза, молочный сахар, преобразуются в глюкозу, едва ее уровень начинает снижаться.
Диета для ума
Однако если вы уже потянулись за чем-то сладким, не спешите. Рассуждая об углеводах, автор книги «Диета для ума» Лайза Москони не имеет в виду пирожные и не советует вам наедаться конфетами. Хотя глюкоза входит в список избранных веществ, способных быстро проникать в мозг, ее доступ все-таки ограничен. В гематоэнцефалическом барьере есть специальные «сахарные ворота», работающие по механизму спроса и предложения: они открываются, когда уровень глюкозы падает, и запираются, когда он в норме. Если мозг активно работает и расходует глюкозу, он получает ее в необходимом количестве из кровотока. Но если мозг чувствует себя сытым и ему не нужно глюкозы больше, чем уже абсорбировано, лишняя порция пасты или мороженого не заставит его работать лучше или хуже — она просто наткнется на закрытую дверь. А вот вероятность, что она отложится на вашем теле в виде лишних килограммов, достаточно велика.
Пирожные не принесут пользу
Оказавшись в мозге, те минимальные количества глюкозы, которые не были немедленно израсходованы для получения энергии, превращаются в вещество под названием «гликоген» и запасаются впрок. Это самый эффективный способ сохранить полезные калории и обеспечить мозг запасом энергии в промежутке между приемами пищи. Однако эти запасы гликогена ничтожны. Наш резерв сохраняется при необходимости не более суток.
Когда поступление углеводов ограничено (обычно это меньше 50 г в сутки, что соответствует трем ломтикам хлеба), запасы гликогена быстро тают, и в результате над мозгом нависает потенциальная угроза. Но, как всегда, у нашего изобретательного мозга есть еще и план Б. Если запасы углеводов истощаются, план Б вступает в силу и мозг приказывает печени сжигать пищевой жир и синтезировать новые молекулы: кетоновые тела. Кетоновые тела — единственный альтернативный источник энергии для нашего мозга. Хотя мозг и может использовать кетоны вместо глюкозы, эта способность —исключение, а не правило. Сжигание кетонов вместо глюкозы — изобретенный организмом аварийный механизм выживания в экстремальных ситуациях и при голоде. Если бы мозг сам мог попросить вас его накормить, речь шла бы о глюкозе, а не о кетонах. Что еще важнее, мозг не может существовать исключительно за счет этих молекул. Он все равно требует, чтобы не менее 30% от всей энергии поступало к нему из глюкозы.
По материалам книг «Биохакинг мозга», «Диета для ума»
Обложка поста: pixabay.com