Для большинства людей очевидно, что нас окружают стрессовые факторы как глобального, так и бытового характера. Давайте узнаем больше о нашем стрессе и… измерим его температуру. Пусть это станет первым шагом на пути к избавлению от него. Поможет книга «Стресс как внутренняя игра».
Стресс к стрессу
Шквал сообщений в медиа, который обрушивается на нас ежеминутно, сродни физическому нападению: тут вам и экономический крах, и терроризм, и войны, и потеря сбережений, и голод, и банкротства, и стихийные бедствия, и отсутствие эффективной системы здравоохранения. Все эти сообщения усугубляют стресс, который мы испытываем в обычных, повседневных ситуациях, таких как ссоры с супругами, трудности в воспитании детей, перегруженность работой, бесконечные платежи по счетам, проблемы со здоровьем и тому подобное.
Чем больше мы подвергаемся ему, тем легче нас расстраивают даже пустяки. Тревога и беспокойство ухудшают нашу способность ясно мыслить и продуктивно функционировать, а это, в свою очередь, расстраивает и раздражает нас еще больше.
В сущности, мы уже настолько привыкли к состоянию стресса, что считаем его нормальной частью человеческой жизни. Жизнь в состоянии сильного стресса и правда может восприниматься как наполненная некой соблазнительной энергией. В современном обществе даже принято восхищаться людьми, постоянно живущими на адреналине, с их вечно жужжащими гаджетами и восемнадцатичасовым рабочим днем. Мы убеждены, что если кто-то способен обходиться четырьмя-пятью часами сна в сутки, то он достоин всяческого уважения.
Однако испытывать стресс — не нормально. Организм человека стремится к гомеостазу — балансу. Это состояние естественно, именно оно дает нужные результаты. И нашему разуму тоже нужно равновесие, а не хаос. Приоритеты должны быть ясными, в том числе приоритеты относительно нашего благосостояния. То, что для высокой эффективности и производительности человеку необходимо находиться в состоянии стресса — не что иное, как миф. Исследования однозначно показали, что хронический стресс, напротив, ухудшает здоровье, приводит к серьезным заболеваниям и препятствует успешной деятельности в любой сфере.
Стресс как внутренняя игра
Нельсон Мандела
Мы привыкли восхищаться людьми, которые, столкнувшись на жизненном пути с большими трудностями, сумели сохранить присутствие духа. Наглядный пример — Нельсон Мандела. Проведя двадцать семь лет в тюрьме, этот человек сформировал правительство Южной Африки вместе с теми, кто бросил его за решетку. Позже он сказал об этом: «У политзаключенных решительность и мудрость преобладают над страхом и человеческими слабостями».
Для одних тюрьмой становится болезнь, других парализуют горе, нищета или семейные неурядицы. Перед нами встает вопрос: как получить доступ к собственной решимости и мудрости и не дать окончательно втянуть себя в пучину беспомощности и безнадежности?
К счастью, подобно тому как стресс приводит к новому, еще большему стрессу, надежда и мудрость порождают стойкость и благополучие, независимо от того, что происходит вокруг.
Давление или вызов?
Мы можем начать с признания своей роли в создании стресса.
В интервью с малоизвестным бразильским теннисистом по имени Густаво Куэртен, который трижды победил на Открытом чемпионате Франции, репортеры, пораженные его выигрышем у значительно более известных и прославленных игроков, спросили его: «А как вы справляетесь с сильнейшим давлением?»
И в ответ услышали: «Какое давление? Мне вовсе не надо справляться ни с каким давлением. Я его никогда и не чувствовал». Никто, казалось, не понял его ответа. Пресса продолжала расспросы: «Как же это возможно — не чувствовать давления в таких обстоятельствах?» На это Густаво сказал: «Да я замечательно провел время. Мне нравилось играть с этими людьми. Я наслаждался игрой. Не понимаю, при чем тут давление?»
Для журналистов «давление» было реальностью, неизбежно присутствующей в конкуренции высокого уровня. Но для Куэртена оно реальностью не было. Для него настоящим было то, что он имел возможность соревноваться с лучшими игроками в мире и наслаждаться своей отличной игрой.
Идея о том, что для преуспевания в жизни человеку необходимо испытывать сильное давление, вкладывается в наши головы с детства. Она присутствует в нашей жизни уже лет с трех: ходи быстрее, говори больше, делай лучше. Это постоянная, вечная тема. И ее актуальность с годами не уменьшается.
Вызов, а не давление
Впрочем, чтобы стать более успешным, нужно как раз перестать на себя давить. Тут чрезвычайно важно провести четкую грань между давлением и вызовом. Если я чувствую, что мне брошен вызов в отношении того, ради чего я действительно готов сделать все от меня зависящее, я обычно не испытываю стресса, зато это чаще всего помогает мне собраться с силами и не сплоховать. Я становлюсь внимательным и бдительным и мобилизую все свои способности.
Давление же, хоть мы и испытываем его внутри, воспринимается как нечто, воздействующее на нас снаружи. Тогда стремление соответствовать ожиданиям других людей подменяет личную мотивацию и стремление к совершенству. Вместе с давлением приходит страх перед неудачей и внутренний конфликт. А вместе с принятым вызовом приходит расслабленная концентрация, ясность намерений и способность максимально использовать свой потенциал.
И то и другое вводит нас в состояние повышенного внимания. Но принятый вызов хоть со временем и может привести к усталости, не вызывает вредных физических и психических побочных эффектов, характерных для стресса.
А у вас есть стресс? Измеряем его температуру
Не пожалейте нескольких минут, чтобы измерить температуру своего стресса. Стресс — это не абстракция. Стресс вполне реален и даже индивидуален. Кроме того, стресс вреден для здоровья, поэтому, измерив его температуру, вы сможете понять, не страдаете ли вы тем, что называется «стрессовой лихорадкой», и насколько серьезно это заболевание в вашем случае.
Итак, возьмите листок бумаги и ответьте на вопросы.
1. Без долгих обдумываний выберите и запишите число от нуля до десяти, отражающее, насколько сильному стрессу вы подвергались в последнее время.
2. Теперь запишите все возможные стрессоры, которые, скорее всего, ему способствовали. Оцените по десятибалльной системе силу стресса, вызванного каждым из них.
Например:
— Начальник установил нереалистичные сроки выполнения задания — 5.
— Поссорился с сыном-подростком — 7.
— Не могу оплатить счет за электричество — 6.
— Пожилому родителю требуется госпитализация — 8.
— Нет времени купить свадебный подарок для друга — 3.
Список может быть длинным или коротким. Помните, что даже незначительные события могут вызывать стресс — например, вы обнаруживаете, что дети требуют на завтрак хлопья, а в холодильнике нет молока. Если сталкиваться с подобными досадными мелочами каждый день, они могут оказывать весьма серьезный негативный эффект.
3. Запишите, какие чувства вызывают у вас эти стрессоры. Каковы ваши симптомы: физические, эмоциональные, психологические и социальные?
Например:
Физические: потные ладони, головная боль, боль в желудке.
Эмоциональные: плаксивость, ощущение тупика.
Психологические: затуманенное сознание, неспособность сосредоточиться. Социальные: беспокойство из-за возможности неудачи, страх перед осуждением руководства или увольнением.
4. Просмотрите свои ответы и, прочтя описания далее, определите температуру своего стресса.
37°C
Вы чувствуете себя спокойным, достаточно отдохнувшим и продуктивным. Ваши силы вовремя восстанавливаются. Периодически вы обдумываете, что с вами происходит. Отсутствуют физические, психологические, эмоциональные и социальные симптомы стресса. Вы чувствуете себя хорошо. У вас нормальная температура стресса.
37,8°C
У вас небольшой стресс и некоторые связанные с ним симптомы, такие как напряжение мышц нижней части шеи или расстройство желудка. Вы можете чувствовать себя несколько возбужденным или, напротив, немного усталым. Стресс не слишком сильно сказывается на том, насколько вы довольны происходящим, на ясности ваших мыслей и продуктивности.
38,3°C
Ваш организм страдает в физическом, психологическом, эмоциональном или социальном плане. Вы чувствуете, что довольно сильно устаете. Обязанности кажутся вам тягостным бременем, что, скорее всего, отражается на общем балансе. У вас умеренный стресс.
38,9°C
Вы раздражительны, и стресс наносит вам весьма ощутимый вред. Ваши тело и разум явно страдают. Вы не можете мыслить так четко, как обычно, и большую часть времени чувствуете себя усталым и перегруженным. Вас мучает предчувствие, что еще одно бремя на ваших плечах вас сломает. У вас сильный стресс.
39,4°C
Ваши тело и разум сильно страдают от симптомов, указывающих на сильнейший стресс. Еще один стресс — и вы можете не выдержать. Большую часть времени 2 вы чувствуете себя истощенным. Обычные обязанности вызывают у вас сильнейший дискомфорт. Вы сознательно или неосознанно стремитесь к бегству от окружающей реальности. Вы приближаетесь к опасной отметке.
40,0°C и выше
Ваш организм страдает от стресса. У вас есть вызванное им заболевание и множество физических и психологических симптомов, которые, как вы знаете, связаны со стрессом. Вы не видите выхода из этого состояния. Будущее вас пугает. Вы измучены и истощены. Выполнять обычные обязанности вам уже не под силу. Чтобы справляться с ними и нормально спать по ночам, вам требуются поддерживающие средства и препараты. Еще один стрессовый фактор может окончательно сбить вас с ног.
Стрессовая лихорадка
Обычно, если у человека поднимается температура, он относится к этому довольно серьезно. Он не идет на работу, ложится в постель и отдыхает. Если температура выше 38 градусов, он, как правило, вызывает врача, а не говорит: «Да ерунда, само пройдет».
В случае со стрессовой лихорадкой проблема столь же серьезна, но многие люди почему-то считают, что ее можно игнорировать, что достаточно просто принять что-нибудь для улучшения самочувствия или даже просто постараться адаптироваться к стрессу.
Однако чем дольше держится высокая температура стресса и чем тяжелее протекает болезнь, тем менее вероятно, что вы сможете от нее отмахнуться и она пройдет без серьезных последствий. Благодаря этому небольшому упражнению можно понять, как на вас влияет стресс. И для того чтобы с ним справиться, нужна более всеохватывающая стратегия, чем стратегия управления стрессом. Вы же не стали бы пытаться управлять высокой температурой, и управлять стрессом у вас тоже вряд ли получится. Зато вы можете его преодолеть.
Подробности — в книге «Стресс как внутренняя игра».