Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Жирная ошибка: как холестерин превратился в злейшего врага здорового питания
9 сентября 2020 50 785 просмотров

Дарья Гордеева
Дарья Гордеева

Холестерин стал главным врагом адептов здорового питания. Он закупоривает артерии, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к образованию лишнего жира — таковы главные доводы против. Однако на деле все не так просто. Некоторые жиры в составе нашего рациона не только полезны, но и жизненно необходимы.

Как же получилось, что даже в эпоху доказательной медицины холестерин продолжает носить статус великого преступника? Разбираемся вместе с Тимом Спектор, автором книги «Мифы о диетах».

Злейший враг



Мифы о диетах

Все началось с сердечного приступа президента Эйзенхауэра в 1955 году. Врачи в голос заявили, что избежать следующих приступов он сможет, если перейдет на диету с пониженным содержанием холестерина.

Так в США стартовала кампания против жира, движущей силой которой стал эпидемиолог Энсел Кейс. Когда он проводил отпуск в Великобритании, то был разочарован местной жирной пищей: бекон, яйца, сосиски, жареная рыба и картошка. И заметил, что состоятельные британцы, имеющие доступ к большому количеству такой еды, чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. В США Кейс вернулся, полный решимости доказать свою гипотезу.


Сытный английский завтрак натолкнул Энсела Кейса на исследование холестерина и заболеваний сердца. Источник

В своей работе он опирался на «Исследование семи стран», где доказывалась связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и потреблением жира.

Позже эту теорию подтвердило и знаменитое «Китайское исследование». В нем ученые подвергли сравнению данные о пищевых привычках жителей Китая, собранные за несколько лет, с текущими уровнями более чем 50 заболеваний. Выяснилось, что китайцы гораздо реже употребляют в пищу жиры животного происхождения, их уровень холестерина вдвое меньше, чем у жителей США, а болезней сердца, диабета и рака среди них практически не наблюдалось.

Вывод напрашивался сам собой: нужно потреблять меньше животных белков и молочных продуктов, содержащих жиры.

В итоге в мире утвердился слоган «Жир — это смерть», который растиражировала реклама, телевидение, интернет и другие медиа. Так ли это на самом деле?

Несколько необычных семей

Есть и другие исследования, о которых мы знаем гораздо меньше. В рамках одного из них ученые обнаружили несколько необычных семей: уровень холестерина в их крови вдвое превышал норму. Такие люди часто умирали от болезней сердца в молодом возрасте.

Позднее это явление назвали гиперхолестеринемией (что по сути означает просто высокий уровень холестерина в крови). Людям с подобными особенностями действительно показана безжировая диета, так как в их случае она напрямую связана с болезнями сердца.

Однако таких людей всего порядка 1%. У оставшихся 99% насыщенный жирами рацион практически не повышает уровень холестерина

А вот недостаток жиров, напротив, лишает нас не только разнообразия в еде, но и многих питательных веществ.

Не верьте этикетке

Холестерин — это сложный жир, который есть почти в каждой клетке нашего тела. Организм синтезирует порядка 80% холестерина, и лишь 20% поступает с пищей.

У жира есть много полезных свойств: он служит защитой для стенок наших клеток, является важным ингредиентом многих витаминов и гормонов

В большинстве продуктов содержится смесь разных жиров. И все они по-разному влияют на организм. Однако на этикетках мы видим лишь сведения об «общем содержании жира», которое, по сути, не говорит ни о чем.

Какими же бывают жиры?

1.Мононенасыщенные

Содержатся в оливковом и рапсовом масле и считаются полезными.

2.Полиненасыщенные

Есть в натуральных растительных маслах — оказывают нейтральное или защитное действие. Одна из их разновидностей — омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поступают в организм из промысловой рыбы, льняного семени, орехов и жирного мяса животных. На фоне славы омега-3, которую называют спасением от всех возможных болезней, омега-6 заработал себе дурную славу в кардиологии. Хотя на самом деле грань между этими типами жирных кислот очень тонка, и оба они действуют на наш организм благотворно.


Омега-3 жирные кислоты — популярный элемент пищевых добавок. Источник

3.Насыщенные жиры

Традиционно принято считать насыщенные жиры вредными. Их мы получаем не только из мяса и молочных продуктов, но также, например, из кокосового масла, которое в последние годы приобрело популярность.

4.Трансжиры

Пожалуй, единственный вид жиров, который приносит реальный вред организму. Это вещество полностью искусственного происхождения, которое встречается только в полуфабрикатах или жареной пище.

Следить за «общим уровнем жира» бессмысленно. К примеру, в омарах, крабовом мясе или рыбьем жире холестерина в три раза больше, чем в сале, говядине или свинине. Однако нет сомнений, что эти продукты полезны для нас. То же самое касается яиц: многие люди отказываются от них из-за высокого содержания холестерина, лишая себя важных питательных веществ.

По материалам книги «Мифы о диетах»

Фото на обложке отсюда

#Здоровое питание

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи