Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Пирог с бананами, лимонный крем и мамин суп: три рецепта с вдохновляющими историями
26 августа 2020 3 096 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Оливия Поттс пекла пирог, а в этот момент, в 275 милях от Лондона, умерла её мама. Горе, темное и невысказанное, загнало Оливию на кухню. Похоронив маму, она стала усердно делать карьеру: но возвращаясь с работы ― а работала она адвокатом по уголовным делам, ― Оливия чувствовала себя несчастной и усталой. Пока вдруг не стала готовить.

Дома она пекла содовый хлеб, пиццу и шоколадно-банановый кекс. Ее бисквиты не поднимались, заварной крем сворачивался, но в готовке она находила утешение. Выпечка стала способом найти новый смысл в жизни, где больше нет мамы.

Книга «Я справлюсь, мама» — это трогательная история о любви, потере и поиске смысла жизни. Читая её, невозможно сдержать слезы, — хотя, наверно, и не надо. Мы же выбрали три несложных рецепта из книги Оливии. А заодно и несколько важных слов — о печали, воспоминаниях и магии бананового пирога.

Пирог с бананами, карамелью и шоколадом

Теперь, с высоты опыта, я бы всем прописывала банановый пирог как лекарство от горя. В нем есть все необходимое: мучнистая консистенция от душевной боли, сахар от слабости в коленях и калий от усталости. Я не шучу: неслучайно в трудные минуты мы обращаемся за утешением к еде. Я, например, и предположить не могла, что мне станет легче от самого заурядного бананового пирога, но именно так и произошло.


Я справлюсь, мама


Источник

Рецепт пирога с бананами

Число порций: один большой прямоугольный пирог

Время приготовления: 1 час

Время запекания: 40–50 минут

  • 125 г сливочного масла
  • 150 г темного коричневого сахара мусковадо
  • 85 г светлого коричневого сахара мусковадо
  • 250 г обычной муки
  • 2 яйца
  • 3 банана (перезрелых и замороженных по моему методу)
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 100 г шоколадных конфет с начинкой из мягкой карамели (В оригинале используются конфеты Rolo от Nestle. Можно порекомендовать заменить их, например, молочным шоколадом Milka c карамельной начинкой — по вкусу получится похоже)
  • Горсть сахара демерара


Заглянуть на страничку акции

1. Разогрейте духовку до 180 градусов (с конвекцией) или 200 градусов (без конвекции). Постелите на дно продолговатой формы для выпечки (емкость 0,9 л) два листа пергамента: один вдоль, второй поперек, и оба с захлестом, чтобы можно было ухватиться за края.

2. С помощью миксера (упорные могут и лопаточкой) взбейте сливочное масло с двумя видами сахара в кремообразную массу. Должна получиться легкая, воздушная смесь гораздо светлее исходного цвета.

3. В отдельную миску отмерьте муку. Добавьте к сливочной массе яйца по одному, каждый раз перемешивая до однородности. Если образуются комки, добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте вымешивать.

4. Добавьте бананы по одному. Раздавите их и вмешайте в сливочно-яичную массу, но несколько комочков все же должно остаться.

5. Подмешайте муку, разрыхлитель и соль. Затем добавьте конфеты целиком.

6. Выложите тесто и потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно. Посыпьте сахаром демерара.

7. Выпекайте 40–50 минут. Пирог должен пружинить, если легонько нажать на него пальцем, и не подрагивать, когда вы слегка встряхиваете форму. Остудите пирог и нарежьте толстыми ломтями.

Лимонный крем

Я стояла над плитой, помешивая в сотейнике бледную, жидкую лимонно-яичную массу. Я ждала, когда та превратится в густую и золотистую, струящуюся ленточкой, если зацепить ее ложкой. Приготовление лимонного крема сродни терапии: процесс этот более медленный, спокойный и деликатный, чем варка варенья или мармелада. Огонь меньше, брызги расплавленного сахара не летят в стороны, пачкая все вокруг. Требуется одно: контролировать температуру и мешать; мешать, пока сахар не растворится, а жидкость в сотейнике не захлюпает. Вам уже начнет казаться, что что-то не так, вы неправильно отмерили ингредиенты и ничего не выйдет, но тут неожиданно крем загустеет и в одно мгновение станет глянцевым, блестящим. Тогда нужно продолжать помешивать массу до образования мелких пузырьков, поднимающихся со дна, — и все, готово. Терпение и вера — вот что требуется для приготовления лимонного крема. Вот и я стояла у плиты и помешивала долго-долго. Остались лишь мысли о креме.


Источник

Рецепт лимонного крема

Количество: 250 г

Время приготовления: 15 минут на плите

  • 3 лимона
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла, размягченного, но не растопленного

1. Наполните небольшую кастрюлю водой наполовину и поставьте на средний огонь. Установите сверху стеклянную или металлическую миску. Выжмите сок из лимонов, а цедру натрите на терке; добавьте сок и цедру в миску и положите сахар. Прогрейте до растворения сахара, пропустите через сито, чтобы удалить частички цедры, и вылейте лимонно-сахарную смесь обратно в миску. Используйте рукавичку или полотенце: миска очень сильно нагревается.

2. Подмешайте яйца к сахарно-лимонной смеси по одному и взбейте венчиком. Когда смесь станет однородной, отложите венчик и возьмите лопатку; начните помешивать на водяной бане. Не торопитесь: крем загустеет и потяжелеет, но не сразу, помешивать и следить за консистенцией нужно постоянно. Готовую смесь снимите с огня, еще раз пропустите через сито и отставьте в сторону.

3. Остудите крем — миска должна стать холодной, — а затем подмешайте к нему очень мягкое масло венчиком, по чуть-чуть, до однородности.

4. Переложите крем в стерилизованную банку, закатайте и уберите в холодильник. Крем можно намазывать на тосты, пропитывать им бисквитные коржи или макать в него песочное печенье.

Мамин суп минестроне

Я вбила себе в голову, что должна приготовить суп минестроне, «как у мамы». Мама всегда варила его, когда я болела. Она садилась напротив меня на кухне и тихо смотрела, как я медленно ем суп ложка за ложкой, а потом мы с ней так же медленно и тихо гуляли в саду. Если бы я знала, что она умирает, я задала бы ей столько важных вопросов: что нужно знать о родах? Как вывести пятна от карри с белой рубашки? Как варить суп минестроне? Когда она была жива, я не додумалась спросить рецепт супа, а теперь было слишком поздно.


Источник

Поэтому я и потащила в Лондон ее кулинарные книги. Но после долгих поисков сдалась и решила, что рецепт маминого супа утерян. А потом однажды в поисках чего-нибудь новенького на ужин я стала пролистывать ее книги одну за другой рассеянно, бесцельно — и почти пролистнула его. Но начала читать и поняла: вот он, мамин минестроне! Я изучила метод, каждую строчку, и представила, как мама режет, обжаривает, помешивает и выполняет все прочие хитроумные па, в результате которых получается ее идеальный минестроне.

Я сварила его в темно-синей чугунной кастрюле, и мама словно на миг ожила на моей кухне.

Рецепт супа минестроне

Количество порций: 4 большие тарелки

Время приготовления: 10 минут на нарезку овощей и еще 2 часа на варку на медленном огне

  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 ломтика бекона, порезанного на кусочки толщиной 1 см, или 100 г окорока, порезанного на такие же кусочки
  • 1 мелко порезанная средняя луковица,
  • 2 мелко порезанных стебля сельдерея
  • 1 мелко порезанная крупная морковь
  • 400 г консервированных резаных помидоров
  • 1 мелко порезанный зубчик чеснока
  • Соль и перец
  • 1 литр куриного бульона
  • 2 мелко порезанных стебля лука-порея
  • 1 мелко порезанный кабачок
  • 75 г очень мелких макарон в форме ракушек
  • 1 ст. л. томатной пасты

1. Поставьте большой сотейник на средний огонь. Растопите сливочное масло и добавьте оливковое. Положите туда бекон и обжарьте до золотистого цвета. Уменьшите огонь и добавьте лук, сельдерей и морковь. Потушите до полумягкости.

2. Добавьте консервированные помидоры, чеснок, щепотку соли и оставьте на маленьком огне на 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

3. Влейте бульон. Доведите до несильного кипения, накройте крышкой и оставьте томиться на час.

4. Добавьте лук-порей, кабачок и макароны и варите на маленьком огне еще 30 минут.

5. Добавьте томатную пасту и потомите еще 10 минут, попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу.

По материалам книги «Я справлюсь, мама»

Обложка отсюда

Похожие статьи