Творчество
Лето в банке: 3 рецепта вкусных ягодных джемов
13 августа 773 просмотра
Творчество
Лето в банке: 3 рецепта вкусных ягодных джемов
13 августа 773 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Садоводы, ваш выход! Ягоды поспевают каждый день, так что самое время сделать парочку заготовок: чтобы зимой перенестись прямо в ле-е-е-то. Выбрали рецепты из нашей самой садово-огородной книги «Розы & грабли». Попробуйте: они совсем не сложные

Джем из смородины и крыжовника



Розы & грабли

На 4 баночки объемом 250 мл

Ингредиенты

  • 500 г смородины
  • 250 г крыжовника
  • 250 г желирующего сахара (3:1)

Как приготовить

1. Удалить носики и плодоножки, очистить и промыть ягоды.

2. Приготовить пюре, добавить желирующий сахар и в большой кастрюле довести до кипения. Кипятить в течение 3–4 минут, затем снять желирующую пробу. Для этого несколько капель нанести на тарелку, остудить и проверить консистенцию. Если

результат вас устраивает, снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий джем по банкам. Для этого лучше всего воспользоваться большой ложкой и воронкой.

3. После разлива закрыть банки и поставить их кверху крышками на 5–10 минут.

Совет

Джем кисловатый, поэтому идеально подходит к пикантным сырам. Если вам не нравятся зернышки, то пюре можно предварительно пропустить через сито. А чтобы добавить вкусу джема интересных ноток, в пюре во время варки можно добавить стручок ванили.

Вишнево-мятный джем «Лето в банке»

На пять стеклянных банок по 220 мл

Ингредиенты

  • 1 кг вишни
  • 500 г желирующего сахара
  • 4 веточки мяты (½ пучка)

Как приготовить

1. Вишню промыть, удалить косточки при помощи ножа или специального устройства, слегка размять, добавить сахар и довести до кипения.

2. В течение 3 минут варить на сильном огне, снять с плиты и тщательно размять.

3. Мелко нарубленную мяту подмешать в самом конце, чтобы аромат не улетучился. Разлить по банкам в горячем виде.

Совет

Перед тем как раскладывать джем по банкам, их необходимо стерилизовать! Для этого разогреть духовку до 160 градусов нижнего и верхнего жара. Чистые банки или бутылки поставить на 10 минут на противень (высокие бутылки положить). Немного охладить, затем залить горячий джем. Чистые крышки и резинки на несколько секунд погрузить в кипящую воду. Стерилизация предотвращает появление плесени на джеме.

Сливовое пюре из духовки

Примерно на 6–8 баночек по 250 мл

Ингредиенты

  • 3 кг слив
  • 600 г желирующего сахара (3:1 или 2:1)
  • 1 столовая ложка корицы (без горки)
  • 1 чайная ложка гвоздичного перца (без горки)

Как приготовить

1. Из слив удалить косточки и приготовить пюре.

2. Добавить сахар и пряности и положить на жарочный противень. Тушить в предварительно разогретой духовке в течение 1,5–2 часов при 175 градусах верхнего и нижнего жара. Периодически перемешивать, чтобы не образовывалась корка: она будет препятствовать испарению жидкости.

3. Затем горячее пюре разложить по баночкам с винтовой крышкой и герметично закрыть.

По материалам книги «Розы & грабли»

Обложка отсюда

Рубрика
Творчество

Похожие статьи