Кругозор
10 мест, которые вдохновят вас на путешествие по России
9 карточек 10 августа 1 024 просмотра
Кругозор
10 мест, которые вдохновят вас на путешествие по России
9 карточек 10 августа 1 024 просмотра

Дарья Гордеева
Дарья Гордеева

Пандемия и закрытые границы — шанс обратить внимание на красоты родной страны. Древние храмы и оборонительные крепости, вулканы и заповедные леса, священные горы и песчаные дюны — возможно, не во все эти места вы сможете отправиться прямо сейчас. Но они точно вдохновят вас на то, чтобы запланировать отпуск в России. Главное, не забывайте о правилах безопасности: избегать людных мест, проводить больше времени на воздухе и надевать маску в закрытых помещениях.

1
Храм Покрова на Нерли, Владимирская область


По легенде, однажды князь Андрей Боголюбский сбежал из Киева против воли отца. С собой он взял икону Богородицы, написанную самим апостолом Лукой. Неожиданно лошади встали как вкопанные и отказались идти дальше — это случилось как раз на Владимирской земле. Князь посчитал это знаком и построил на этом месте белокаменную крепость и монастырь.

Храм Покрова на Нерли входит в список культурного наследия ЮНЕСКО как выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы XII века. Однако украшение его стен скульптурами — явление нетипичное для русской архитектуры. По одной из версий, это отголосок западного влияния (над строительством трудился зодчий Фридрих I Барбаросса), по другой — грузинское (похожая резьба сохранилась в соборе Светицховели в Мцхете).
2
Заповедные леса, Республика Коми


Массив северной тайги, растянувшийся на западных склонах Уральских гор, — самый крупный в Европе. Заповедная полоса леса и скал, а также прилегающие к ним территории получили название «Девственные леса Коми» и в 1995 году были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На этой территории находится два заповедника: Печоро-Илычский и Югыд Ва. У каждого типа леса есть свое название. Болотистый лес в низинах называют соргой, ельник в речной пойме — логом, непроходимый бурелом — раменьем, сухой сосновый бор — ягом, а бескрайние хвойные леса, покрывающие склоны и хребты Уральских гор, — пармой. Если повезет, здесь можно встретить северных оленей и лосей, бурых медведей и кабанов, росомах и рысей.
3
Остров Кижи, Республика Карелия


Кижи — остров в северной части Онежского озера. И одновременно — музей под открытым небом, где собрано 68 деревянных построек со всей Карелии. Все здешние церкви — уникальные примеры деревянного зодчества. Считается, что они построены без единого гвоздя. А если быть более точными, не построены, а срублены — ведь главным инструментом в те времена был топор. В бревно вбивали клинья и раскалывали на несколько частей, обтесывали топорами и получали тонкие доски.

В этих храмах нет ни фресок, ни пестрых изразцов, ни каменной резьбы. Два десятка куполов, маленьких и средних, взбираются к самому главному куполу. С каждым ярусом они стоят все ближе друг к другу. Кажется, это нарушает все законы деревянного зодчества — и от того особенно впечатляет.
4
Гора Белуха, Республика Алтай


Горный Алтай — один из самых красивых уголков нашей страны: тысячи ледников, более 20 000 горных рек, каскады горных озер и десятки водопадов. Но и здесь есть особенные места. Одно из них — гора Белуха, высочайшая вершина Алтая.

Это место настолько же красивое, насколько и мистическое. Местные жители верят, что здесь живет прародительница мира — богиня Умай. Алтайские шаманы считают одно из ущелий «порталом» в священную страну Шамбалу. Об этом же не раз писал живописец Николай Рерих, который посвятил Алтаю множество полотен.
5
Куршская коса, Калининградская область


Куршская коса — это узкая полоска суши длиной в 98 километров, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. По легенде, ее соорудила добрая великанша Неринга с целью спасти побережье от разрушительного многолетнего шторма. Несколько лет она таскала песок и камни в подоле платья и высыпала их на пути огромных волн.

Длинная гряда подвижных дюн сменяется сосновым бором, широкие луга перемежаются песчаными пустошами, а топкие болота соседствуют с озерами — не случайно косу называют «музеем природных зон». Одна из главных местных достопримечательностей — «Танцующий лес». Стволы местных сосен так причудливо изогнулись, что стали напоминать сказочных существ.
6
Ферапонтов монастырь, Вологодская область


Эта скромная обитель получила мировую известность благодаря сохранившимся с XVI века фрескам Дионисия. Считается, что Дионисий и его сыновья расписали Рождественскую церковь за 34 дня — рекордный срок для подобной техники.

На площади около 800 квадратных метров можно различить более 300 сюжетов, плавно перетекающих один в другой: Страшный суд, Вселенские соборы, иллюстрации к гимнам акафиста Богородице, образ Богоматери с архангелами Михаилом и Гавриилом. Из-за того, что фрески очень хрупкие и уязвимые, посещение собора ограничено: внутрь пускают небольшими группами. Поэтому записываться на экскурсию лучше заранее.
7
Ленские столбы, Якутия


Их еще называют «каменным лесом»: огромные базальтовые скалы, словно вырастающие прямо из вод реки Лена. Эти скалы образованы горными породами более полумиллиарда лет назад. Их высота колеблется от нескольких десятков до 200 метров, а отдельные скалы вздымаются над рекой на 300 метров. Где-то скалы похожи на гигантские органы, где-то — на средневековые замки, где-то — на крепостные стены с бойницами и парапетами.

Древние эвенки верили, что в скалах живут древние духи и считали эти места священными. Еще здесь сохранились петроглифы — древние наскальные рисунки. Осматривать Ленские столбы лучше всего с воды — например, на лодке или теплоходе из Якутска.
8
Кальдера вулкана Узон, Камчатка


Все знают о Долине гейзеров, но немногие слышали про кальдеру вулкана Узон, которая находится всего в 15 минутах лета от Долины — как правило, их посещают в рамках одной вертолетной экскурсии. Лучше всего приезжать на Узон осенью: своей яркостью в это время года кальдера обязана растению арктоус.

Сегодня Узон — это остывающий вулкан. Последнее крупное извержение было здесь примерно 8000 лет назад — взрыв, приведший к образованию озера Дальнее. В безветренные дни в кальдере стоит удушливый запах сероводорода, который можно почувствовать даже из вертолета.
9
Озеро Байкал, Иркутская область / Республика Бурятия


На Байкал хорошо приезжать в любое время года: зимой — кататься по прозрачному льду и смотреть на торосы, весной — фотографировать айсберги, осенью — любоваться яркими красками окрестных лесов. А летом здесь можно не только купаться, но и увидеть живой символ озера — байкальскую нерпу. Для этого придется отправиться на Ушканьи острова, основное летнее лежбище байкальской нерпы. Добраться туда можно на прогулочном катере: с западного берега, пройдя через Ольхон, или (что дешевле и быстрее) из Бурятии, добравшись по суше до Усть-Баргузина либо деревни Монахово.

Нерпы — крупные ластоногие животные: их вес может достигать 150 килограммов, а длина тела — 1,8 метра! Живут байкальские нерпы до 55 лет, питаются рыбой, которую добывают в озере. Новорожденные нерпята весят до четырех килограммов и первое время питаются только молоком матери. Мех у них при рождении белоснежный, под цвет снега. И лишь через два-три месяца он сменяется на темный.

Похожие статьи