Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
10 мест, которые вдохновят вас на путешествие по России
9 карточек 10 августа 2020 2 707 просмотров

Дарья Гордеева
Дарья Гордеева

Пандемия и закрытые границы — шанс обратить внимание на красоты родной страны. Древние храмы и оборонительные крепости, вулканы и заповедные леса, священные горы и песчаные дюны — возможно, не во все эти места вы сможете отправиться прямо сейчас. Но они точно вдохновят вас на то, чтобы запланировать отпуск в России. Главное, не забывайте о правилах безопасности: избегать людных мест, проводить больше времени на воздухе и надевать маску в закрытых помещениях.

1
Храм Покрова на Нерли, Владимирская область


По легенде, однажды князь Андрей Боголюбский сбежал из Киева против воли отца. С собой он взял икону Богородицы, написанную самим апостолом Лукой. Неожиданно лошади встали как вкопанные и отказались идти дальше — это случилось как раз на Владимирской земле. Князь посчитал это знаком и построил на этом месте белокаменную крепость и монастырь.

Храм Покрова на Нерли входит в список культурного наследия ЮНЕСКО как выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы XII века. Однако украшение его стен скульптурами — явление нетипичное для русской архитектуры. По одной из версий, это отголосок западного влияния (над строительством трудился зодчий Фридрих I Барбаросса), по другой — грузинское (похожая резьба сохранилась в соборе Светицховели в Мцхете).
2
Заповедные леса, Республика Коми


Массив северной тайги, растянувшийся на западных склонах Уральских гор, — самый крупный в Европе. Заповедная полоса леса и скал, а также прилегающие к ним территории получили название «Девственные леса Коми» и в 1995 году были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На этой территории находится два заповедника: Печоро-Илычский и Югыд Ва. У каждого типа леса есть свое название. Болотистый лес в низинах называют соргой, ельник в речной пойме — логом, непроходимый бурелом — раменьем, сухой сосновый бор — ягом, а бескрайние хвойные леса, покрывающие склоны и хребты Уральских гор, — пармой. Если повезет, здесь можно встретить северных оленей и лосей, бурых медведей и кабанов, росомах и рысей.
3
Остров Кижи, Республика Карелия


Кижи — остров в северной части Онежского озера. И одновременно — музей под открытым небом, где собрано 68 деревянных построек со всей Карелии. Все здешние церкви — уникальные примеры деревянного зодчества. Считается, что они построены без единого гвоздя. А если быть более точными, не построены, а срублены — ведь главным инструментом в те времена был топор. В бревно вбивали клинья и раскалывали на несколько частей, обтесывали топорами и получали тонкие доски.

В этих храмах нет ни фресок, ни пестрых изразцов, ни каменной резьбы. Два десятка куполов, маленьких и средних, взбираются к самому главному куполу. С каждым ярусом они стоят все ближе друг к другу. Кажется, это нарушает все законы деревянного зодчества — и от того особенно впечатляет.
4
Гора Белуха, Республика Алтай


Горный Алтай — один из самых красивых уголков нашей страны: тысячи ледников, более 20 000 горных рек, каскады горных озер и десятки водопадов. Но и здесь есть особенные места. Одно из них — гора Белуха, высочайшая вершина Алтая.

Это место настолько же красивое, насколько и мистическое. Местные жители верят, что здесь живет прародительница мира — богиня Умай. Алтайские шаманы считают одно из ущелий «порталом» в священную страну Шамбалу. Об этом же не раз писал живописец Николай Рерих, который посвятил Алтаю множество полотен.
5
Куршская коса, Калининградская область


Куршская коса — это узкая полоска суши длиной в 98 километров, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. По легенде, ее соорудила добрая великанша Неринга с целью спасти побережье от разрушительного многолетнего шторма. Несколько лет она таскала песок и камни в подоле платья и высыпала их на пути огромных волн.

Длинная гряда подвижных дюн сменяется сосновым бором, широкие луга перемежаются песчаными пустошами, а топкие болота соседствуют с озерами — не случайно косу называют «музеем природных зон». Одна из главных местных достопримечательностей — «Танцующий лес». Стволы местных сосен так причудливо изогнулись, что стали напоминать сказочных существ.
6
Ферапонтов монастырь, Вологодская область


Эта скромная обитель получила мировую известность благодаря сохранившимся с XVI века фрескам Дионисия. Считается, что Дионисий и его сыновья расписали Рождественскую церковь за 34 дня — рекордный срок для подобной техники.

На площади около 800 квадратных метров можно различить более 300 сюжетов, плавно перетекающих один в другой: Страшный суд, Вселенские соборы, иллюстрации к гимнам акафиста Богородице, образ Богоматери с архангелами Михаилом и Гавриилом. Из-за того, что фрески очень хрупкие и уязвимые, посещение собора ограничено: внутрь пускают небольшими группами. Поэтому записываться на экскурсию лучше заранее.
7
Ленские столбы, Якутия


Их еще называют «каменным лесом»: огромные базальтовые скалы, словно вырастающие прямо из вод реки Лена. Эти скалы образованы горными породами более полумиллиарда лет назад. Их высота колеблется от нескольких десятков до 200 метров, а отдельные скалы вздымаются над рекой на 300 метров. Где-то скалы похожи на гигантские органы, где-то — на средневековые замки, где-то — на крепостные стены с бойницами и парапетами.

Древние эвенки верили, что в скалах живут древние духи и считали эти места священными. Еще здесь сохранились петроглифы — древние наскальные рисунки. Осматривать Ленские столбы лучше всего с воды — например, на лодке или теплоходе из Якутска.
8
Кальдера вулкана Узон, Камчатка


Все знают о Долине гейзеров, но немногие слышали про кальдеру вулкана Узон, которая находится всего в 15 минутах лета от Долины — как правило, их посещают в рамках одной вертолетной экскурсии. Лучше всего приезжать на Узон осенью: своей яркостью в это время года кальдера обязана растению арктоус.

Сегодня Узон — это остывающий вулкан. Последнее крупное извержение было здесь примерно 8000 лет назад — взрыв, приведший к образованию озера Дальнее. В безветренные дни в кальдере стоит удушливый запах сероводорода, который можно почувствовать даже из вертолета.
9
Озеро Байкал, Иркутская область / Республика Бурятия


На Байкал хорошо приезжать в любое время года: зимой — кататься по прозрачному льду и смотреть на торосы, весной — фотографировать айсберги, осенью — любоваться яркими красками окрестных лесов. А летом здесь можно не только купаться, но и увидеть живой символ озера — байкальскую нерпу. Для этого придется отправиться на Ушканьи острова, основное летнее лежбище байкальской нерпы. Добраться туда можно на прогулочном катере: с западного берега, пройдя через Ольхон, или (что дешевле и быстрее) из Бурятии, добравшись по суше до Усть-Баргузина либо деревни Монахово.

Нерпы — крупные ластоногие животные: их вес может достигать 150 килограммов, а длина тела — 1,8 метра! Живут байкальские нерпы до 55 лет, питаются рыбой, которую добывают в озере. Новорожденные нерпята весят до четырех килограммов и первое время питаются только молоком матери. Мех у них при рождении белоснежный, под цвет снега. И лишь через два-три месяца он сменяется на темный.
Похожие статьи