Вкусно!
Три рецепта для летнего дня
1 августа 2020 2 357 просмотров

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

Летом хочется легких блюд, с большим количеством зелени и овощей. Выбрали для вас три рецепта, которые можно приготовить уже сегодня.

Завтрак: фриттата с козьим сыром и сыром грюйер

Яйца — один из наиболее многофункциональных продуктов, исполь­зуемый и как самостоятельно, и как ингредиент разнообразных блюд.

Приготовить фриттату легко, при этом она может стать отличным угощением для большой компании. Существует множество вариан­тов фриттат, поскольку одни сыры и овощи можно заменять другими.

  • Ингредиенты на 4 порции

3 ст. л. оливкового масла

1 луковица

1⁄2 ч. л. соли

1⁄2 ч. л. перца

450 г листьев шпината

9 крупных яиц

1 ст. л. воды

90 г козьего сыра

1/3 стакана натертого сыра грюйер


Шпинат. Источник

  • Способ приготовления

Нагрейте 1 ст. л. масла на жаростойкой сковороде, добавьте нарезанный лук, соль и перец. Обжаривайте на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

Добавьте нарезанный шпинат, воду и готовьте, помешивая, 1-2 минуты. Затем вбейте яйца, посыпьте раскрошенным козьим сыром и грюйером. Готовьте смесь в течение 1-2 минут, пока края не начнут поджариваться. Затем поставьте сковороду с фриттатой в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте до готовности в течение 10-12 минут. Подавайте горячей.


Еда и мозг

Из книги «Еда и мозг»

Обед: суп минестроне


Источник

Приготовлением этого супа лучше заняться заранее. 10 минут у вас уйдет на нарезку овощей и еще 2 часа на варку на медленном огне.

  • Ингредиенты на 4 порции

25 г сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла

4 ломтика бекона, порезанного на кусочки толщиной 1 см, или 100 г окорока, порезанного на такие же кусочки

1 мелко порезанная средняя луковица

2 мелко порезанных стебля сельдерея

1 мелко порезанная крупная морковь

400 г консервированных резаных помидоров

1 мелко порезанный зубчик чеснока

Соль и перец

1 литр куриного бульона

2 мелко порезанных стебля лука-порея

1 мелко порезанный кабачок

75 г очень мелких макарон в форме ракушек

1 ст. л. томатной пасты

  • Способ приготовления

Поставьте большой сотейник на средний огонь. Растопите сливочное масло и добавьте оливковое. Положите туда бекон и обжарьте до золотистого цвета. Уменьшите огонь и добавьте лук, сельдерей и морковь. Потушите до полумягкости.

Добавьте консервированные помидоры, чеснок, щепотку соли и оставьте на маленьком огне на 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Влейте бульон. Доведите до несильного кипения, накройте крышкой и оставьте томиться на час.

Добавьте лук-порей, кабачок и макароны и варите на маленьком огне еще 30 минут. Добавьте томатную пасту и потомите еще 10 минут, попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу.

Из книги «Я справлюсь, мама»


Я справлюсь, мама

Ужин: вегетарианский ролл из лаваша


Источник

Лаваш часто используют для изготовления роллов. Ищите цельнозерновой лаваш или замените на цельнозерновые лепешки тортильи. Для разнообразия огурец, перец и салат ромэн можно заменить на какие-нибудь другие овощи, например на тертую морковь, мелкие листики шпината, кудрявой или брюссельской капусты. В основе из хумуса достаточно высокое содержание белка и клетчатки, и она не содержит добавленного жира. Хумус можно приготовить за 2–3 дня или купить в магазине.

  • Ингредиенты на 4 порции

1 большой огурец

1 большой красный сладкий перец

4 листа цельнозернового лаваша

2 чашки хумуса

2 чашки нарезанного салата ромэн

4 ч. л. нарезанных каперсов

1⁄4 чашки нарезанного красного лука

  • Способ приготовления

Очистите огурец от кожицы и семечек, нарежьте на 16 полосок примерно по 10 см в длину и 1 см в ширину. Нарежьте перец, удалив черешок, семечки и перегородки, на 16 полосок примерно по 2,5 см шириной.


Болезни отменяются

Расстелите лаваш на чистом столе, короткой стороной к себе. Намажьте тонким слоем хумуса (примерно 1⁄2 чашки), оставляя по краям «поля» по 1 см. Разложите одним слоем 4 кусочка огурца горизонтально на нижней трети лепешки, сверху положите 4 кусочка перца, а дальше 1⁄2 чашки римского салата. Распределите 1 ч. л. каперсов и 1 ст. л. красного лука поверх хумуса на оставшейся трети лаваша.

Скатайте лаваш в тонкую плотную трубочку, начиная с короткого края. Отложите в сторону вниз швом. Проделайте то же самое с остальными лепешками и оставшимися овощами. Отрежьте примерно по 1 см лаваша с каждого конца ролла. Они не понадобятся. Теперь нарежьте каждый ролл на 5 кусочков длиной по 4-5 см и подавайте к столу. Это блюдо можно приготовить заранее, за 1-2 часа.

Из книги «Болезни отменяются»

Обложка поста: unsplash.com

Рубрика
Вкусно!
Похожие статьи