Летом хочется легких блюд, с большим количеством зелени и овощей. Выбрали для вас три рецепта, которые можно приготовить уже сегодня.
Завтрак: фриттата с козьим сыром и сыром грюйер
Яйца — один из наиболее многофункциональных продуктов, используемый и как самостоятельно, и как ингредиент разнообразных блюд.
Приготовить фриттату легко, при этом она может стать отличным угощением для большой компании. Существует множество вариантов фриттат, поскольку одни сыры и овощи можно заменять другими.
- Ингредиенты на 4 порции
3 ст. л. оливкового масла
1 луковица
1⁄2 ч. л. соли
1⁄2 ч. л. перца
450 г листьев шпината
9 крупных яиц
1 ст. л. воды
90 г козьего сыра
1/3 стакана натертого сыра грюйер
Шпинат. Источник
- Способ приготовления
Нагрейте 1 ст. л. масла на жаростойкой сковороде, добавьте нарезанный лук, соль и перец. Обжаривайте на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте нарезанный шпинат, воду и готовьте, помешивая, 1-2 минуты. Затем вбейте яйца, посыпьте раскрошенным козьим сыром и грюйером. Готовьте смесь в течение 1-2 минут, пока края не начнут поджариваться. Затем поставьте сковороду с фриттатой в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте до готовности в течение 10-12 минут. Подавайте горячей.
Еда и мозг
Из книги «Еда и мозг»
Обед: суп минестроне
Приготовлением этого супа лучше заняться заранее. 10 минут у вас уйдет на нарезку овощей и еще 2 часа на варку на медленном огне.
- Ингредиенты на 4 порции
25 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
4 ломтика бекона, порезанного на кусочки толщиной 1 см, или 100 г окорока, порезанного на такие же кусочки
1 мелко порезанная средняя луковица
2 мелко порезанных стебля сельдерея
1 мелко порезанная крупная морковь
400 г консервированных резаных помидоров
1 мелко порезанный зубчик чеснока
Соль и перец
1 литр куриного бульона
2 мелко порезанных стебля лука-порея
1 мелко порезанный кабачок
75 г очень мелких макарон в форме ракушек
1 ст. л. томатной пасты
- Способ приготовления
Поставьте большой сотейник на средний огонь. Растопите сливочное масло и добавьте оливковое. Положите туда бекон и обжарьте до золотистого цвета. Уменьшите огонь и добавьте лук, сельдерей и морковь. Потушите до полумягкости.
Добавьте консервированные помидоры, чеснок, щепотку соли и оставьте на маленьком огне на 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Влейте бульон. Доведите до несильного кипения, накройте крышкой и оставьте томиться на час.
Добавьте лук-порей, кабачок и макароны и варите на маленьком огне еще 30 минут. Добавьте томатную пасту и потомите еще 10 минут, попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу.
Из книги «Я справлюсь, мама»
Я справлюсь, мама
Ужин: вегетарианский ролл из лаваша
Лаваш часто используют для изготовления роллов. Ищите цельнозерновой лаваш или замените на цельнозерновые лепешки тортильи. Для разнообразия огурец, перец и салат ромэн можно заменить на какие-нибудь другие овощи, например на тертую морковь, мелкие листики шпината, кудрявой или брюссельской капусты. В основе из хумуса достаточно высокое содержание белка и клетчатки, и она не содержит добавленного жира. Хумус можно приготовить за 2–3 дня или купить в магазине.
- Ингредиенты на 4 порции
1 большой огурец
1 большой красный сладкий перец
4 листа цельнозернового лаваша
2 чашки хумуса
2 чашки нарезанного салата ромэн
4 ч. л. нарезанных каперсов
1⁄4 чашки нарезанного красного лука
- Способ приготовления
Очистите огурец от кожицы и семечек, нарежьте на 16 полосок примерно по 10 см в длину и 1 см в ширину. Нарежьте перец, удалив черешок, семечки и перегородки, на 16 полосок примерно по 2,5 см шириной.
Болезни отменяются
Расстелите лаваш на чистом столе, короткой стороной к себе. Намажьте тонким слоем хумуса (примерно 1⁄2 чашки), оставляя по краям «поля» по 1 см. Разложите одним слоем 4 кусочка огурца горизонтально на нижней трети лепешки, сверху положите 4 кусочка перца, а дальше 1⁄2 чашки римского салата. Распределите 1 ч. л. каперсов и 1 ст. л. красного лука поверх хумуса на оставшейся трети лаваша.
Скатайте лаваш в тонкую плотную трубочку, начиная с короткого края. Отложите в сторону вниз швом. Проделайте то же самое с остальными лепешками и оставшимися овощами. Отрежьте примерно по 1 см лаваша с каждого конца ролла. Они не понадобятся. Теперь нарежьте каждый ролл на 5 кусочков длиной по 4-5 см и подавайте к столу. Это блюдо можно приготовить заранее, за 1-2 часа.
Из книги «Болезни отменяются»
Обложка поста: unsplash.com