Творчество
«Мой сад вернул меня к жизни». Как найти счастье среди грядок, граблей и роз
13 июля 589 просмотров
Творчество
«Мой сад вернул меня к жизни». Как найти счастье среди грядок, граблей и роз
13 июля 589 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Жизнь в городе — та ещё задачка. Шум, суета и ни минуты покоя. Мы нашли место, где можно укрыться от стресса — сад. Зеленый, уютный, с небольшим домиком и цветущими деревьями. Там можно выращивать вкусные огурцы, размышлять у грядки с редисом и неожиданно обрести гармонию.

Об этой «тайной» части садовой жизни наша новая книга «Розы & грабли». В ней 20 прекрасных садовниц делятся историями о том, как сад помог им справиться с тревогой, печалью, пережить потерю и найти время на себя.

Это не самая обычная книга о садоводстве, но она наверняка понравится тем, кто мечтает создать маленький рай своими руками. Если у вас есть сад или хотя бы балкон — найдете здесь море вдохновения и идей. В придачу — рецепты яблочных пирогов, сливового пюре и кетчупа из малины, мастер-классы и советы по милейшему декору.


Розы & грабли

Давайте прочтем несколько историй.

 

Сабина и сад судьбы

Когда мой муж Ханнес увлекся книгами по огородничеству и животноводству, я его энтузиазма не разделила: вот только не надо еще больше работы! А потом Ханнес погиб в автомобильной аварии, и моя жизнь опустела. Мне пришлось искать новый смысл, но я не знала где.


Сейчас Сабина наслаждается садом вместе с сыном Якобом: «Когда Якоб качается на качелях, а я копаюсь на грядке, я счастлива. Я остро чувствую, что Ханнес улыбается нам сверху».

Весной 2013 года на нашей улице повесили то самое объявление об аренде участка. Удивительно… но среди этих маленьких домиков, утопающих в зелени, мне вдруг стало очень уютно. Я записалась в лист ожидания и несколько месяцев спустя получила участок. Через каких-то 200 метров я попадаю в другой мир.

Сад вернул меня к жизни и показал: что бы ни произошло, каждую весну растения вновь пробуждаются.

Сандра и маленькие Гавайи

Всякий раз, возвращаясь из отпуска, мы с мужем впадаем в хандру. Мы много работаем и мало отдыхаем: отпуск длиннее двенадцати дней подряд позволить себе не можем. В 2015 году мы увидели объявления о свободных участках. Среди них был участок № 96.


«Нет ничего великолепнее, чем обнаружить первый цветок на огурцах или приготовить на террасе что-нибудь из собственного шпината», — пишет Сандра

Мы большие поклонники 50–60-х годов — и даже садовый домик оформили в таком стиле. Иногда после работы мы выпиваем здесь по бокалу джина с тоником. Потом сидим на качелях, слушаем кваканье лягушек и задаемся вопросом, что бы мы делали, не будь у нас сада.

Мы здесь как в отпуске. В прошлом году мы на два дня раньше срока вернулись с моря, потому что соскучились по саду.

Клаудия и жужжание шмелей

Семь лет назад Клаус признался мне, что хочет обзавестись небольшим садовым участком. Я поддержала его с восторгом. На Рождество мне подарили книги по садоводству, и всю зиму я строила планы: что посадим, что еще выкрасим в мой любимый мятный оттенок. А потом у меня диагностировали рак груди. Мир остановился.


«Я чувствовала себя такой счастливой, когда красила старый буфет и ела первые сливы прямо с дерева», — признается Клаудия

Во время курса химиотерапии я еле передвигалась. Но я часто сюда приходила, ложилась на кровать и наблюдала за Клаусом, который возводил высокие грядки. Сад не давал мне отчаяться, он исцелял меня, я медитировала под жужжание шмелей. И на самом деле я здесь выздоровела.

Когда мы все сидим под навесом из плюща и пьем коктейль «Хуго», я улыбаюсь про себя. Потому что сбылась наша общая мечта.

Весенняя книга

«Розы & грабли» — книга очень красивая. Яркая, цветущая, весенняя. А ещё в ней — много полезных советов. О том, как сделать столик из поперечного спила, кресло-качели, гирлянду-светильник и пакетики для семян.

И дополнить всё это вкусностями: клубничным тирамису, муссом из ревеня и лимонадом из черники и розмарина. М-м-м!

Что ещё в книге:

  • Кресло-качели, столик из спила и садовые фонарики: мастер-классы
  • С каких фруктов и овощей начинать новичку
  • Маслянистый салат, рукола и место, чтобы лениться
  • «Садоводство — как йога: помогает отрешиться от мира и снять стресс»
  • Экосоветы, философия ваби-саби и классные плейлисты

В саду вовсе не обязательно окучивать картофельные поля и создавать кабачковые плантации. Это место, где каждый может найти занятие по душе. Если знаете кого-то, кто мечтает периодически сбегать на природу, но не знает, с чего начать (может быть, это вы?), подарите ему эту книгу.

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку по творческим книгам, чтобы каждую неделю получать дополнительные скидки, крутые отрывки из книг и приглашения участвовать в творческих челенджах.

 

Рубрика
Творчество

Похожие статьи