Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
«Мой сад вернул меня к жизни». Как найти счастье среди грядок, граблей и роз
13 июля 2020 1 950 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Жизнь в городе — та ещё задачка. Шум, суета и ни минуты покоя. Мы нашли место, где можно укрыться от стресса — сад. Зеленый, уютный, с небольшим домиком и цветущими деревьями. Там можно выращивать вкусные огурцы, размышлять у грядки с редисом и неожиданно обрести гармонию.

Об этой «тайной» части садовой жизни наша новая книга «Розы & грабли». В ней 20 прекрасных садовниц делятся историями о том, как сад помог им справиться с тревогой, печалью, пережить потерю и найти время на себя.

Это не самая обычная книга о садоводстве, но она наверняка понравится тем, кто мечтает создать маленький рай своими руками. Если у вас есть сад или хотя бы балкон — найдете здесь море вдохновения и идей. В придачу — рецепты яблочных пирогов, сливового пюре и кетчупа из малины, мастер-классы и советы по милейшему декору.


Розы & грабли

Давайте прочтем несколько историй.

 

Сабина и сад судьбы

Когда мой муж Ханнес увлекся книгами по огородничеству и животноводству, я его энтузиазма не разделила: вот только не надо еще больше работы! А потом Ханнес погиб в автомобильной аварии, и моя жизнь опустела. Мне пришлось искать новый смысл, но я не знала где.


Сейчас Сабина наслаждается садом вместе с сыном Якобом: «Когда Якоб качается на качелях, а я копаюсь на грядке, я счастлива. Я остро чувствую, что Ханнес улыбается нам сверху».

Весной 2013 года на нашей улице повесили то самое объявление об аренде участка. Удивительно… но среди этих маленьких домиков, утопающих в зелени, мне вдруг стало очень уютно. Я записалась в лист ожидания и несколько месяцев спустя получила участок. Через каких-то 200 метров я попадаю в другой мир.

Сад вернул меня к жизни и показал: что бы ни произошло, каждую весну растения вновь пробуждаются.

Сандра и маленькие Гавайи

Всякий раз, возвращаясь из отпуска, мы с мужем впадаем в хандру. Мы много работаем и мало отдыхаем: отпуск длиннее двенадцати дней подряд позволить себе не можем. В 2015 году мы увидели объявления о свободных участках. Среди них был участок № 96.


«Нет ничего великолепнее, чем обнаружить первый цветок на огурцах или приготовить на террасе что-нибудь из собственного шпината», — пишет Сандра

Мы большие поклонники 50–60-х годов — и даже садовый домик оформили в таком стиле. Иногда после работы мы выпиваем здесь по бокалу джина с тоником. Потом сидим на качелях, слушаем кваканье лягушек и задаемся вопросом, что бы мы делали, не будь у нас сада.

Мы здесь как в отпуске. В прошлом году мы на два дня раньше срока вернулись с моря, потому что соскучились по саду.

Клаудия и жужжание шмелей

Семь лет назад Клаус признался мне, что хочет обзавестись небольшим садовым участком. Я поддержала его с восторгом. На Рождество мне подарили книги по садоводству, и всю зиму я строила планы: что посадим, что еще выкрасим в мой любимый мятный оттенок. А потом у меня диагностировали рак груди. Мир остановился.


«Я чувствовала себя такой счастливой, когда красила старый буфет и ела первые сливы прямо с дерева», — признается Клаудия

Во время курса химиотерапии я еле передвигалась. Но я часто сюда приходила, ложилась на кровать и наблюдала за Клаусом, который возводил высокие грядки. Сад не давал мне отчаяться, он исцелял меня, я медитировала под жужжание шмелей. И на самом деле я здесь выздоровела.

Когда мы все сидим под навесом из плюща и пьем коктейль «Хуго», я улыбаюсь про себя. Потому что сбылась наша общая мечта.

Весенняя книга

«Розы & грабли» — книга очень красивая. Яркая, цветущая, весенняя. А ещё в ней — много полезных советов. О том, как сделать столик из поперечного спила, кресло-качели, гирлянду-светильник и пакетики для семян.

И дополнить всё это вкусностями: клубничным тирамису, муссом из ревеня и лимонадом из черники и розмарина. М-м-м!

Что ещё в книге:

  • Кресло-качели, столик из спила и садовые фонарики: мастер-классы
  • С каких фруктов и овощей начинать новичку
  • Маслянистый салат, рукола и место, чтобы лениться
  • «Садоводство — как йога: помогает отрешиться от мира и снять стресс»
  • Экосоветы, философия ваби-саби и классные плейлисты

В саду вовсе не обязательно окучивать картофельные поля и создавать кабачковые плантации. Это место, где каждый может найти занятие по душе. Если знаете кого-то, кто мечтает периодически сбегать на природу, но не знает, с чего начать (может быть, это вы?), подарите ему эту книгу.

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку по творческим книгам, чтобы каждую неделю получать дополнительные скидки, крутые отрывки из книг и приглашения участвовать в творческих челенджах.

 

Рубрика
Творчество
Похожие статьи