Мы все спешим жить. Молниеносно реагировать, быстро принимать решения, действовать без раздумий. Но иногда это только уводит нас в сторону от истинных целей. Чтобы жить в гармонии, важно позволять себе бездействовать и говорить «нет» некоторым возможностям. Так считает Райан Холидей, автор книги «Сила спокойствия». Вот его доводы.
Бездействие позволяет выиграть время
Во время Второй Пунической войны, когда Ганнибал вторгся в Италию, римскую армию возглавлял Фабий. Его стратегия ведения войны ввела народ в замешательство. Вместо того, чтобы угрожать сопернику, главнокомандующий бездействовал. Не атаковал. Не давал отпор сопернику. Не угрожал.
Сила спокойствия
Такое поведение сочли слабостью. Время показало: медлительность на самом деле оказалась силой. Находясь далеко от родины, Ганнибал терял солдат и не мог их заменить. Продолжительная война лишала его сил и приближала поражение. Фабий выиграл время и позволил противнику самому себя уничтожить.
Это дает пример многим государственным деятелям и просто руководителям, в особенности тем, кто чувствует постоянное давление от необходимости быть смелее. Нам часто кажется, что нельзя ничего не делать, когда на нас нападают. Это не так. Бездействие дает время и пространство для маневра, позволяет выиграть время и выбрать правильную тактику.
Впоследствии римляне наградили Фабия почетным прозвищем Кунктатор, или «Медлитель». Источник
Бездействие дает сосредоточиться
Рекорд мира по количеству выбитых хоум-ранов принадлежит японскому бейсболисту Садахару О. Его тренером был мастер дзен Хироси Аракава, который считал, что настоящему профессионалу недостаточно иметь быстрые руки и мощные бедра. Он должен также владеть силой у-вэй, или ничегонеделания.
У-вэй — это созерцательная пассивность. Благодаря ей бейсболист может долго удерживать биту, ожидая идеальной подачи. Принципом у-вэй руководствуются и йоги в медитации: физически они неподвижны, но на духовном уровне в них происходит огромная внутренняя работа.
Мастерство бьющего в бейсболе заключается в том, чтобы лишний раз не размахивать битой. Источник
Звучит просто, но представьте себя игроком перед миллионной аудиторией зрителей. Когда все, что вам нужно делать, — ждать. На этом срывается множество спортсменов. Но те, кто постигает принцип у-вэй, становятся великими.
Бездействие помогает выбрать верную цель
Оказавшись в лабиринте, вы вряд ли будете спешить. Сначала вам нужно остановиться и подумать. Затем двигаться — медленно, раз за разом делая остановки и обдумывая дальнейшие ходы.
Выход из лабиринта быстрее найдет тот, кто действует медленно и вдумчиво. Источник
В жизни все точно так же. Мы привыкли, что символом времени считается зеленый свет светофора. Но желтый и красный важны не меньше.
У пилотов, медиков, пожарных и полицейских есть выражение «быть в резерве». «Я в резерве» — значит я нахожусь в ожидании действительно важных вызовов и не готов срываться на каждый зов. На самом деле мы все находимся в резерве — для наших семей, нашего самосовершенствования, нашей духовной жизни.
Важные вопросы
Мы не должны быть в рабстве у собственного календаря. Чтобы жить осознанно, важно оставить себе время для бездействия. А для этого — научиться говорить «нет». «Нет, извините, сейчас не могу». «Нет, извините, звучит отлично, но нет». «Нет, я подожду и посмотрю». «Нет, мне это не нужно: я собираюсь максимально использовать то, что у меня есть».
Прежде чем дать согласие на что-либо, задайте себе следующие вопросы:
- Что это?
- Почему это имеет значение?
- Нужно ли мне это?
- Хочу ли я этого?
- Какие тут скрытые расходы?
- Если я оглянусь из далекого будущего, буду ли я рад, что сделал это?
- Если бы я ничего не знал об этом — если бы просьба потерялась на почте, если бы меня не нашли, чтобы спросить, — я бы вообще заметил, что я что-то упустил?
Если ответ на большинство этих вопросов «нет» — вы знаете, что делать. Не отдавайте кусок своей жизни на то, чего вы не хотите.
По материалам книги «Сила спокойствия»
Фото на обложке — unsplash.com