Друзья, МИФу 15 лет. Весь месяц мы отмечаем день рождения и публикуем в блоге праздничные статьи. Сегодня говорим о том, как книги меняют жизнь. У каждого на этот случай припасена своя история.
Надя Алексеева и покой
Я люблю художественную литературу, люблю драму, но, если честно, стараюсь избегать книг, где много смерти и горя. Это не касается обожаемых мной историй о войне, но там другое: есть смысл в этих потерях и сбывшаяся надежда на победу. Горе в мирной жизни пугает, тревожит, создает проекции на собственную судьбу и поэтому первое побуждение — отгородиться, захлопнуть книгу.
День рождения МИФа
«Милый Эдвард» все изменил. Первую надежду мне дала автор, которая сказала: «Беспокойство за судьбу мальчика заставило меня погрузиться в его путь». Энн Наполитано постаралась представить такое развитие событий, при которых Эдди был бы в порядке. В процессе чтения мне было физически больно (буквально сжималось и болело горло) за маленького ребенка, искалеченного физически и раздавленного морально. А еще я чувствовала тепло и благодарность к людям, которые его окружали — тете, дяде, соседям, директору. Горько было читать о планах на жизнь пассажиров лайнера. Перелом — гениальная история с письмами, которые наполнили жизнь Эдварда новым смыслом. Финал книги не рассеял печаль, но принес покой и надежду: на продолжение жизни в главных героях, на их любовь и будущих детей. И главная фраза: «Пока я остаюсь на земле, самолет остается в небе».
Катя Зенина и книги-помощники
Я очень люблю детские книги МИФа, благодаря которым и сама узнаю что-то новенькое. Жду, когда ребенок дорастет до уже заготовленной книги «Тело человека», где подробно в мелочах и 3D-картинках описано строение человеческого организма. Уроков анатомии у меня не было, в медицинском я не училась, поэтому жутко интересно будет ее открыть.
Есть книги, которые каждый день подсказывают мне правильные решения. В общении с малышом уже несколько лет помогает «Эмоциональный интеллект ребенка» Джона Готтмана, во взаимоотношениях с мужем — «Союз непохожих» Ицхака Адизеса.
Чем конкретно мне помогли эти книги? Муж одно время говорил: «Что ты все по своим книжкам делаешь, видишь, они не работают?». Он тогда думал, что советы подействуют мгновенно, ребенок станет шелковый и с первого взгляда будет меня понимать. Позднее он понял, что результат есть. Нужно время, чтобы труды приносили результат. Что касается семейных отношений, супруг даже не заметил, что я применяю приемчики, которые придумала для нас в процессе чтения. И они работают, главное — не забывать их использовать.
Есть и разочарование, но не в книгах, а в системе обучения детей в России. Альфи Кон и его «Воспитание сердцем» дали мне огромную надежду. Но как только я вернулась в реальность, стало грустно — поняла, что применить подход в наших школах и садах трудно. Но здесь важна работа родителя. А я человек упорный, смелый и буду пробовать воплощать в жизнь описанные автором принципы. В семейном кругу это обязательно даст свои плоды.
Юля Петропавловская и сомнения
Книга «Дорожная карта» здорово изменила мое представление о том, как должен чувствовать себя человек, когда он на правильном пути.
Раньше мне казалось, что неуверенность, периодическое ощущение, что опускаются руки, страх за выбор — это индикаторы того, что в моей жизни что-то идет не в нужную сторону. Но мне прочно врезался в память эпизод из этой книги, в котором говорится, что дорогу видно целиком только в зеркале заднего вида. То есть ты взбираешься на гору, и пока ты в начале пути или на развилке, тебе страшно, ведь вокруг сплошь холмы да ямы. Вообще непонятно, куда двигаться, что там ждет дальше… И только уже забравшись на приличную высоту, ты можешь посмотреть вниз и увидеть путь, который прошел (не раньше). Благодаря «Дорожной карте» я поняла, что в процессе невозможно всегда видеть ясно и далеко, что сомнения и страхи нормальны.
Лена Колмогорова и волшебство
У меня есть почти волшебная история о том, как я нашла работу в МИФе. Мне сейчас кажется, все началось с книги «От хорошего к великому», которую я взяла с полки корпоративной библиотеки. Читала запоем. По дороге на работу, по дороге с работы, в перерывах между работой. Я прочитала ее до последней страницы. Буквально. Даже те страницы, где был напечатан список рекомендуемых книг, тираж издания и история издательства. Эта история меня зацепила и я тут же подписалась на страничку МИФа в FB. А через некоторое время увидела анонс вебинара для HR от Юли Максиной о том, как мотивировать сотрудников на чтение. Последствия этого вебинара оказались для меня самыми неожиданными. Я подписалась на Юлю и увидела пост о том, что МИФ ищет людей и в том числе HR.
Дальше события развивались с огромной скоростью — собеседование, тестовое, еще одно собеседование и уже через 2 недели мы с Юлей обсуждали вакансии в корпоративных продажах. Сегодня 3 года как я работаю в МИФе. И пусть в мире полная неразбериха, это не повод отменять маленький, но очень гордый юбилей.
Наташа Широкова и мир комиксов
Расскажу про книгу, которая пусть и не изменила мой мир, но точно изменила мое представление о мире. Это наш комикс «Неотложка». Он рассказывает о жизни отделения скорой помощи и вырос из блога, который вел интерн Батист Болье. Внутри — истории врачей и пациентов, судьбы людей. Фрики, герои, одинокие старики… И все время перед глазами самые душераздирающие вещи: рождение и смерть.
Например, история 19-летней девушки, которой недавно пересадили почку. Спустя 2 недели ее стали мучить кошмары — каждую ночь снится, что на нее летит огромный поезд. Донор анонимный, и никто, кроме хирурга, не знал, что почка досталась ей от самоубийцы. 28-летний мужчина бросился под поезд. Или история парня, попавшего в автомобильную аварию. Просит телефон, хочет позвонить своей девушке. Говорит: «Какое счастье, что я был в машине один». Он не помнит, что девушка сидела рядом с ним. Ей было семнадцать, умерла мгновенно.
И тут же — история мужчины, который принимает противозачаточные своей жены, когда она забывает. Стариков, нежно влюбленных друг в друга. И много смешных историй с пометкой 18+.
Такая вот книга: на одной странице рыдаешь, на другой хохочешь. Если вы хотите открыть для себя мир комиксов — пожалуйста, начните с этого.
Олеся Ахмеджанова и открытия
Есть книги, от которых ждешь чего-то крутого, а есть — неожиданные находки. Я это обожаю.
Так было с книгой «Мода и гении» — об истории костюмов. Ну вот представьте: зачем вообще такая книга, если вы не модельер и не историк? Та, где написано, во что одевался Леонардо да Винчи и какие жилеты предпочитал Петр Ильич Чайковский. Но оказалось, что книга-то потрясающая! Язык, которым она написана, невероятный: такой, знаете ли, с характером.
Похожая история произошла у меня и с «Анатомией цвета», которая недавно у нас вышла. Там ситуация еще интереснее: эта книга об истории цветов и красок в интерьерах. То есть о том, какие обои были популярны черт знает сколько лет назад, в какие цвета красили библиотеки и как называли краски (розовый-то был вовсе не розовым!) и так далее. Эта информация мне совершенно не нужна, но читать о ней — ужасно интересно.
К чему я веду: книги привносят в мою жизнь удивительное количество открытий. И не только о мире, костюмах и красках, но и о самой себе.
Юля Баяндина и источник силы
Сначала книги заменили мне семью. Детство у меня было тяжелое, и в чтении я находила поддержку, даже защиту. Потом книги стали наставниками. В 12 лет я решила, что мне непременно нужно поступить в университет и уехать в другой город. Поступила. Переехала. Потому что книги.
Во многом из-за книг я пришла в МИФ. Это было много лет назад. Тогда я прочла книгу «Жизнь Пи» и мне страстно захотелось о ней поговорить. Не удалось. Никто в окружении ее не читал, а рассказывать другому сюжет художественной книги? Написала рецензию на книжный портал, а в ответ мне предложили писать книжные обзоры на постоянной основе. И — представьте — пообещали, что книги при этом будут приходить ко мне бесплатно, да еще до их выхода. Идеально.
Следующий шаг — тоже был управляемо-случайным. Увидела на том же портале информацию о вакансии в издательство. Ответила. И спустя три месяца условно-оплачиваемой работы — стала МИФотворцем. Так книги стали еще и работой.
Сегодня книги — это все сразу. И способ познания себя, и контакт с миром. Давно вижу взаимосвязь: если я начинаю меньше читать, хуже себя чувствую. Если хуже себя чувствую, меньше читаю. И тогда книга становится уже источником силы и способом вернуть себя — себе.
Делитесь своими историями и заглядывайте на праздничную страничку — будем отмечать 15-летие вместе. Дарим подарки, скидки и разыгрываем квадроцикл за полмиллиона рублей.