Дэвид Брукс, автор книги «Путь к характеру», ведет колонку в The New York Times. В одной из статей он рассуждает о взаимосвязи мозга и тела. Вот к каким выводам он пришел.
Сейчас ученые могут сканировать мозг и увидеть, как он реагирует на различную деятельность. Но эти исследования подпитывают иллюзию, будто бы процесс мышления происходит только в области выше шеи. Принято думать, что рациональная часть нашего тела более продвинута и «руководит» более примитивной нижней частью тела.
Путь к характеру
Интересно, что многие современные ученые начали фокусироваться не на том, что происходит в голове, а на том, что происходит в кишечнике. В каждом органе есть нейроны, но особое внимание стоит уделить блуждающему нерву, который проходит от мозга к сердцу, легким, почкам и кишечнику.
Чаще всего этот «разговор» откликается на контакт с другими людьми, ведь мышление — это не индивидуальный процесс, а социальная вовлеченность и сотрудничество.
По утверждению директора Центра исследований тела и мозга в Университете штата Иллинойс Стивена У. Порджеса, когда мы оказываемся в новой ситуации, наше тело дает реакцию. Сердце начинает биться чаще, давление повышается. Мозг принимает сигналы и фиксирует это состояние.
Если ситуация, в которой мы оказались, не представляет опасности, мозг и тело готовятся к дружескому разговору. Если же мы чувствуем опасность, тогда входим в режим борьбы. Тело меняется: например, уши начинают улавливать высокие и низкие частоты, чтобы не упустить крик или рычание, но начинают хуже реагировать на средние частоты, которая подходит для человеческой речи. Если же страх ощущается как вопрос жизни и смерти, то тело и мозг буквально выключаются, наступает ступор.
Согласно поливагальной (от англ. polyvagal — многочисленный, и лат. nervus vagus — блуждающий нерв) теории Порджеса, безопасность — фундаментальная вещь для нашей психики. В организме тех, кому довелось пережить травму, есть тела, которые обладают высокой реакцией на угрозу. Такие люди, как правило, не любят шумные места, они находятся в постоянном напряжении. Если они чувствует себя в ловушке, то быстро впадают в оцепенение.
Профессор психологии Северо-Восточного университета в Бостоне и автор книги «Как рождаются эмоции» Лиза Фельдман Барретт также согласна, что главная цель мозга — читать сигналы тела, а также регулировать то, что она назвала «бюджетом тела». Например, вы повстречали хулигана. Мозг подскажет следующее действие и ускорит сердцебиение и дыхание, чтобы подготовить вас к схватке или побегу. Эти изменения вы переживаете в виде эмоций — это может быть страх или гнев.
Как рождаются эмоции
«Вы, возможно, думаете, что в повседневной жизни вещи, которые вы видите и слышите, влияют на то, что вы чувствуете, но в основном все наоборот: то, что вы чувствуете, изменяет ваши зрение и слух», — пишет Барретт в своей книге.
Когда мы молоды, мы знаем мало эмоциональных концепций. Маленькие дети говорят: «Мама, я тебя ненавижу!» Но они имеют в виду: «Мне это не нравится». Дети еще не изучили, что означает ненависть, зло в их культуре. С возрастом мы становимся более грамотными в этом плане. Эмоционально развитый человек чувствует разницу между разочарованием, гневом, злобой, обидой, раздражением, тогда как человек, который плохо разбирается в своих эмоций, просто опишет эти состояния словами: «Я чувствую себя плохо».
Эмоционально развитые люди более гибко реагируют на жизненные обстоятельства, меньше пьют алкогольные напитки и психологически более стабильны. При этом реакции тела могут как управлять людьми, так и исцелять. Марта Г. Уэлч из Колумбийского университета говорит о важности нежных физических прикосновений, особенно в первые 1000 минут жизни.
Согласно устаревшей теории о мозге, люди должны регулировать свою эмоциональность через внутренний диалог. На самом деле эмоциональная помощь приходит через совместные действия. Когда мама и ребенок физически соприкасаются друг с другом, их тела автоматически гармонизируются, и это находит отражение на метобалическом уровне. Осуществляется переход от индивидуального горя к взаимному спокойствию.
Когда приходит понимание, что мозг и тело думают вместе, теория о разделении разума и эмоций теряет смысл. Ваше восприятие мира формируется благодаря предсказаниям мозга о физических состояниях. В организме все взаимосвязано, и процесс мышления проходит не только в мозгу.
По материалам nytimes.com