Рождество — светлый праздник, который принято отмечать с самыми близкими. предлагаем вам накануне праздника сделать несколько приятных и не очень хлопотных вещей, которые наполнят дом теплом и уютом и, конечно, подарят всем домочадцам праздничное настроение.
Волшебный аромат
Создать в квартире пряный согревающий аромат — отличный способ преобразить дом. Имбирь, корица, мускус, розмарин, можжевельник, смоковница, гвоздика — эти запахи подходят для зимней поры, особенно в сочетании со свежим воздухом проветренного помещения.
Расположите емкости с душистыми смесями или ароматические свечи в прихожей, ванной, на подоконниках или на столах. «Надушите» эфирными маслами композицию из еловых веток и шишек или используйте их для аромалампы.
Удачный рождественский вариант смеси: капелька масла мускатного ореха, иланг-иланга, имбиря и гвоздики. Создайте новогоднюю композицию из сосновых шишек, грецких орехов, палочек корицы, цитрусов с воткнутыми в них соцветиями гвоздики, поместите всё в вазу и капните немного эфирного масла, например пихтового, коричного, апельсинового и гвоздичного.
Испеките пряники
Символ католического Рождества, который становится популярным и у нас, конечно, имбирные пряники. Испеките их всей семьей, украсьте глазурью и наполните дом восхитительным ароматом свежей выпечки. Ммм, не устоять!
Вам понадобится: • 150 г меда • 200 г сливочного масла • 100 г сахара • чайная ложка соды • 3 яйца • 500 г муки • и, конечно, специи (классическое трио «корица, имбирь, мускатный орех»)
Добавляйте специи по вкусу, чем их больше, тем более пряный вкус и более темный цвет будет у пряников. Не обязательно ограничиваться этой троицей, подмешивайте в тесто другие специи и добавки: какао (пряники станут насыщенно-темными), кориандр, анис, апельсиновую цедру, изюм, цукаты, орехи.
1. Положите мед, масло и пряности в сотейник, поставьте его на слабый огонь и постепенно растопите, помешивая. Остудите.
2. Взбейте яйца с сахаром до густой пены и вмешайте их в остывшую пряную массу.
3. Добавьте в муку соду и начинайте аккуратно вмешивать муку в яично-медово-масляную смесь. У вас получится чуть липкое тесто, сильно крутым оно быть не должно. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Кстати, тесто (все или часть) можно заморозить и вернуться к нему через несколько дней или недель.
4. На следующий день тесто не будет липнуть, оно станет эластичным и податливым. Раскатывайте его слоями примерно 6–8 мм и вырезайте разные фигурки.
5. Разложите пряники на бумаге для выпечки (имейте в виду, что во время выпекания они увеличиваются в размере), поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 10.
Следите, чтобы они не подгорели. Готовые пряники сперва очень мягкие, так что не торопитесь снимать их с бумаги — их легко повредить. Остыв, они затвердеют, и тогда вы без труда перелóжите их на тарелку. А затем можно и украшать их всей семьей!
Глазурь для пряников
Самый простой и быстрый способ приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком или молоком. Лимонный сок придает приятную кислинку, немного усмиряя сладость, а с молоком глазурь получается очень нежной. Пропорция — примерно 2 столовые ложки жидкости на 100 г пудры. Вмешивать жидкость нужно аккуратно, чтобы глазурь не получилась излишне жидкой. Глазурь правильной консистенции — плотная и тягучая. Поместите готовую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте у него уголок и рисуйте узоры глазурью на поверхности пряника.
Из имбирного теста здорово делать пряничные домики. Разобранный домик продается в магазинах или на ярмарках — его нужно только собрать. Но если хотите почувствовать себя настоящим архитектором, начертите проект (черпайте вдохновение в интернете), вырежьте части домика из теста, выпеките их и постройте сладкий дом.
Смастерите рождественское сердечко
Такое красивое бумажное сердечко очень понравится делать детям. Это просто и весело.
1. Согни белый и голубой овалы по чёрным пунктирным линиям. Затем аккуратно разрежь детали сердца по красным пунктирным линиям. Получатся ладошки с пальчиками (как на рисунке).
2. Возьми белый пальчик справа и аккуратно переплети его с голубыми пальчиками. Голубая полоска сначала должна быть над белой (смотри рисунок).
3. Перейди к следующему белому пальчику. Но теперь он сначала должен быть сверху, а голубой — снизу.
4. Если тебе сложно переплетать сердечко, попроси взрослых помочь.
5. Теперь возьми оранжевую полоску, нанеси клей на заштрихованные части. Вклей её внутрь как петельку. Какое красивое получилось сердечко!
Зажгите свечи и почитайте новогодние и рождественские сказки
Очень настраивают на праздничный лад новогодние, рождественские, святочные истории и сказки — читайте их вслух детям перед сном. Классические зимние сказки — это, конечно, «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена, «Щелкунчик и мышиный король» Гофмана, «Волшебная зима» Туве Янссон, «Зимние сказки» Сергея Козлова, «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака, русская народная сказка «Морозко».
Приготовьте рождественский безалкогольный глегг
Вам понадобится:
• виноградный сок 1 л
• мандарины 2 шт.
• сахар (лучше коричневый) 60 г
• корица 1 палочка
• гвоздика 6 шт.
• молотый имбирь 1 ч. л
• изюм 100 г
• миндаль сырой 100 г
• порционные толстостенные бокалы 4–6 шт.
• коктейльные ложки с длинными черенками 4–6 шт.
1. В виноградный сок отжать сок из мандаринов и мелко нарезать мандариновую кожицу с половинки одного плода (лучше тонкими полосками). Добавить все пряности и сахар.
2. Довести напиток до «белого дымка» на плите (разогреть, но не кипятить) и продержать так не менее часа.Процедить глегг через мелкое сито.
3. В порционные бокалы разложить хорошо промытый и обсушенный изюм и ошпаренный и очищенный от шкурки миндаль.
Светлого Рождества!
По материалам книг «Зимние праздники» и «Коротаем зиму».
Иллюстрации из книги «Книга Нового года и Рождества. Наши дни»