Сегодня, 3 января, мне исполнилось 32 года. Обычно все знакомые подводят итоги года до новогоднего обращения президента к стране, а у меня есть еще пару дней, чтобы оглянуться назад и сделать выводы. Например, в 2019 году у меня возникла внезапная симпатия к Берлину. Вывод: поехать еще раз, но уже на подольше. Или: за последние два месяца я ни разу не ложилась спать раньше полуночи. Вывод: это стоит исправить.
К подведению итогов все относятся по-разному, я воспринимаю это как здоровый интерес к собственному будущему: что я могу делать и что делать не надо, чтобы быть сильной, гармоничной и вдохновляющей личностью?
Я замечаю, как, перешагнув через 30-летний рубеж, мои знакомые открывают собственный бизнес, сознательно откладывают рождение детей, идут учиться на врачей и меняют города и страны. Кажется, только к этому возрасту мы начинаем понимать, кто мы есть, чего мы хотим, куда планируем двигаться. Эти 32 вывода, которые я записала в своем блокноте накануне 32-летия, как раз об этом. Быть может, мы пересекаемся?
1. Каждый день — важен
Однажды я поймала себя на мысли, что в понедельник мечтаю, чтобы рабочие дни пролетели как можно скорее. То есть я сознательно была готова проматывать целые недели, но ради чего?
Люди — хрупкие, и мы не знаем, сколько дней нам осталось. И поэтому я хочу делать то, что нравится, говорить другим о своей симпатии, отказываться от всего сомнительного и опасного, бросать то, что вытягивает силы и больше не приносит радости.
2. Жизнь прекрасна
То, каким местом к нам поворачивается жизнь, не всегда зависит от нас. Но мы можем сами выбирать свою реакцию на происходящее. Тратить время на обиды и бойкот, предполагая, что близкий человек сам должен знать, что натворил, или открыто и без претензий поговорить о том, что взаимопонимание утеряно? Сидеть дома и ненавидеть зиму или пойти и купить абонемент в бассейн?
3. Люди — хорошие
Когда я чувствую, что злюсь на кого-то (например, на консультанта в магазине, который меня игнорирует), то обращаюсь к презумпции невиновности: «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана». И это не значит, что надо срочно искать доказательства. Люди — хорошие, но у них тоже бывают плохие дни. А если жить с установкой, что все вокруг враги — то жизнь становится невыносимой.
4. Токсичные люди существуют. К сожалению
Это, конечно, уже всем известно. И тем не менее: с ними правда стоит перестать общаться. Самое сложное — если это родственники. Но и в этом случае нужно максимально сокращать общение.
Если вы часто становитесь объектом сарказма, высмеивания, манипуляции, если вас учат жить, и постоянно комментируют вес, прическу, одежду — бегите. Все это пассивная агрессия, которой вы подвергаетесь. Ничто не стоит вашего душевного равновесия и здоровья.
5. Мы не обязаны любить
Любовь, как и другие чувства и эмоции, нельзя навязать. Слышали ли вы фразы вроде «Это же твоя сестренка (племянница/муж/брат), ты должна ее любить»? Обычно реакция бывает совершенно противоположная. Испытано на себе. Не лЮбите — не любИте. Только не изображайте любовь.
6. Мы имеем право на разные эмоции. Но их нужно проговаривать
Все люди на свете — и младенцы, и дети, и подростки, и взрослые — испытывают разные эмоции. И вы, и я. У нас есть право злиться, грустить, ненавидеть, радоваться, стесняться. И закупоривать это в себе опасно. К 30 годам я поняла, что в половине случаев даже не знаю, какую эмоцию испытываю в данный момент. И когда я начала сама себе это проговаривать, постепенно учиться понимать то, что я чувствую и почему — проще стало общаться и с людьми вокруг. «Ага, он сейчас расстроен, потому что устал на работе и не успел пообедать. Дело не во мне».
7. Мы имеем право на ошибки
Ошибаются все. И в работе, и в личной жизни. Важно научиться с этим работать. Мне, например, оказалось легче прощать ошибки другим, чем себе. И пока я еще не переборола это.
8. Надо говорить людям хорошее
Даже незнакомым. В мире должно быть больше хорошего, чем плохого. Почему нам бывает проще сказать какую-то гадость, чем что-то приятное? К 32 годам я наконец-то перестала стесняться хвалить незнакомцев. Например, сказать художнице, что она рисует потрясающие открытки. Или поблагодарить консультанта в магазине за помощь с выбором.
9. Личные границы нужно не только оберегать, но и видеть
У каждого из нас свой радиус «личной границы», и если кто-то прорвался слишком близко — это стоит пресекать. Но тут еще и важно понимать, где эти границы начинаются и заканчиваются. И могут ли они меняться со временем. Вы с этим разобрались?
10. Смерть пугает, но ее не стоит замалчивать
За последний год я заметила, как люди вокруг боятся говорить о смерти. Не только с детьми, но и со взрослыми. Пожилой человек скажет «Вот я скоро умру…», и мы начинаем отмахиваться «да когда это будет! Перестань». Или ребенок спросит, куда делась канарейка, а мы рассказываем, что она улетела на радугу и, кстати, там вообще отлично, но на этом все.
Я до ужаса боюсь старости и смерти (и близких, и своей). И, как мне кажется, на многих так влияет именно это табу, ведь мы сделали из этого страшилку, о которой нельзя говорить.
11. Работа — не главное
Я люблю свою работу, но делать ее основой жизни — занятие вредное. Я запретила себе включать компьютер в выходные без острой необходимости, пропускать обеденный перерыв и работать до часу ночи. Кроме работы должны быть другие увлечения и занятия. Иначе — выгорание.
12. Работа может быть любимой
Я свою нашла. Не переставайте искать, если вы так сказать не можете.
13. Не надо жалеть деньги на путешествия
Кредиты — зло. Покупать каждые выходные новые вещи — плохо. Экономить можно хоть на чем, но не на путешествиях. Когда я была ребенком, мои родители каждый год делали выбор в пользу путешествия, а не ремонта в квартире. Я видела другие страны, национальности, обычаи — и училась воспринимать мир разным. Путешествия обогащают нас и наши внутренние миры, поэтому я стараюсь уезжать при первой же финансовой возможности.
14. Телевизор лучше выбросить
У меня нет телевизора уже 8 лет. У многих моих знакомых — тоже. И, знаете, разница в общении с теми, кто от телевизора не отходит, чувствуется сразу.
15. Я больше не маленькая девочка
Ужасно, но осознание этого пришло ко мне лишь месяц назад. Я больше не маленькая девочка: хватит искать то, что мне недодали в детстве, хватит просить любви там, где ее не умеют выражать. Теперь моя очередь быть взрослой, моя очередь дать детям любовь, поддержку, доверие, возможность быть собой.
16. Запрограммировать себя на рост
Есть две установки: на данность и на рост. Либо ты говоришь «я не смогу», «я никогда это не сделаю», «у тебя не получится», либо всегда верить в то, что развитие возможно. Когда я начинаю буксовать или сомневаться в своих возможностях, я выбираю установку на рост.
17. Мир меняется, и нам тоже нужно меняться
Однажды выучившись на мастера по маникюру, фитнес-тренера или менеджера по продажам — нельзя останавливаться в развитии. Навыки нужно повышать, ведь время не стоит на месте, а ученые каждый день делают новые открытия.
18. Выходить из зоны комфорта не обязательно
Я не поддерживаю идею о том, что нужно выходить из зоны комфорта, чтобы развиваться. Вне зоны комфорта — зона дискомфорта. А когда ты чувствуешь себя плохо — о каком развитии идет речь? По-моему, чтобы развиваться, можно читать. И общаться с классными людьми. И делать что-то новое.
19. Не обесценивать
«Боишься летать? Да это ерунда», «Кто-то обозвал толстой? Не обращай внимания».
Мы часто обесцениваем других людей, даже неосознанно. Не стоит обвинять, стыдить других людей, говорить «а вот им еще хуже». Как и позволять им делать то же самое с вами. Не знаете, что сказать, когда кто-то говорит о своем страхе или боли — обнимите.
20. Бессмысленное соперничество с другими стоит прекратить
Я, например, всю жизнь соревнуюсь со своим братом. К сожалению, подобное происходит во многих семьях моих сверстников. Так нас всех воспитывали: нам нужно было приносить пятерки из школы, мы слышали фразы «Ты же девочка» и «Ты же старше», которые запрограммировали нас на сравнение. Сын маминой подруги всегда лучше. Внучка бабушкиной знакомой уже родила, вышла замуж и живет в Москве, а ты — нет.
Иногда стоит признать, что другой человек — уже выиграл. Например, потому что он — мальчик, а мальчиков в семье любят больше. И на этом все. Всю жизнь тратить силы на соперничество — вот, что будет проигрышем.
21. Над отношениями надо работать
Над любыми — с любимым человеком, с родителями, с коллегами. Конфликты сами собой не рассасываются, близость волшебным образом не возникает.
22. В любой непонятной ситуации — ищи триггер
Если постоянно возникают ситуации, которые сводят вас с ума, пора поискать триггер. Что именно вас расстроило в этот момент? Найдете триггер — решите проблему. Не нашли триггер — идите на пробежку (полезно и чистит голову).
23. Лень — это лишь нехватка энергии
Если ничего не хочется делать — это звонок в огромный колокол. Похоже, кому-то не хватает энергии, а значит надо отдохнуть. Или продолжать ничего не делать. Прокрастинация, кстати, бывает полезной, а мозг подкидывает гениальные идеи.
24. Соцсети — это не зло. Но сокращать их следует
У старшего поколения сформировалось очень негативное отношение к социальным сетям. «Он все время в телефоне», — говорят они. Но, если подумать, это лишь развитие технологий, которые позволяют нам делиться с другими своими мыслями, впечатлениями, опытом. Мы можем оставаться на связи даже с теми, кто далеко. Но, конечно, цифровой минимализм тоже необходим.
25. У всех разные мечты
Если кто-то хочет дом у моря и троих детей к 35 годам — это не значит, что это нужно именно вам. Кто-то хочет стать актрисой, а не классным экономистом. И пробежать марафон, а не стать «лучшим сотрудником месяца» в офисе. Тут главное разобраться в том, что именно хочу я.
26. Мир очень разнообразный. И каждый имеет право быть таким, какой он есть
Дискриминация в любом виде вызывает у меня отторжение. Мир такой огромный и разнообразный — и это так восхищает. В нем есть разные люди разной национальности, сексуальной ориентации и вероисповедания. В нем живут и творят люди с разными интересами и обычаями. И если это не наносит никому вреда (а в большинстве случаев это именно так) — то это прекрасно.
27. Нам всем нужен психолог
Мы идем к врачу, когда у нас болит горло, но не обращаемся к специалисту, если болит душа. В наших головах очень много стереотипов, шаблонов, обид и детских травм, с которыми стоит разобраться, чтобы дышать полной грудью. Это не волшебная пилюля, которая решит все наши проблемы, но это серьезный шаг навстречу самому себе.
28. Нужно заботиться о своем теле
К 32 годам это становится очевидным. Безопасной дозы алкоголя не существует. Глютен и лактоза — вредят организму. Движение необходимо. Когда я стала относиться к питанию и спорту не как к способу покупать джинсы на три размера меньше, а как к необходимости заботиться о своем здоровье — придерживаться полезных привычек стало в три раза проще.
29. Сон — очень важен
Для меня это отдельный пункт и пока нерешенная проблема. Сон оказывает на нас огромное влияние, и пренебрегать им = вредить себе по всем фронтам.
30. Физнагрузки все-таки нужны
Еще один пункт, который хочется вынести отдельно. Двигаться важно, но в удовольствие. Бегай. Не можешь бегать — плавай. Не можешь бегать и плавать — гуляй, ходи пешком.
31. Пора заботиться о планете и следить за своими привычками
Планете плохо. Пора открыть глаза и начать следить за собой. Отказаться от пластика, от цирков с животными, от спонтанных покупок. Узнайте, куда можно сдать вещи на переработку и куда выбрасывать батарейки.
32. Забыть о возрасте
Нет того, для чего можно стать слишком старым. В 30 лет я уже слишком стара, чтобы красить волосы в розовый цвет? Нет. В 40 лет я уже слишком стара, чтобы менять работу? Нет. В 50 лет я стара, чтобы влюбиться или переехать? Снова нет. Возраст — это цифры в паспорте. А жизнь — яркая и интересная.