Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
3 варианта стола на Новый год: классика, хюгге, вегетарианский
14 декабря 2019 13 089 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Праздничный стол часто вызывает недоумение, сомнение и аппетит. Выбрали три варианта для разных сценариев Нового года: традиционный, уютный стиль «хюгге» и ужин без мяса. Сохраняйте для своего праздника.

Почти классика

Почти классика
Источник

Есть блюда, без которых многие не представляют Новый год: например, любимый всеми салат «Оливье». Выбрали рецепты, которые стали старой доброй классикой праздничного стола. И добавили парочку новых.

Салат Оливье

Салат Оливье

Ингредиенты

  • 300 г отварного или запеченного мяса (говядина, язык, рябчики),
  • 1 большая отваренная в мундире картофелина,
  • 1 свежий огурец,
  • 6–8 отваренных раковых шеек (или креветок),
  • 2–3 сваренных вкрутую яйца,
  • 6–8 корнишонов,
  • 1 ст. л. мелко рубленных каперсов,
  • по 1 ст. л. вустерского и соевого соуса,
  • 2/3 ст. майонеза,
  • листья зеленого салата, черный перец, соль

1. Овощи, мясо и яйца нарезать мелкими кубиками, корнишоны нарезать поперек тонкими ломтиками, раковые шейки нарезать крупнее.

2. Все ингредиенты салата, кроме свежего огурца и раковых шеек, смешать с майонезом и остальными соусами, посолить, поперчить, поставить в холодильник минимум на 2 часа.

3. Подавать на листьях салата, посыпав в тарелках кубиками свежего огурца и кусочками раковых шеек.

Курица, запеченная с чесноком

Курица, запеченная с чесноком
Источник

Кажется, что может быть проще, чем приготовить курицу в духовке? А вот и не всегда! Чтобы получить идеальную золотую корочку и восхитительный запах, нужно

знать несколько секретов. При желании курицу по этому рецепту можно приготовить с добавлением небольшого количества красного вина или пива.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 30 г
  • Розмарин сушеный
  • Тмин сушеный
  • Перец черный и красный молотый
  • Соль

1. Курицу посолить, поперчить, посыпать розмарином, тмином и мелко рубленным чесноком.

2. Уложить курицу на противень, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло. Сбоку на противень аккуратно подлить 100 мл воды и поставить курицу в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

3. За время запекания 3–4 раза вынуть курицу из духовки и аккуратно полить жидкостью из противня.

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Ингредиенты

  • Филе 1 малосольной сельди,
  • по 2 небольшие свеклы, картофелины и моркови,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко (антоновка),
  • 1 ч. л. лимонного сока, 3 яйца,
  • 2 ст. л. горчичного масла,
  • 5–8 ст. л. майонеза,
  • черный перец, соль

1. Помыть и сварить: яйца — 8 минут, морковь и картофель — 20, свеклу — 50 минут. Тем временем лук очистить, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой. Через 30 минут откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

2. Яблоко очистить, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, смешать с луком и 1–2 ст. л. майонеза.

3. Очистить остывшие картофель и морковь, натереть на крупной терке по отдельности. Каждую массу посолить, влить по ложке масла, перемешать.

4. Свеклу очистить, натереть на терке, добавить 2–3 ст. л. майонеза, перемешать.

5. Яйца очистить и натереть на терке. Селедочное филе мелко нарезать, поперчить.

6. Собрать салат на плоской тарелке, выкладывая слоями: картофель, селедку, лук с яблоком, яйца, морковь, свеклу. Последний слой из свеклы должен покрывать салат со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник минимум на 5 часов. Подавать с черным хлебом и водкой, нарезая и выкладывая салат как торт.

«Птичье молоко» в стаканчике

«Птичье молоко» в стаканчике
Ингредиенты

  • Яичные белки — 6 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Какао-порошок — 2,5 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Желатин — 1 ст. ложка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

1. Желатин растворить в 150 мл воды и при постоянном помешивании нагревать его на очень слабом огне, не доводя до кипения.

2. Как только желатин распустится, снять с огня и добавить ванилин.

3. Белки взбить миксером в пену, добавить 150 г сахара, соль и сок лимона. Влить горячее желе, взбивать все вместе 1 минуту.

4. Для шоколадной глазури растопить масло, добавить 50 г сахара, какао и 1 ст. ложку воды. Постоянно перемешивая, проварить смесь до загустения.

5. В стаканы выложить белковую массу, а сверху — горячую шоколадную глазурь.

6. Поставить на ночь в холодильник.

7. Подавать десерт холодным.

В стиле хюгге

В стиле хюгге
Источник

Философия хюгге — это зимняя сказка про уют и счастье. Свечи, пледы, горячие напитки и простая подача еды. Без лишней мишуры и помпезности. Выбрали блюда, которые отлично впишутся в атмосферу Нового года в стиле хюгге.

Картофельный салат

Картофельный салат

Ингредиенты

  • 12 небольших молодых картофелин,
  • 80 г копченого шпика (speсk),
  • 10 см стебля лука-порея,
  • 2 молодые луковицы,
  • 2–3 ст. л. ароматного растительного масла,
  • ½ ст. мясного бульона,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • небольшой пучок лука-резанца,
  • стебель укропа с зонтиком,
  • 1 ч. л. сахара, черный перец, ½ ч. л. соли

1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде со стеблем укропа.

2. Приготовить маринад: в бульон влить масло, уксус, черный перец, сахар, соль, довести до кипения, добавить тонко нарезанный полукольцами лук-порей, снова довести до кипения, снять посуду с огня.

3. Влить горячий маринад в миску с горячей, нарезанной толстыми ломтиками картошкой, добавить обжаренный шпик, перемешать, дать остыть, затем выдержать в холоде минимум 2 часа.

4. Добавить нарезанный тонкими полукольцами молодой лук, мелко рубленный лук-резанец, посолить, поперчить, перемешать, убрать в холод еще на полчаса.

Жареная свинина с яблочным соусом

Когда жарите свинину на ирландский манер, мясо обязательно должно быть с кожей. В этом случае вы получите изумительную поджаристую корочку. Надрезы на коже необходимы, чтобы готовый рулет проще было делить на порционные куски.

Жареная свинина с яблочным соусом

Ингредиенты

  • свинина с кожей (грудинка, подчеревок) — 1,5 кг
  • масло сливочное или растительное — 45 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • хлебные крошки — 85 г
  • смесь трав (петрушка, тимьян, розмарин, лук, шалфей) — 2 ст. л.
  • соль, перец черный молотый

Для яблочного соуса:

  • яблоки — 3 шт.
  • вода — 1–2 ст. л.
  • сахар — 50 г

1. На коже свинины через каждые 0,5–1 см сделайте острым ножом надрезы глубиной 0,5 см и натрите ее солью и перцем.

2. Для начинки обжарьте в масле измельченный лук до мягкости (5–6 минут), добавьте хлебные крошки и смесь трав. Немного посолите и поперчите. Отставьте слегка охладиться.

3. Переверните свинину кожей вниз, натрите мякоть солью и перцем, выложите начинку, сверните рулетом и перевяжите веревкой в нескольких местах.

4. Запекайте рулет в духовке, разогретой до 190 °С (из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса).

5. После расчетного времени увеличьте нагрев духовки до 230 °С и запекайте мясо до хрустящей корочки. Проверьте готовность рулета, проткнув его ножом: должен вытекать прозрачный сок.

6. Достаньте рулет из духовки и дайте ему постоять 15–20 минут.

7. Для соуса смешайте в небольшой кастрюле воду с сахаром (он нужен, если яблоки кислые), положите очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками яблоки, варите их под крышкой на слабом огне до размягчения. Подавайте соус к столу отдельно, в соуснике.

Селедка с картошкой и луком

Селедка с картошкой и луком

Ингредиенты

  • 1 слабосоленая селедка,
  • 2–4 молодые картофелины,
  • 1 красная луковица,
  • стебли укропа,
  • 4 ст. л. горчичного масла,
  • семена конопли, соль

1. Заранее растереть в ступке конопляное семя с крупной солью. Хранить в плотно закрытой посуде.

2. Молодую картошку помыть, отварить со стеблями укропа за 10–15 минут.

3. Тем временем селедку разделать на филе и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.

4. Собрать закуску: выложить нарезанную ломтиками картошку, рядом селедку, на нее — кольца лука, все посыпать конопляной солью, полить маслом. Подавать как закуску к самогону или водке.

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Ингредиенты

  • 200 г чернослива,
  • по 100 г светлого и темного изюма, сушеной клюквы, горсть миндаля,
  • 2/3 ст. темного пива,
  • 50 мл бренди,
  • 2/3 ст. темного сахара,
  • 100 г цельнозерновой грубо смолотой муки,
  • 50 г обычной муки,
  • 2 ст. л. свиного жира,
  • 2 яйца,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 1 груша,
  • по ¼ ч. л. молотых гвоздики и имбиря,
  • по 1 ч. л. тертых мускатного ореха и корицы,
  • ½ ч. л. пищевой соды,
  • сливочное масло

1. В свином жире растопить сахар, всыпать сухофрукты (чернослив нарезать), влить пиво, довести до кипения, готовить 5 минут на слабом огне. Добавить цедру лимона, растертые в ступке пряности, перемешать, дать остыть.

2. Всыпать всю просеянную муку, вбить яйца, добавить соду, колотый миндаль, нарезанную мелкими кубиками грушу, влить бренди.

3. Тесто перемешать, переложить в смазанную маслом миску. Накрыть картушем из бумаги для выпечки, затем крышкой, поставить миску в кастрюлю с водой и готовить пудинг на водяной бане 4–5 часов при слабом кипении воды в кастрюле, доливая воду.

4. Дать пудингу остыть, снять бумагу, накрыть миску тарелкой, перевернуть пудинг на нее. Облить его бренди, поджечь, сразу подавать, вынося к публике в темноте.

Эгг-ног

Традиционный в Европе и США рождественский напиток на основе молока и яиц — родственник нашего гоголь-моголя. Классика жанра — безалкогольный эгг-ног.

Эгг-ног
Источник

Готовить его очень просто:

  • одно яйцо,
  • пара ложек сахара,
  • полстакана жирных сливок (по желанию замените молоком)
  • и набор специй (ваниль, корица, мускатный орех).

1. Смешайте в блендере желток, сахар, сливки и специи.

2. Отдельно взбейте белок в пышную пену.

3. Соединяйте эти две части осторожно, чтобы пена не опала.

4. Далее посыпьте корицей, какао или тертым шоколадом и подавайте в невысоких толстостенных бокалах.

Пить нужно сразу же, пока напиток пенистый и пышный. В эгг-ног «для взрослых» плесните алкоголя: а в уже смешанный коктейль тонкой струйкой влейте ром, бренди, коньяк или другой крепкий алкоголь. Вообще, эгг-ног — тоже поле для экспериментов: в него добавляют фруктовые и ягодные сиропы, кофе, орехи, готовят на миндальном и кокосовом молоке.

Без мяса

Без мяса
Источник

Праздничный стол без мяса — не что-то уникальное. Рататуй, баклажаны, салаты с апельсином, шоколадное печенье… Выбрали блюда, которые порадуют вегетарианцев: здоровые, полезные, вкусные.

Рататуй

Рататуй

Ингредиенты

  • По ½ луковицы, баклажана, цукини, красного и желтого сладкого перца,
  • 3–4 очищенных помидора (здесь консервированные),
  • 1–2 стебля сельдерея,
  • 1 острый перчик,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • ½ ч. л. семян фенхеля,
  • щепотка сушеного тимьяна,
  • лавровый лист,
  • дюжина мелких листиков шалфея,
  • 1 ч. л. сахара, черный перец горошком, соль

1. Баклажан нарезать пластинами толщиной 1 см, обсыпать солью, отложить на час, чтобы соль вытянула лишнюю влагу.

2. Тем временем по отдельности обжарить с ложкой масла на сильном огне нарезанные сладкий перец и цукини, отложить.

3. С баклажана смыть соль, обсушить его, нарезать кубиками, обжарить на сильном огне.

4. В холодный сотейник влить пару ложек масла, добавить раздавленный чеснок, острый перчик, семена фенхеля, перец горошком, лавровый лист, шалфей и обжаривать все на слабом огне до появления аромата. Увеличить огонь до среднего, всыпать нарезанный сегментами лук, слегка обжарить, добавить нарезанный кубиками сельдерей, всыпать тимьян.

5. Через пару минут добавить и размять помидоры, еще через пару минут добавить сахар, посолить, готовить еще 5 минут. Добавить в сотейник обжаренные ранее овощи, перемешать, прогреть.

6. Снять сотейник с огня, дать овощам постоять под крышкой 10–15 минут. Подавать рататуй теплым или холодным, как гарнир или закуску.

Баклажаны

Баклажаны
Ингредиенты

  • 1 баклажан,
  • 2 очищенных помидора,
  • ½ сладкого перца,
  • 1 красная луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. молотых грецких орехов,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • зелень петрушки,
  • ½ ч. л. кумина,
  • 1 сушеный острый перчик,
  • щепотка сушеной мяты, соль

1. Баклажан разрезать вдоль на 2 части, в мякоти каждой сделать надрезы сеточкой, стараясь не повредить кожуру. Посыпать солью, перевернуть и оставить на час.

2. Баклажаны обсушить бумажным полотенцем, ложкой вынуть мякоть, нарезать небольшими кусочками. Оставшиеся «лодочки» смазать маслом, запечь 15 минут в духовке при 200 °C.

3. На среднем огне в масле обжарить лук до мягкости, добавить мякоть баклажанов, всыпать размолотый в ступке с крупной солью перчик и кумин, добавить и обжарить в течение 5 минут сладкий перец и помидоры, положить натертый чеснок, мяту, посолить, поперчить, добавить орехи и мелко рубленную зелень, по желанию — немного сахара, прогреть.

4. Начинить этой смесью баклажаны, сбрызнуть маслом, запекать в духовке 30–40 минут при 180 °C. Подавать холодными.

Салат с фенхелем и апельсинами

Салат с фенхелем и апельсинами

Ингредиенты

  • 1 красная луковица,
  • 6 сицилийских апельсинов,
  • 2 клубня фенхеля с зеленью,
  • оливки,
  • сок 1 лимона и 1 апельсина,
  • тертая цедра половины апельсина,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • черный перец, соль

1. Лук очистить, тонко нарезать полукольцами, залить холодной водой на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

2. Очищенные апельсины острым ножом нарезать сегментами. Фенхель нарезать тонкими ломтиками поперек клубня.

3. Все смешать, посолить, поперчить, влить заправку из масла, сока и цедры. Посыпать салат мелко рубленной зеленью фенхеля, сразу подавать.

Немецкое шоколадное печенье без выпекания

Немецкое шоколадное печенье без выпекания
Источник

Ингредиенты:

  • ½ стакана пеканов
  • ¾ стакана несладкой кокосовой стружки
  • 1 стакан крупных фиников без косточек
  • 1 столовая ложка несладкого порошка какао

1. Разогрейте духовку до 190 °С и на антипригарном противне прокаливайте пеканы и кокосовую стружку 5 минут.

2. Выложите прокаленную смесь в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты и перемалывайте, пока смесь не начнет формироваться в шар.

3. Столовой ложкой или ложкой для мороженого сформируйте печенье и выложите на противень.

4. Уберите противень в холодильник на 1 час, пока печенье полностью не затвердеет.

5. Переложите печенье в вакуумный контейнер и храните в холодильнике до 7 дней.

По материалам книг «Как научиться готовить», «Книга Нового года и Рождества», «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты», «Армянская кухня»

Обложка поста отсюда

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи