Праздничный стол часто вызывает недоумение, сомнение и аппетит. Выбрали три варианта для разных сценариев Нового года: традиционный, уютный стиль «хюгге» и ужин без мяса. Сохраняйте для своего праздника.
Почти классика
Есть блюда, без которых многие не представляют Новый год: например, любимый всеми салат «Оливье». Выбрали рецепты, которые стали старой доброй классикой праздничного стола. И добавили парочку новых.
Салат Оливье
Ингредиенты
- 300 г отварного или запеченного мяса (говядина, язык, рябчики),
- 1 большая отваренная в мундире картофелина,
- 1 свежий огурец,
- 6–8 отваренных раковых шеек (или креветок),
- 2–3 сваренных вкрутую яйца,
- 6–8 корнишонов,
- 1 ст. л. мелко рубленных каперсов,
- по 1 ст. л. вустерского и соевого соуса,
- 2/3 ст. майонеза,
- листья зеленого салата, черный перец, соль
1. Овощи, мясо и яйца нарезать мелкими кубиками, корнишоны нарезать поперек тонкими ломтиками, раковые шейки нарезать крупнее.
2. Все ингредиенты салата, кроме свежего огурца и раковых шеек, смешать с майонезом и остальными соусами, посолить, поперчить, поставить в холодильник минимум на 2 часа.
3. Подавать на листьях салата, посыпав в тарелках кубиками свежего огурца и кусочками раковых шеек.
Курица, запеченная с чесноком
Кажется, что может быть проще, чем приготовить курицу в духовке? А вот и не всегда! Чтобы получить идеальную золотую корочку и восхитительный запах, нужно
знать несколько секретов. При желании курицу по этому рецепту можно приготовить с добавлением небольшого количества красного вина или пива.
Ингредиенты
- Курица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 30 г
- Розмарин сушеный
- Тмин сушеный
- Перец черный и красный молотый
- Соль
1. Курицу посолить, поперчить, посыпать розмарином, тмином и мелко рубленным чесноком.
2. Уложить курицу на противень, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло. Сбоку на противень аккуратно подлить 100 мл воды и поставить курицу в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
3. За время запекания 3–4 раза вынуть курицу из духовки и аккуратно полить жидкостью из противня.
Селедка под шубой
Ингредиенты
- Филе 1 малосольной сельди,
- по 2 небольшие свеклы, картофелины и моркови,
- 1 луковица,
- 1 яблоко (антоновка),
- 1 ч. л. лимонного сока, 3 яйца,
- 2 ст. л. горчичного масла,
- 5–8 ст. л. майонеза,
- черный перец, соль
1. Помыть и сварить: яйца — 8 минут, морковь и картофель — 20, свеклу — 50 минут. Тем временем лук очистить, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой. Через 30 минут откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
2. Яблоко очистить, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, смешать с луком и 1–2 ст. л. майонеза.
3. Очистить остывшие картофель и морковь, натереть на крупной терке по отдельности. Каждую массу посолить, влить по ложке масла, перемешать.
4. Свеклу очистить, натереть на терке, добавить 2–3 ст. л. майонеза, перемешать.
5. Яйца очистить и натереть на терке. Селедочное филе мелко нарезать, поперчить.
6. Собрать салат на плоской тарелке, выкладывая слоями: картофель, селедку, лук с яблоком, яйца, морковь, свеклу. Последний слой из свеклы должен покрывать салат со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник минимум на 5 часов. Подавать с черным хлебом и водкой, нарезая и выкладывая салат как торт.
«Птичье молоко» в стаканчике
Ингредиенты
- Яичные белки — 6 шт.
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Какао-порошок — 2,5 ст. ложки
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Желатин — 1 ст. ложка
- Ванилин — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
1. Желатин растворить в 150 мл воды и при постоянном помешивании нагревать его на очень слабом огне, не доводя до кипения.
2. Как только желатин распустится, снять с огня и добавить ванилин.
3. Белки взбить миксером в пену, добавить 150 г сахара, соль и сок лимона. Влить горячее желе, взбивать все вместе 1 минуту.
4. Для шоколадной глазури растопить масло, добавить 50 г сахара, какао и 1 ст. ложку воды. Постоянно перемешивая, проварить смесь до загустения.
5. В стаканы выложить белковую массу, а сверху — горячую шоколадную глазурь.
6. Поставить на ночь в холодильник.
7. Подавать десерт холодным.
В стиле хюгге
Философия хюгге — это зимняя сказка про уют и счастье. Свечи, пледы, горячие напитки и простая подача еды. Без лишней мишуры и помпезности. Выбрали блюда, которые отлично впишутся в атмосферу Нового года в стиле хюгге.
Картофельный салат
Ингредиенты
- 12 небольших молодых картофелин,
- 80 г копченого шпика (speсk),
- 10 см стебля лука-порея,
- 2 молодые луковицы,
- 2–3 ст. л. ароматного растительного масла,
- ½ ст. мясного бульона,
- 50 мл яблочного уксуса,
- небольшой пучок лука-резанца,
- стебель укропа с зонтиком,
- 1 ч. л. сахара, черный перец, ½ ч. л. соли
1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде со стеблем укропа.
2. Приготовить маринад: в бульон влить масло, уксус, черный перец, сахар, соль, довести до кипения, добавить тонко нарезанный полукольцами лук-порей, снова довести до кипения, снять посуду с огня.
3. Влить горячий маринад в миску с горячей, нарезанной толстыми ломтиками картошкой, добавить обжаренный шпик, перемешать, дать остыть, затем выдержать в холоде минимум 2 часа.
4. Добавить нарезанный тонкими полукольцами молодой лук, мелко рубленный лук-резанец, посолить, поперчить, перемешать, убрать в холод еще на полчаса.
Жареная свинина с яблочным соусом
Когда жарите свинину на ирландский манер, мясо обязательно должно быть с кожей. В этом случае вы получите изумительную поджаристую корочку. Надрезы на коже необходимы, чтобы готовый рулет проще было делить на порционные куски.
Ингредиенты
- свинина с кожей (грудинка, подчеревок) — 1,5 кг
- масло сливочное или растительное — 45 г
- лук репчатый — 2 головки
- хлебные крошки — 85 г
- смесь трав (петрушка, тимьян, розмарин, лук, шалфей) — 2 ст. л.
- соль, перец черный молотый
Для яблочного соуса:
- яблоки — 3 шт.
- вода — 1–2 ст. л.
- сахар — 50 г
1. На коже свинины через каждые 0,5–1 см сделайте острым ножом надрезы глубиной 0,5 см и натрите ее солью и перцем.
2. Для начинки обжарьте в масле измельченный лук до мягкости (5–6 минут), добавьте хлебные крошки и смесь трав. Немного посолите и поперчите. Отставьте слегка охладиться.
3. Переверните свинину кожей вниз, натрите мякоть солью и перцем, выложите начинку, сверните рулетом и перевяжите веревкой в нескольких местах.
4. Запекайте рулет в духовке, разогретой до 190 °С (из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса).
5. После расчетного времени увеличьте нагрев духовки до 230 °С и запекайте мясо до хрустящей корочки. Проверьте готовность рулета, проткнув его ножом: должен вытекать прозрачный сок.
6. Достаньте рулет из духовки и дайте ему постоять 15–20 минут.
7. Для соуса смешайте в небольшой кастрюле воду с сахаром (он нужен, если яблоки кислые), положите очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками яблоки, варите их под крышкой на слабом огне до размягчения. Подавайте соус к столу отдельно, в соуснике.
Селедка с картошкой и луком
Ингредиенты
- 1 слабосоленая селедка,
- 2–4 молодые картофелины,
- 1 красная луковица,
- стебли укропа,
- 4 ст. л. горчичного масла,
- семена конопли, соль
1. Заранее растереть в ступке конопляное семя с крупной солью. Хранить в плотно закрытой посуде.
2. Молодую картошку помыть, отварить со стеблями укропа за 10–15 минут.
3. Тем временем селедку разделать на филе и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
4. Собрать закуску: выложить нарезанную ломтиками картошку, рядом селедку, на нее — кольца лука, все посыпать конопляной солью, полить маслом. Подавать как закуску к самогону или водке.
Рождественский пудинг
Ингредиенты
- 200 г чернослива,
- по 100 г светлого и темного изюма, сушеной клюквы, горсть миндаля,
- 2/3 ст. темного пива,
- 50 мл бренди,
- 2/3 ст. темного сахара,
- 100 г цельнозерновой грубо смолотой муки,
- 50 г обычной муки,
- 2 ст. л. свиного жира,
- 2 яйца,
- тертая цедра 1 лимона,
- 1 груша,
- по ¼ ч. л. молотых гвоздики и имбиря,
- по 1 ч. л. тертых мускатного ореха и корицы,
- ½ ч. л. пищевой соды,
- сливочное масло
1. В свином жире растопить сахар, всыпать сухофрукты (чернослив нарезать), влить пиво, довести до кипения, готовить 5 минут на слабом огне. Добавить цедру лимона, растертые в ступке пряности, перемешать, дать остыть.
2. Всыпать всю просеянную муку, вбить яйца, добавить соду, колотый миндаль, нарезанную мелкими кубиками грушу, влить бренди.
3. Тесто перемешать, переложить в смазанную маслом миску. Накрыть картушем из бумаги для выпечки, затем крышкой, поставить миску в кастрюлю с водой и готовить пудинг на водяной бане 4–5 часов при слабом кипении воды в кастрюле, доливая воду.
4. Дать пудингу остыть, снять бумагу, накрыть миску тарелкой, перевернуть пудинг на нее. Облить его бренди, поджечь, сразу подавать, вынося к публике в темноте.
Эгг-ног
Традиционный в Европе и США рождественский напиток на основе молока и яиц — родственник нашего гоголь-моголя. Классика жанра — безалкогольный эгг-ног.
Готовить его очень просто:
- одно яйцо,
- пара ложек сахара,
- полстакана жирных сливок (по желанию замените молоком)
- и набор специй (ваниль, корица, мускатный орех).
1. Смешайте в блендере желток, сахар, сливки и специи.
2. Отдельно взбейте белок в пышную пену.
3. Соединяйте эти две части осторожно, чтобы пена не опала.
4. Далее посыпьте корицей, какао или тертым шоколадом и подавайте в невысоких толстостенных бокалах.
Пить нужно сразу же, пока напиток пенистый и пышный. В эгг-ног «для взрослых» плесните алкоголя: а в уже смешанный коктейль тонкой струйкой влейте ром, бренди, коньяк или другой крепкий алкоголь. Вообще, эгг-ног — тоже поле для экспериментов: в него добавляют фруктовые и ягодные сиропы, кофе, орехи, готовят на миндальном и кокосовом молоке.
Без мяса
Праздничный стол без мяса — не что-то уникальное. Рататуй, баклажаны, салаты с апельсином, шоколадное печенье… Выбрали блюда, которые порадуют вегетарианцев: здоровые, полезные, вкусные.
Рататуй
Ингредиенты
- По ½ луковицы, баклажана, цукини, красного и желтого сладкого перца,
- 3–4 очищенных помидора (здесь консервированные),
- 1–2 стебля сельдерея,
- 1 острый перчик,
- 2–3 зубчика чеснока,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- ½ ч. л. семян фенхеля,
- щепотка сушеного тимьяна,
- лавровый лист,
- дюжина мелких листиков шалфея,
- 1 ч. л. сахара, черный перец горошком, соль
1. Баклажан нарезать пластинами толщиной 1 см, обсыпать солью, отложить на час, чтобы соль вытянула лишнюю влагу.
2. Тем временем по отдельности обжарить с ложкой масла на сильном огне нарезанные сладкий перец и цукини, отложить.
3. С баклажана смыть соль, обсушить его, нарезать кубиками, обжарить на сильном огне.
4. В холодный сотейник влить пару ложек масла, добавить раздавленный чеснок, острый перчик, семена фенхеля, перец горошком, лавровый лист, шалфей и обжаривать все на слабом огне до появления аромата. Увеличить огонь до среднего, всыпать нарезанный сегментами лук, слегка обжарить, добавить нарезанный кубиками сельдерей, всыпать тимьян.
5. Через пару минут добавить и размять помидоры, еще через пару минут добавить сахар, посолить, готовить еще 5 минут. Добавить в сотейник обжаренные ранее овощи, перемешать, прогреть.
6. Снять сотейник с огня, дать овощам постоять под крышкой 10–15 минут. Подавать рататуй теплым или холодным, как гарнир или закуску.
Баклажаны
Ингредиенты
- 1 баклажан,
- 2 очищенных помидора,
- ½ сладкого перца,
- 1 красная луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. молотых грецких орехов,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- зелень петрушки,
- ½ ч. л. кумина,
- 1 сушеный острый перчик,
- щепотка сушеной мяты, соль
1. Баклажан разрезать вдоль на 2 части, в мякоти каждой сделать надрезы сеточкой, стараясь не повредить кожуру. Посыпать солью, перевернуть и оставить на час.
2. Баклажаны обсушить бумажным полотенцем, ложкой вынуть мякоть, нарезать небольшими кусочками. Оставшиеся «лодочки» смазать маслом, запечь 15 минут в духовке при 200 °C.
3. На среднем огне в масле обжарить лук до мягкости, добавить мякоть баклажанов, всыпать размолотый в ступке с крупной солью перчик и кумин, добавить и обжарить в течение 5 минут сладкий перец и помидоры, положить натертый чеснок, мяту, посолить, поперчить, добавить орехи и мелко рубленную зелень, по желанию — немного сахара, прогреть.
4. Начинить этой смесью баклажаны, сбрызнуть маслом, запекать в духовке 30–40 минут при 180 °C. Подавать холодными.
Салат с фенхелем и апельсинами
Ингредиенты
- 1 красная луковица,
- 6 сицилийских апельсинов,
- 2 клубня фенхеля с зеленью,
- оливки,
- сок 1 лимона и 1 апельсина,
- тертая цедра половины апельсина,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- черный перец, соль
1. Лук очистить, тонко нарезать полукольцами, залить холодной водой на 5 минут, откинуть на дуршлаг.
2. Очищенные апельсины острым ножом нарезать сегментами. Фенхель нарезать тонкими ломтиками поперек клубня.
3. Все смешать, посолить, поперчить, влить заправку из масла, сока и цедры. Посыпать салат мелко рубленной зеленью фенхеля, сразу подавать.
Немецкое шоколадное печенье без выпекания
Ингредиенты:
- ½ стакана пеканов
- ¾ стакана несладкой кокосовой стружки
- 1 стакан крупных фиников без косточек
- 1 столовая ложка несладкого порошка какао
1. Разогрейте духовку до 190 °С и на антипригарном противне прокаливайте пеканы и кокосовую стружку 5 минут.
2. Выложите прокаленную смесь в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты и перемалывайте, пока смесь не начнет формироваться в шар.
3. Столовой ложкой или ложкой для мороженого сформируйте печенье и выложите на противень.
4. Уберите противень в холодильник на 1 час, пока печенье полностью не затвердеет.
5. Переложите печенье в вакуумный контейнер и храните в холодильнике до 7 дней.
По материалам книг «Как научиться готовить», «Книга Нового года и Рождества», «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты», «Армянская кухня»
Обложка поста отсюда